3月21日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「きな粉揚げパン、コーンサラダ、春雨スープ、牛乳」です。

 今日は、給食の人気ランキングには必ず名前があがりそうな、王道の献立です。会議室で6年生と校長先生が給食をともにする「校長会食」は最後のチーム3組でしたが、男子も女子もよく食べてくれるメンバーが揃い、元気にお変わりする子どもたちに目を丸くされていました。

 *食材産地***

 キャベツ  愛知
 人参    徳島
 豚肉    青森
 筍     福岡
 干しいたけ 九州
 生姜    高知
 長葱    千葉
 小松菜   埼玉

 
 

3月21日(火)お楽しみ会

1年間の学習のまとめも終わり、各クラスではお楽しみ会が計画され、実行されていました。子どもたちで話し合って決めたゲームなどを中心に、転校が決まっているお友達との別れを惜しんでの企画もあったようです。今日はあいにくの雨で校庭が使えませんでしたが、教室でできることでみんな協力し、楽しいひとときを過ごしていたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月21日(火)雨の1日

画像1 画像1
未明からの雨は登校時間帯にも続き、今朝は傘をさしての登校になりました。今日は1日中雨になりそうで、子どもたちの表情もどことなく寂しそうでしたが、今週で今年度も終わりです。元気を出して、まずは今日1日がんばっていきましょう。
画像2 画像2

3月17日(金)負けずにもりもり給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の校長先生との会食も、残りあと2回。今日も3組は、職員室の給食の食缶を前にもりもり食べていました。八幡山小でみんなで食べる給食も、いよいよ来週水曜日が最後です。しっかり味わってくださいね。

3月17日(金)もりもり給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生としての1年間も、残り1週間となりました。この1年の間に、給食もしっかり食べられるようになり、心身ともにたくましくなりました。今日もおかわりをして、元気もりもりです。

3月17日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鯖の七味焼き、野菜のごま和え、五目豆、牛乳」です。

 19日(日)は、今年度最後の食育の日です。給食では2日早く、子どもたちに食べ伝えていって欲しい「和食」の献立です。米、魚、野菜、豆…は、世界からも注目されている健康につながる食材です。子どもたちにも「和食」の良さをたくさん体験してほしいと思います。
 そして、今年度最後の「食育だより」を家庭数で配布しました。1年間ありがとうございました。

 *食材産地***

 米    山形
 鯖    ノルウェー
 にんにく 青森
 長葱   千葉
 生姜   高知
 赤唐辛子 京都
 小松菜  埼玉
 もやし  栃木
 人参   千葉

3月17日(金)一足先に〜緑丘中学校の卒業式

画像1 画像1
みどりの学び舎の緑丘中学校の卒業式が、一足先に行われました。卒業証書授与での堂々とした立ち振る舞いや、送る言葉と門出の言葉の中の合唱は、さすが中学生です。生徒の一人ひとりの思いが、迫力とともに感動となって伝わってきました。とても立派な式典でした。ご卒業おめでとうございます。
画像2 画像2

3月17日(金)卒業式に向けて朝練

6年生が、いよいよ来週に迫った卒業式に向けて朝練習をしていました。呼びかけや合唱の練習を中心に行っています。全体練習が残りわずかとなっていく中で、子どもたちの気持ちも高まっているようです。
画像1 画像1

3月16日(木)6年生 卒業ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業まで一週間を切り、6年生がボランティア活動として、校内のあらゆる場所の清掃活動をしてくれました。一階の空き教室や1年生の教室、プールなどの掃除と片付けを、学年で手分けして行っていました。6年間の思い出が詰まった八幡山小学校に感謝する気持ちと、後輩たちにこれからも学校を大切にしてほしいという思いで、どの子も一生懸命働いていました。

3月16日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 「ヨーグルト」は、腸の善玉菌を増やし、免疫力を高める効果がある乳酸菌を含んでいます。しかし乳酸菌には何千という種類があり、効果は人それぞれ違うそうです。いろいろ食べ比べ、自分に合う「乳酸菌」に出会えるといいですね。

 *食材産地***

 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 キャベツ 愛知
 もやし  栃木
 にら   茨城
 きゅうり 栃木

3月16日(木)5年生 家庭科調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、今日が最後の家庭科の授業。両クラスとも調理実習で白玉団子を作りました。班で話し合って役割分担をし、みんなで協力して作業を行います。試食会には担任の先生も招待して、いっしょに自作の白玉の味を堪能していました。

3月16日(木)体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
肌寒かった昨日のお天気から一転して、暖かい春の日差しがまぶしい校庭では、各学年で体育の授業が行われていました。4年生はサッカーのゲームをしていました。3年生は授業の後半にリレー競走で盛り上がっていました。6年生はルールを工夫したTボールゲームで楽しんでいました。どの学年の子どもたちも、元気に身体を動かして笑顔いっぱいの授業になっていました。

3月15日(水)5時間での下校

今日は全学年、5時間授業での下校となりました。気温も低く、雨も降りそうなはっきりしない天気でしたが、子どもたちの元気な笑い声と、笑顔いっぱいの「さようなら!」が、昇降口に響き渡っていました。また、明日素敵な笑顔で会いましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ミルクパン、コロッケ、ゆでキャベツ、ミネストローネ、牛乳」です。

 今日のコロッケには「おから」が入っています。良質な植物たんぱく質や物忘れ防止のレシチン、コレステロールを低下させるリノール酸を豊富に含み、乳牛の餌にすると美味しい牛乳がいただけることも明らかになっている「おから」です。子どもたちに、もっともっと食べてほしいと思う食材です。

 *食材産地***

 じゃが芋 長崎
 玉葱   北海道
 豚肉   青森
 キャベツ 愛知
 ベーコン 茨城
 人参   千葉
 セロリ  愛知
 蕪    千葉

3月15日(水)図書の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年2組では、図書室での図書の時間がありました。春休み前なので貸し出しはありませんでしたが、司書の先生に読み聞かせしていただき、後半は思い思いに読書をして過ごしました。

3月15日(水)お楽しみ会の相談

画像1 画像1
1年1組では、学期末のお楽しみ会の計画をしていました。みんなでやりたいことを出し合い、相談して決めていました。1年最後のお楽しみです。みんなで盛り上げられるといいいですね。

3月15日(水)学級の時間

今朝の始業前の時間は、学級の時間です。それぞれの教室で課題プリントをしたり、読書をしたりして静かに過ごします。1階の1・2年生は、読書をするクラスが多いようです。寒い朝になりましたので、暖かい教室で落ち着いて本を読むのもいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月14日(火)卒業式の練習

6校時は、5・6年生合同での卒業式の練習が体育館でありました。合唱の練習では、少し元気のなかった6年生も、今日はしっかり声が出てがんばっていました。卒業までのカウントダウンが始まり、気持ちの高ぶりが練習にも現れてきたようです。最後に全体で練習をふり返り、明日の取組に生かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月14日(火)雨も上がり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
未明から降っていた雨も上がり、休み時間には校庭で遊ぶことができました。給食後の昼休みは、昇降口から飛び出してくる子どもたちの姿が見られました。ちょっと肌寒い校庭でしたが、子どもたちの熱気が感じられてきました。元気に遊んで発散し、午後もしっかり勉強しましょうね。

3月14日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「カレーライス、和風サラダ、清見タンゴール、牛乳」です。

 カレーライスの語源は「様々なスパイスで肉や魚を煮た料理」という意味の、インド南部の方言:タミル語「kari(カリ)」と言う説が有力だそうです。今年1年、いろいろなカレーを作ってきましたが、最後はオーソドックスなポークカレーです。職員からは「昔懐かしのカレーを思い出す」との感想が寄せられました。

 *食材産地***

 米      山形
 にんにく   青森
 ベーコン   茨城
 玉葱     北海道
 豚肉     青森
 セロリ    愛知
 人参     千葉
 じゃが芋   長崎
 りんご    青森
 生姜     高知
 もやし    栃木
 清見オレンジ 和歌山

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31