3月14日(火)第3回学区内地域交流会・学校協議会
今年度最後となる学区内地域交流会・学校協議会が、ランチルームで開催されました。冒頭の学校長のあいさつでは、今年度の学校の取組とご協力への感謝を述べさせていただきました。引き続き、各町会・自治会の役員の方々、関係諸機関の方々より、直近の活動報告や学校と地域の関わりについて、一言お話をいただきました。さらに、来年度のPTA役員の方々の紹介も行われました。引き続いての学校協議会では、副校長より今年度の本校の教育活動についての振り返りと、次年度に向けての協力の要請などをさせていただきました。ご多用にも関わらず、皆様には長い時間にわたりおつきあいいただきました。ありがとうございました。地域の方々や保護者の理解を得ながら、本校の教育活動が支えられていることをあらためて実感することができた会でした。どうぞ、来年度も八幡山小学校の子どもたちのためにご協力賜りたいと思います。
3月13日(月)校長先生との会食
校長先生との会食も残り1クラスとなり、今週は6年3組の子どもたちが職員室にやってきました。今日も楽しそうな笑い声と、よく食べる3組の子どもたちですので、あっという間に食べ終わって、おかわりを求める声も聞こえてきました。
3月13日 きょうの給食「鶏めし、竹輪の磯辺揚げ、呉汁、牛乳」です。 「竹輪の磯辺揚げ」は、衣に青のりを混ぜてカリッと揚げます。海苔を使うことで、海や磯を連想させるので「磯辺」がつきます。磯辺餅、磯辺焼き、磯辺巻きなど日本ならではの料理です。 *食材産地*** 米 山形 鶏肉 青森 人参 千葉 牛蒡 青森 さやいんげん 沖縄 鶏卵 群馬 豚肉 青森 大根 神奈川 里芋 新潟 長葱 群馬 3月13日(月)全校朝会3月12(日)夢のみずうみ村 新樹苑もちつき大会
今年で第4回目となる、毎年恒例の三世代地域交流もちつき大会が、八幡山3丁目の高齢者センター 夢のみずうみ村新樹苑を会場にして開催されました。八幡山町会が主催しているイベントですが、成城警察署や消防署、地域振興課やまちづくりセンター、松沢病院など、たくさんの地域関係者も集まって盛大に行われ、振るまわれたつきたてのお餅を味わいました。八幡山小学校の子どもたちも出店で買い物したり、おいしいお餅をいただいたりして、三世代が楽しめる楽しいイベントになっていました。
3月11日(土)今年度最後の芝生整備(2)3月11日(土)今年度最後の芝生整備(1)3月11日(土)おやじの会「カレーを食べよう会」(3)
1時間ちょっとで大きな防災鍋で作ったカレーは売り切れてしまい、今回初めての企画として行われたイベントは大好評で終了しました。おばあちゃんと来た子や、小さいお子さんを連れて食べに来た親子など、いろいろな方々に味わっていただきました。「3.11」の日に、忘れかけていた防災意識を確認していこうと計画された炊き出し訓練としての取組でしたが、地域や家族の絆も確認でき、素敵なイベントになりました。おやじの会のお父さん方、早朝から準備と片付け、本当にありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。
3月11日(土)おやじの会「カレーを食べよう会」(2)3月11日(土)土曜授業終了
3時間の授業が終わり、ぞくぞくと子どもたちが嬉しそうに玄関から出てきました。ピロティからはカレーのいい香りが漂い、さらに笑顔があふれていました。早く家に帰って、準備して再登校し、おいしいカレーを食べに来てくださいね。
3月11日(土)3年生 『3.11をわすれない』
2組では、道徳の時間に、『3.11をわすれない』を題材にした災害についての授業を行いました。当時まだ小さかった3年生にとっては記憶にないのも仕方ないことですが、今後いつ何時遭遇するかもしれない災害から自分の身を守るためにも、当時のことは忘れてはいけないこと、語り継がれながら思い返すことが大事です。先生の話に真剣に耳を傾けながら、自分なりの考えを述べる3年生の姿に頼もしさを感じました。
3月11日(土)おやじの会「カレーを食べよう会」(1)3月11日(土)シェイクアウト訓練★お知らせ:おやじの会のカレーの日3月10日(金)下校の様子
1年生から3年生は、今日は5時間授業で下校です。学期末で図工の作品など持ち帰る物もあって大変そうな子もいましたが、でも表情は笑顔いっぱいで、今日も1日楽しく過ごせたようです。明日は土曜授業日で登校です。今週はもう1日、がんばりましょう。
3月10日 きょうの給食「きな粉バタートースト、パリパリたっぷりサラダ、クリームスープ、牛乳」です。 お箸week最終日ですので、普段はスプーンとフォークをつけるメニューのところ、スプーンと箸をつけました。サラダのやわらかい野菜やパリパリに揚げたワンタンの皮は、お箸でつまんで口に運んだ方が美しいのではないかと思います。 *食材産地*** キャベツ 愛知 人参 千葉 きゅうり 埼玉 玉葱 北海道 鶏肉 青森 じゃが芋 北海道 3月10日(金)1年生 給食の準備3月10日(金)図書の時間3月10日(金)金スポ3月10日(金)6年生 最後の調理実習 |
|