【1・6年】3.11
6年前の今日、東日本大震災が起きました。
各教室では、防災教育補助教材「3.11を忘れない」や 東京防災「防災ノート」を使って、当時のことや 地震が起きた時の対応について学びました。 【2年】発表会3月10日の給食ビビンバ わかめスープ せとか 牛乳 <食材> 豚ひき肉(青森) 鶏肉(岩手) 生わかめ(徳島) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんにく(青森) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) せとか(愛媛) ビオトープの横にある梅の木は花盛り
本校には大きな実がなる梅の木が2本あります。
1本は玄関横、もう1本はビオトープの横にあります。 いつも玄関横の方が早く咲き、ビオトープ側は遅れて咲きます。 この木の横にはアンズの木もあり、 美しい花が咲き、大きな実がなります。 これからも環境委員会は、学校の植物を大切にしていきます。 【3年】紙版画(図工)
画用紙や片面段ボールを重ねて、紙版画を作りました。
表面にニスを塗ったので、一度インクをつけても雑巾や ティッシュでふき取って何度も使うことができます。 スタンプのように色を変えて楽しみました。 3月9日の給食ごはん ハンバーグ 青菜のソテー キャベツスープ 牛乳 <食材> 豚ひき肉(青森) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) 【学び舎】中学3年生の合唱朝の集会に、合唱を披露しに来てくれました。 曲目は、「あなたへ」と「証」です。 美しいハーモニーと声量に、小学生は圧倒されました。 来週17日には卒業式を控えている中学3年生の皆さん、 ありがとうございました。 そして、ご卒業おめでとうございます。 3月8日の給食麦ごはん 魚の西京焼 根菜の炒め物 はりはり漬 牛乳 <食材> さわら(日本海) 豚肉(静岡) しょうが(高知) にんじん(千葉) れんこん(佐賀) ごぼう(青森) 【金管バンド部】朝練習朝練習に熱が入ってきました。 コンサートは11時30分開演です。 先月の管楽器発表会にはなかった新曲も披露します。 6年生の最後の演奏にもなります。ぜひいらしてください。 【全校】たてわり班でのボール送り
今年度最後の児童集会でした。
たてわり班での活動も、これが最後になります。 1年間、みんなが楽しめる児童集会を企画してくれた 集会委員の皆さん、ありがとうございました。 【6年】ランドセルの絵(図工)〜その1〜
6年間使った大切なランドセルを描いています。
構図をじっくり決めた後、鉛筆で形をとっていきます。 金具の部分や、腕を通すベルトの部分に苦労しながらも 細かいところまで頑張って描いています。 3月7日の給食煮込みうどん 珍珠丸子 野菜の甘酢かけ 牛乳 <食材> 豚肩肉(青森) 豚ひき肉(青森) たまご(青森) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) しょうが(高知) 3月6日の給食とりめし ししゃものから揚げ 呉汁 冷凍りんご 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) ししゃも(ノルウエー) 豚肩肉(青森) 里芋(埼玉) にんじん(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄) 大根(神奈川) ねぎ(埼玉) りんご(青森) 【6年】学校長との会食〜その1〜会話の内容は、思い出話、友達の話、流行っていることなど。 中には、担任には聞かせられない話も?! 【5・6年】お別れスポーツ大会〜女子の部〜こちらも男子同様、非常に白熱した試合ばかりで、 どの瞬間も気の抜けない試合が続きました。 5年生は、6年生に負けないという気合を、円陣でのかけ声や 仲間を応援する姿勢などから感じることができました。 6年生は、5年生の気合を技量で返し、5年生を 圧倒していました。5年生にとっては来年の目標として、 6年生の姿が映っていたのではないかと思います。 また、6年生にとっても、小学校生活で培ってきたものを 改めて確認し、振り返ることができたようでした。 【5・6年】お別れスポーツ大会〜男子の部〜6年生は5年生には見られない団結力を示し、 先輩としての姿を後輩に伝えてくれました。 昨年、彼らが感じた6年生の力強さを、 今年、見事に発揮できた姿に成長を感じました。 小学校生活の1年間というものは、子どもたちにとって、 本当に大切な年月であるということです。 全ての試合の終了後、6年生男子vs.教員による エキシビジョンマッチを行いました。冬晴れの空の下、 子どもも教員も楽しい時間を過ごすことができました。 【6年】ありがとうの会〜その2〜1組はこれまでの学校生活の思い出の歌を合唱しました。 2組はドラマで人気のあったダンスを披露し、途中、 担任を巻きこむサプライズ演出もありました。 最後には2学級そろって感謝の心を込めて合唱を行いました。 【6年】ありがとうの会〜その1〜「ありがとうの会」が開かれました。 6年間の小学校生活を見守ってくれた方々への感謝の会です。 当日は地域の方々や卒業生を過去に担当した教員、本校の 教職員がお招きいただき、卒業生と楽しい一時を過ごしました。 卒業生一人ひとりの活躍の場があったり、 小さい頃の写真を集めたスライド上映があったりと、 改めて子どもたちの成長を実感できました。 蕗の薹
八幡ファームの周辺部に、早春の代表選手、蕗の薹が顔を
出しました。日向と日蔭では育ちに大きな違いがあります。 ほろ苦いあの味を思い出しながら、 しばらくの間、育ちを見守りたいと思います。 3月3日の給食菜の花ずし かえりきんぴら あんかけ汁 もものゼリー 牛乳 <食材> たまご(青森) じゃこ(広島) 鶏肉(岩手) さつまいも(茨城) ごぼう(青森) にんじん(千葉) れんこん(岡山) なばな(千葉) もやし(栃木) えのきたけ(群馬) 小松菜(埼玉) ねぎ(埼玉) |
|