3/21 卒業式予行(5・6年)3/21 小学校生活最後の給食(6年)6年生にとっては、小学校生活最後の給食です。 各学級の様子をアップしたかったのですが、1組は食べ終わってしまったので写真が間に合いませんでした。 すみません。からになった食缶は1組のものです。 3/21 今日の給食3月21日 今日の献立
カレーライス
牛乳 海藻サラダ くだもの(いちご) <主な食材の産地> 米・・・新潟 豚肉・・・神奈川 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 りんご・・・青森 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 だいこん・・・神奈川 いちご・・・栃木 3月17日 今日の献立
わかめごはん
牛乳 チキンカツ または アジフライ もやしのソテー 根菜汁 <主な食材の産地> 米・・・新潟 鶏肉・・・山梨 あじ・・・鳥取 にんにく・・・青森 もやし・・・栃木 にんじん・・・徳島 ピーマン・・・宮崎 ごぼう・・・青森 だいこん・・・千葉 さといも・・・埼玉 こまつな・・・埼玉 ねぎ・・・埼玉 鶏卵・・・青森 読み聞かせ
本年度最後の読み聞かせがありました。1年間ありがとうございました。
3/16 3年そろばん
13日(月)、14(火)、16(木)の3日間、東京珠算教育連盟の高橋徹先生が、3年生の子どもたちにそろばんを教えてくださいました。
基本的なそろばんの使い方や、たし算やひき算の計算などを楽しく教えてもらい、基本的なそろばんの学習を理解していました。 3月16日 今日の献立
あんかけ焼きそば
牛乳 大豆と小魚の変わり揚げ くだもの(はるか) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 キャベツ・・・愛知 チンゲンツァイ・・・茨城 さつまいも・・・千葉 豚肉・・・神奈川 ちりめんじゃこ・・・広島 はるか・・・愛媛 3月15日 今日の献立
フレンチトースト
牛乳 ミネストローネ フルーツのヨーグルトかけ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 セロリ―・・・愛知 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 かぶ・・・千葉 豚肉・・・神奈川 鶏卵・・・青森 3月14日 今日の献立
お茶漬け
牛乳 切り干し大根の煮つけ ひとしお野菜 <主な食材の産地> 米・・・新潟 鮭・・・ペルー 豚肉・・・神奈川 万能ねぎ・・・福岡 にんじん・・・徳島 さやいんげん・・・沖縄 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 しょうが・・・高知 3/13 今日の給食3月13日 今日の献立
シナモントースト
牛乳 ポテトスープ パリパリサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 にんじん・・・千葉 パセリ・・・静岡 キャベツ・・・愛知 だいこん・・・神奈川 きゅうり・・・宮崎 りんご・・・青森 3/11 異学年交流
6年生と3年生がペアのクラス毎に異学年交流をしました。
6年生がそれぞれの得意分野でコーナーを開き、3年生は自分の好きなコーナーを選んで、6年から手ほどきを受けました。マンツーマンでとても丁寧に教えてもらえている所も多く、3回目の交流は、お互いに気心も知れる中、笑顔で和気あいあいとした楽しい時間となりました。 3/11 異学年交流
3月11日 6年生と3年生による異学年交流
3/11 東日本大震災から6年下校指導の前に、全校一斉放送で東日本大震災に関する指導を行いました。 平成29年3月11日(土) 11:30放送の読み原稿 児童のみなさん、下校準備中ですが放送を聞きましょう。テレビや新聞の報道で知っていると思いますが、今日は東日本大震災の発生から6年目となる日です。 今から6年前の、平成23年 2011年3月11日 午後2時46分、宮城県沖を震源とするマグニチュード9.0という、日本観測史上最大の地震が発生しました。この地震によって東北地方の太平洋沿岸部を中心に、高さ10mにも及ぶ津波が押し寄せ、東北地方に壊滅的な被害をもたらしました。 この地震と津波による死者は1万5,893名、今も行方不明となっている人は2,553名、震災関連死は3,518名、合わせると、2万1,964名にもなります。 また、福島県にある福島第一原子力発電所が津波に襲われたことで原子炉から放射性物質が漏れ、今も故郷を離れて避難生活を送っている人が12万3,168名います。 このように甚大な被害をもたらした東日本大震災から今日で6年となります。東深沢小学校では、亡くなられた方々のご冥福を祈り、今朝から校門に【半旗】という特別な旗を掲揚しています。 児童のみなさん、地震が発生した午後2時46分に黙とうできる人は、お家の人と一緒に1分間目を閉じて黙とうをし、亡くなられた方々のご冥福をお祈りしてください。 これで、東日本大震災についての放送を終わります。 ひがしタイム
本年度最後の「ひがしタイム」の活動がありました。今回は、次年度に向けて5年生がリーダーになり、みんなをまとめることに挑戦しました。このような経験を通して、来年度は最高学年として様々な場面で活躍することを期待しています。
3/10 今日の給食3/10 読み聞かせ(6年)ボランティアで読み聞かせをしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 3月10日 今日の献立
雑穀ごはん
牛乳 麻婆豆腐 じゃこ入りナムル <主な食材の産地> 米・・・北海道 もちあわ・・・岩手 もちきび・・・岩手 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・埼玉 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 豚肉・・・神奈川 ちりめんじゃこ・・・広島 3/9 クラブ発表その2(ダンスクラブ)
ダンスクラブの発表の様子(その2)
|
|