寄り道をしないで下校しよう。

【5年】音楽朝会

「キリマンジャロ」の曲を1組・2組とそれぞれ合奏し、
歌とリコーダー奏では学年で気持ちを込めて演奏しました。
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12月16日の給食

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<献立>
ハッシュドポークライス
野菜のイタリアンドレッシングかけ
りんご
牛乳

<食材>
豚肩肉(鹿児島)
じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)
ニンジン(埼玉)
キャベツ(愛知)
キュウリ(熊本)
リンゴ(青森)

【3年】くぎ打ちの学習(図工)

夢中になってトントン釘を打ちました。
カラフルな輪ゴムをつけて完成です。
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【委員会】保健給食委員会の発表集会

今年のテーマは「給食ができるまで」です。
給食がどのように作られているかを映像とクイズで
発表しました。毎日の給食が栄養士さんや
調理員さんの手によって、丁寧に心を込めて
作られていることが伝わったのではないでしょうか。
今学期の給食も残り数回です。
感謝の気持ちをこめて食べてほしいです。
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12月15日の給食

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<献立>
ごはん
鯖の黒酢かけ
白菜のおかかかけ
里芋の甘辛煮
牛乳

<食材>
さば(ノルウエー)
鶏もも肉(岩手)
里芋(埼玉)
玉ねぎ(北海道)
白菜(茨城)
ニンジン(千葉)
さやいんげん(沖縄)

12月14日の給食

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<献立>
シュガートースト
白いんげんの田舎風スープ
パリパリサラダ
牛乳

<食材>
豚肩肉(静岡)
じゃがいも(北海道)
ニンニク(青森)
ニンジン(千葉)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
さやいんげん(沖縄)
キュウリ(熊本)
リンゴ(長野)

【日本語教室】ゆりの木の会

いつもは、個別・少人数でそれぞれ勉強している
2〜6年生の友達と、保護者・兄弟が集まりました。
みんなでお昼ごはんを食べておしゃべりをしたり、
校庭でゲームやクイズをしたりして
楽しい時間を過ごしました。
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【代表委員会】ユニセフ募金〜その2〜

本日からユニセフ募金が始まりました。
昨日の朝会での発表のお陰か、
たくさんの児童が募金に協力しました。
募金は明日と明後日も実施します。
ご協力よろしくお願いします。
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「つくろうみんなの未来都市コンペティション in Minecraft」@スウェーデン大使館

コンペティションに参加した本校の児童たち。
自分たちの考えたサスティナブルな未来都市を発表し、
壁新聞を作成しました。
また、スウェーデンの文化に触れるとともに、
スウェーデン大使とのディナーを楽しんできました。
良い体験の機会を与えてくださったスウェーデン大使館や
担当企業の方々に感謝いたします。
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12月13日の給食

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<献立>
ごはん
天ぷら(ししゃも)
天ぷら(さつまいも)
カリカリ油揚げと野菜のひたし
牛乳

<食材>
ししゃも(ノルウエー)
たまご(青森)
さつまいも(千葉)
小松菜(東京)
もやし(栃木)
ニンジン(千葉)

【代表委員会】ユニセフ募金〜その1〜

本日の朝会で、ユニセフ募金を呼びかけました。
ユニセフとは何か、ユニセフの仕組み、募金の流れ、
募金をすることでできることなどを
手作りの資料でまとめ、パソコンを使って発表しました。
明日から15日までの3日間、募金活動を行います。
ご協力よろしくお願いいたします。
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【金管バンド部】ウインターコンサート〜その2〜

部員の人数も増え、迫力のあるサウンドを
体育館一杯に響かせました。
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【金管バンド部】ウインターコンサート〜その1〜

たくさんの参観の方々の前で練習の成果を発表しました。
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12月12日の給食

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<献立>
スパゲティミートソース
コーンフレーク入りサラダ
牛乳

<献立>
豚ひき肉(静岡)
ニンニク(青森)
玉ねぎ(北海道)
セロリ(愛知)
ピーマン(宮崎)
ニンジン(千葉)
パセリ(静岡)
キャベツ(愛知)
キュウリ(埼玉)

【3年】東急ストア見学

みんながよく行く、自由が丘の東急ストアに行ってきました。
3グループに分かれて、売り場とバックヤード、店の周りを
見学しました。売り場では、みかんコーナーやデザート
コーナーなど、いろいろなコーナーがあるのを知ったり、
ひき肉と餃子の皮、いちごとコンデンスミルクなど、
関連陳列という商品の並べ方を知ったりしました。
バックヤードでは、きんき、あじ、まぐろなどを見せて
もらったり(魚の名前はなかなか当たりませんでした)、
牛のかた肉の大きさに驚いたりしました。
「これが、ステーキやしゃぶしゃぶ用の肉になるの?」
一箇所5分程度の見学でしたが、真剣な眼差しで、
メモをいっぱいとっていた子どもたち。
「また、家の人と行ってみたいです。」
という感想がたくさん聞かれました。
東急ストアの皆様、ありがとうございました。
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【1年】ひき算

繰り下がりのあるひき算、11−2の計算方法を考えました。
ひかれる数を10と1に分けて、10−2+1とする方法と
ひく数を1と1に分けて、11−1−1とする方法を
学びました。ぱっと答えが言えるように、
冬休みにも練習してほしいです。
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12月9日の給食

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<献立>
フレンチトースト
キャベツサラダ
ABCスープ
牛乳

<食材>
たまご(青森)
豚肩肉(鹿児島)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)
ニンジン(千葉)
玉ねぎ(北海道)
セロリ(静岡)
カブ(千葉)
トマト(千葉)

【3年】理科「風のはたらき」の実験

風の強さによって風車の回り方は変わるのだろうか?
風車の力でどのくらいのおもりを持ち上げられるのだろうか?
という課題解決に向けて取り組みました。
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12月8日の給食

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<献立>
ごはん
魚のゴマだれかけ
野菜のひとしお
お豆かりんとう
牛乳

<食材>
ホキ(ニュージーランド)
さつまいも(茨城)
キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉)

【6年】家庭科調理実習

メニューはジャーマンポテトとポテトサラダ。
グループのメンバーで協力して手際よく調理を進めました。
苦戦したのは、じゃがいもをマッシュすること。
少しでも火の通りが弱いとなかなかじゃがいもを崩せません。
竹串で火の通りを確かめることがポイントになりました。
どのグループもおいしく調理できました。
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学校行事
3/20 休日
3/21 読書タイム
3/22 給食終了
3/23 修了式 卒業式予行5・6年 前日準備
3/24 第136回卒業式
3/25 土曜日
3/26 春季休業日開始