児童集会
保健委員会による「風邪の予防」をテーマにした集会が行われました。基本的な生活習慣の意義を三択クイズ形式で振り返り、映像で手洗いの仕方についてもおさらいしました。流感の季節へ向けて役立てていかれる、充実した内容でしたね。
11月の厳冬ショット
「寒〜い!」
今朝は開口一番、こうつぶやいた人が多かったのではないでしょうか。何度も言います、まだ11月です。しかし、芦花小学校を取り巻く風景は、もう真冬のそれに一変してしまいました。 屋上からは雪富士はもちろん、真っ白な丹沢や奥多摩の山並みがくっきり! これは例年だと1月や2月の光景です。 至る所がコチコチツルツルに凍っています。厚い氷も張っていました。登校時、道路でスッテンコロリンしませぬように。 先日、グリーンボランティア活動で植えたばかりの球根園には、ザックザクの大きな霜柱が! 目で楽しむだけにして、おもしろがって、踏み荒らさないでくださいね。 冷え込みは厳しいですが、今日は清澄な冬晴れ。元気に、いきいきと過ごしましょう。 かけ算九九の確かめ 2年 算数
授業のはじめにフラッシュカードを使って、かけ算九九の確認です。
みんなで挑戦〜、一人一人挑戦〜 さあ、今日もしっかり言うことができたでしょうか・・・ 花は咲く・・・ 5年 音楽
音楽室で歌唱の学習です。歌詞の意味、この歌が作られた背景について、調べたことを発表しながら、気持ちを込めて歌っていました。
メロディーにのせて、心(・・気持ち)も聴く人に伝わりますように・・・・・ 4年生のワークショップ
「見慣れた風景を観察し、自分なりの発見をする。それを人に伝える。」ことを内容にした、4年生のワークショップが3日間かけて実施されました。
講師は世田谷区にゆかりの深い写真家、大竹英洋さんです。 1日目は、撮影についての講義、 2日目は、芦花公園での撮影 そして3日目は、撮影した写真の作品化で、今日はタイトルをつけ、活動を振り返りました。 子ども一人一人の視点で写した作品は、どれも生き生きとしたものでした。 地域の皆さまの力をお借りして、貴重な体験から学んでいる芦花の子どもたちです。 いつもありがとうございます。 11月24日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・ABCスープ ・おからハンバーグ ・枝豆サラダ ・柿 ・牛乳 ハンバーグをおいしく作るポイントは、生地のひき肉をよく練るところにあります。今日の生地作りは、職場体験に来ている生徒たちが行いました。極寒の中、冷たいひき肉と格闘し、しっかりした生地が完成しました。 外は11月の銀世界ですが
雪にワクワクだった子どもたちも、時間とともに落ち着きを取り戻し、どの教室も1校時からいつも通りの学習風景です。学級での授業、少人数での指導、学年が集まってワークショップなど、色々な活動が繰り広げられていました。
展覧会準備も着々と
12月2日の研究発表会へ向けての最終準備に追われている芦花小学校ですが、展覧会の準備も同時並行進行中です。子どもたちの作品をはじめ、様々な取組が校内のいたるところで見つかりますね。
子どもたちは大喜び
気温が0度台にまで下がり、雪が本降りになりました。地上でも積もり始める中、登校時間を迎えました。子どもたちは大はしゃぎ! 大人と違って嬉しそうな顔、雪の話題で持ちきりです。わざわざ傘を差さずに、雪を体感しながら歩いている子までいましたよ。
半世紀に一度のレアショット!!
本日は11月24日。そう、まだ晩秋の霜月です。ところが、窓の外は54年ぶりという11月の雪! 画像ではわかりにくいでしょうが、東京で紅葉や黄葉と白い雪のコラボは超稀少な光景です。7時現在、屋上では雪が積もり始めていました。
【ひかり学級】ふれあい給食
ひかり学級では、おうちの方々をお迎えして「ふれあい給食」を行いました。お客様をご案内する係、司会・進行の係など、役割分担もバッチリ。おいしいカレーライスをいただきながら、みんなで楽しいひとときを過ごすことができました。
11月22日の給食
〈今日の献立〉
・チキンカレーライス ・手作り福神漬け ・グリーンサラダ ・ホワイトゼリー ・牛乳 ほどよい辛さでおいしい「チキンカレーライス」でした。学校ではカレールウも油、小麦粉、香辛料で手作りしています。カレー粉以外にもいくつかの香辛料をミックスすることで、味わい深いカレーに仕上がります。 作品たちとにらめっこ?!
真剣に図工の作品と向き合っている3年生、いったい何をしているのでしょう。まだ制作途中である自他の作品を見つめ、これからの作業の見通しを立てたり、よりヴァージョンアップを図っていく構想を練ったりしているのでした。「つくりかけギャラリー」に並んだ作品群がどんな具合に完成していくのか、今後を楽しみにしていますよ。
職場体験に来ています。
芦花中学校2年生3名が、給食室に職場体験に来ています。午前中は、ゼリー液をカップに注いだり、カレールウを作ったり、配缶、洗浄などの仕事を一緒にしています。愛情を込めて作った給食、みんなが残さず食べてくれるとよいですね。
朝のひとこま〜
雨の後、太陽の光が差し込み始めた朝です。
早く校庭が乾いて外遊びができるとよいです。 「今日も体育があります。」 「算数はテストです。」 と活動の報告をしてくれる子どもたちです。 火曜の朝は算数タイム〜
火曜日の朝はみんなで算数の問題に挑戦です。
「今日もまんてんだったよ〜」 とうれしい報告も届いた朝です。 11月21日の給食
〈今日の献立〉
・揚げパン(きな粉) ・ワンタンスープ ・ブロッコリーのサラダ ・スイートポテト ・牛乳 「揚げパン」と「ワンタンスープ」は、給食委員会実施の『リクエスト給食』で上位に入っていた料理です。今日の「揚げパン」は、香ばしい“きな粉”味。昔ながらの味ですね。ツルッとしたのどごしの「ワンタンスープ」も、おいしく仕上がっていました。 朝のひとこま〜
月曜日の朝です。今日は中学校と小学校合同でユニセフ募金の呼びかけも行っていました。昨日のグリーンボランティア活動では、毎年3年生が芦花公園「花の丘」で植えているチューリップの球根をいただき、学校で購入した花の苗とともに芦花小学校の雑草を抜いてきれいにした場所に植えました。今日も子どもたちが
「昨日は楽しかった〜」 と感想をつ立ててくれ、うれしく思いました。 春にたくさんの花たちに出会えるのを今からみんなで楽しみにしていましょうね・・・・ 児童朝会 エンディング
週番からは「ふわふわ言葉」と「ちくちく言葉」について目標のお話です。自分が言われたり、耳にしたりして不快な言葉は口にしないことを意識し、毎日あたたかな言葉を積極的に発していかれる一週間を目指しましょう。「こんなことを言ってもらえて嬉しかったな。」という体験が、意欲へとつながるケースもありますね。
朝会終了後、教室に戻る子どもたちに、専科の先生方がいつもあいさつを投げ掛けてくださっています。小さな積み重ねを大切にしています。 児童朝会
昨日行われたグリーンボランティア活動の報告が、校長先生からありました。土の下で芽を出そうとしている球根を踏みつぶさないよう、気を付けて生活していきましょうね。
生活指導担当からは、子どもたちのあいさつが素晴らしいというお褒めの言葉がありました。もう一つは、通学路の安全な歩き方についてのお話でした。交通事故の防止はもちろん、歩行マナーを守って、お互いが安全に、気持ちよく登下校できることが大切です。 |
|