2月23日(木)明日から
この3日間、インフルエンザで学級閉鎖になっていた5年2組の子どもたちが明日から戻ってきます。静かな教室では、子どもたちの元気な笑い声を待ちわびています。もちろん、担任の畑中先生も首を長くして待っていました。元気になったからと言っても、油断せず、手洗い・うがいなどはしっかりして予防につとめましょうね。
【できごと】 2017-02-23 19:34 up!
2月23日(木)6年生 合奏の練習
午後の体育館では、6年生が卒業に向けての各行事で演奏する楽曲練習に取り組んでいました。それぞれのクラスで練習してきたことを、本番同様のシチュエーションで合わせていきます。どの子も真剣な表情で、体育館には緊張感が漂っていました。すてきな演奏が聴けるのを楽しみにしています。
【できごと】 2017-02-23 19:27 up!
2月23日 きょうの給食
献立は
「里芋ごはん、ししゃもの唐揚げ、豆腐汁、牛乳」です。
「里芋ごはん」は、里芋と鶏肉と油揚げといったシンプルな具の入った混ぜごはんです。鶏肉と油揚げの出汁を含んだ柔らかい里芋が、食感のアクセントになり、子どもたちにも大人気です。
*食材産地***
米 山形
鶏肉 岩手
里芋 新潟
ししゃも ノルウェー
豚肉 鹿児島
人参 千葉
白菜 群馬
長葱 千葉
【給食・食材産地一覧】 2017-02-23 19:09 up!
2月23日(木)2年生 図工の作品
2年生の各教室には、図工の時間で取り組んだ「カッターナイフタワー」の作品が展示されています。初めてカッターを扱っての作品だということで、どれも努力の跡がうかがえる作品ばかりです。色使いも考えながら、すてきなタワーが並んでいますので、ご来校の際には、ぜひご覧になってほしいです。
【できごと】 2017-02-23 19:09 up!
2月23日(木)雨がやんで
朝の雨もやんで、中休みは校庭で遊ぶことができました。B時程の短い休み時間でしたが、子どもたちは広い校庭を元気に走り回り、楽しく過ごしていました。すっきり身体を動かした後は、授業もしっかりがんばりましょうね。
【できごと】 2017-02-23 19:02 up!
2月23日(木)1年生 保育園交流(2)
1年生の子どもたちのお世話も手慣れてきたようで、ちょっと遠慮気味の園児たちの手を引いて、自分のランドセルを背負わせたり、読み聞かせをしてあげたりしていました。今日もあっという間の1時間でした。南八幡山保育園の皆さん、今日は雨の中、八幡山小学校に来てくれてありがとうございました。1年生の子どもたちは、この3日間、とても立派なおもてなしができましたね。もうすぐにでも2年生になれるくらい、みんなよくがんばりました。
【できごと】 2017-02-23 18:58 up!
2月23日(木)1年生 保育園交流(1)
1年生は、3日連続での幼稚園・保育園交流。今日は、南八幡山保育園の子どもたちが来校してくれました。小学校の教室やお勉強に興味津々の園児たちに、1年生は待ってましたとばかりに、やさしく出迎えていました。
【できごと】 2017-02-23 18:50 up!
2月23日(木)図書タイム
木曜日の朝は、各クラス図書タイムの時間です。それぞれ好きな本を読んで、落ち着いて1時間目の授業に入っていけるようにします。夢中になりすぎて、チャイムは鳴っているのを忘れ子もいるくらい、本が大好きになっているようです。今年1年で、どれだけの本を読んだか、どこかで振り返ってみるのもいいですね。
【できごと】 2017-02-23 18:41 up!
2月23日(木)朝から大忙し
6年生は、来週の感謝の会に向けて、体育館での練習が本格的に始まります。今朝は、合奏で使う楽器を、みんなで協力して音楽室から運び出していました。いよいよ卒業までのカウントダウンも始まり、八幡山小学校で過ごす時間も残り少なくなってきました。毎日を精一杯過ごして、楽しい小学校生活を締めくくってほしいと思います。
【できごと】 2017-02-23 18:28 up!
2月23日(木)久しぶりの雨
今朝は、久しぶりの傘をさしての登校になりました。合羽を着た子どもたちが、校長先生に元気にあいさつしていました。はっきりしないお天気ですが、今日も1日楽しく過ごしましょう。
【できごと】 2017-02-23 18:22 up!
2月22日 きょうの給食
献立は
「中華風カレーライス、わかめサラダ、ネーブル、牛乳」です。
今日のカレーライスは、中華風です。シーフードの旨味が効いていましたが、低学年には辛さが強かったと感想が寄せられました。
*食材産地***
米 山形
にんにく 青森
生姜 高知
玉葱 北海道
豚肉 鹿児島
人参 千葉
筍 福岡
いか 北海道
海老 インド
白菜 群馬
青梗菜 静岡
キャベツ 愛知
きゅうり 埼玉
ネーブル 広島
【給食・食材産地一覧】 2017-02-23 07:56 up!
2月22日(水)1年生 保育園交流(2)
いろいろとお世話をする中で、子どもたちはどんどん打ち解けてきて、最後は時間を忘れて楽しく過ごすことができたようです。松沢保育園の皆さん、今日の学校体験はいかがでしたか?4月には1年生です。今日の経験を、それぞれ進学する小学校でのスタートに生かせてほしいです。
【できごと】 2017-02-23 07:56 up!
2月22日(水)1年生 保育園交流(1)
昨日の八幡山幼稚園との交流に続き、今日は松沢保育園の年長組の子どもたちが来校し、1年生と交流しました。ちょっと緊張気味の園児たちに、1年生は堂々と授業を受ける様子を見せ、今日もお兄さん・お姉さんぶりを発揮していました。
【できごと】 2017-02-23 07:46 up!
2月22日(水)児童集会(2)
今回の3年生の学年発表には、早朝からたくさんの保護者の方々に参観していただきました。ありがとうございました。子どもたちもしっかりやり遂げて、とても満足そうでした。紹介したカルタや学習のまとめは、2階のフロアに掲示されています。
【できごと】 2017-02-23 07:41 up!
2月22日(水)児童集会(1)
今日の児童集会は、3年生による学年発表。総合的な学習の時間に取り組んできた「八幡山今昔物語」の紹介をしてくれました。ゲストティーチャーからうかがったお話や、自分たちで調べたことがらを上手にまとめて発表しました。最後に、みんなで作ったカルタを楽しく紹介しました。学んだことがしっかりと整理されていて、とても立派な発表でした。
【できごと】 2017-02-23 07:37 up!
2月21日(火)ジャンプアップスクール
今日は3年生が、放課後のジャンプアップスクールで勉強していました。かけ算やたし算・ひき算も反復練習が大切です。繰り返し練習することで自信をつけ、新しい課題にも取り組めるようにしていきましょうね。努力は必ず報われますので、3学期も残りわずかですが、続けてがんばりましょう。
【できごと】 2017-02-21 20:31 up!
2月21日(火)クラブ活動
冷たい風が吹く校庭では、運動系のクラブは元気に活動していました。器楽クラブは、合奏の練習です。それぞれ受け持ちのパートの練習に、黙々と取り組んでいました。
【できごと】 2017-02-21 20:27 up!
2月21日(火)2年次研修研究授業
5時間目の生活科の授業で、2年2組の根岸教諭は2年次の研究授業を行いました。「あしたへ ダッシュ」の単元で、子どもたちは自分自身の成長を振り返り、これまでの自分の生活や成長を支えてくれた人たちに感謝の気持ちを伝える課題に取り組みました。ワークシートに考えたことを整理して、最後は感謝の気持ちをお手紙で表現します。黙々と課題に取り組む姿に、2年生としての成長ぶりを垣間見ることができる授業でした。授業後には、参観した先生方から授業の進め方などについての指導をいただき、2年目の根岸教諭は今後も授業改善に努力していくことを誓いました。
【できごと】 2017-02-21 20:23 up!
2月21日(火)6年生とのお別れ交流給食
今日は、3年生が6年生とのお別れ交流給食でした。6年3組のお兄さんたちの食欲に、3年生もびっくり。でも、3年生も負けずにもりもり食べて、楽しく談笑しながらの会食でした。
【できごと】 2017-02-21 19:53 up!
2月21日 きょうの給食
献立は
「ピザトースト、白いんげん豆の田舎風スープ、人参サラダ、牛乳」です。
今日のスープには、白いんげん豆を使いました。白いんげん豆は、その半分以上が炭水化物で、残り半分近くがたんぱく質でできています。脂質をほとんど含まないので、低脂肪、高たんぱく食品で、健康によい食材です。彩りのさやいんげん豆はさやごと食べられるので、白とグリーンのまめまめスープで栄養バッチリです。
*食材産地***
にんにく 青森
玉葱 北海道
ピーマン 茨城
ベーコン 茨城
人参 千葉
豚肉 熊本
じゃが芋 北海道
キャベツ 愛知
さやいんげん 沖縄
レモン 愛媛
らっきょう 宮崎
【給食・食材産地一覧】 2017-02-21 19:48 up!