2月17日の給食
〈今日の献立〉
・いわしのかば焼き丼 ・呉汁 ・お浸し ・ぽんかん ・牛乳 今日は、甘辛ダレがおいしさのポイントの「かば焼き丼」です。“あっ、うな重だ!!”と思うほど立派な“いわし”のかば焼きが、ごはんの上にのっていました。 朝のひとこま〜
今日は日中は暖かくなるとのこと・・・
ひかり学級も暖かい中での遠足となりよかったです。 朝の楽しいクラブ発表の後、出欠席の報告が届きました。 朝のダンスクラブの発表をみてなのか、家やクラスで今踊っている!?ダンスを披露してくれた児童もいました〜 子どもたちの話はいつも楽しいことがたくさんで・・・、 報告を聞いていると、朝から心がぽかぽかしてきます。 またいろいろなことを聞くのを楽しみにしていますね!! クラブ発表
今日の集会はクラブ発表〜
音楽クラブはすてきな演奏を、ダンスクラブは今まで練習してきたダンスをのりのりで披露してくれました。 会場のみんなも一緒に体を動かして踊っていましたね・・・ 遠足に出発〜 ひかり学級
ひかり学級のみんなが遠足に出発〜
「NHKスタジオパークに行くのが楽しみです〜!!」 と報告してくれました。 また帰ってきたら、たくさんお話を聞かせてくださいね〜 気を付けていってらっしゃ〜い!! 2月16日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・吉野汁 ・さばのみそ煮 ・青のりポテト ・和風サラダ ・牛乳 給食の「さばのみそ煮」は、大きな鍋(回転釜)で作ります。釜に敷き詰めた魚の身が崩れないように、そして焦げ付かないように、火加減に注意しながら1時間半〜2時間かけて煮ました。愛情がたっぷり込められた、ふっくら美味しい「さばのみそ煮」が完成しました。 【3年生】ふれあい給食
3年生は、1年間の学習の中でお世話になった、成城消防団の方々と地域の方々をご招待して、ふれあい給食を行いました。「花の丘」でご一緒している方からは、“前回の活動で植えた菜の花が満開になっているよ!”とのお知らせもありました。
朝のひとこま〜
今日は日中の気温は上昇し、過ごしやすくなりそうです。
インフルエンザも低学年が回復してきたら高学年での報告が出てくるなど、相変わらず小康状態が継続しています。引き続き学校でも、うがい・手洗いの継続と、喚起を心掛けて過ごさせていこうと思います。 読書の時間
木曜日の朝は読書タイムです。
下学年は絵本や紙芝居の読み聞かせを行っている学級が多いです。クラスのみんなが集まり、お話の世界にじっくりと浸るうち、気持ちが落ち着いていくものです。こうして、1校時の授業が快調にスタート!となるのも、読書の時間が届けてくれたプレゼントの一つですね。 3年生 ゴールデンエイジ最終回
3年生の部は本日がラストです。担任の先生方も応援しに集合したところで、発表会が始まりました。鮮やかに繰り広げられる見事な技の数々に、見入らずにはいられません。思い返せば、前回の発表会でも、新年お楽しみ会でも、会場をわかせていましたよね。残念なのは、この画像では、その臨場感や素晴らしさを伝えきれないことでしょうか。
お世話になった皆様、ありがとうございました。 ゲストティーチャーをお招きして
日本文化クラブの教室にお邪魔すると、たくさんのゲストティーチャー(以下GT)の皆様が、お越しくださっていらっしゃいました。子どもたちの充実した活動を支えていただき、ありがとうございます。
さて、GTのご指導を受けながら、みんなが制作しているものが、画像でおわかりになるでしょうか。そう、「わらじ」なのです。クラブ活動が始まってすぐの撮影だったため、この時点ではまだ形にはなっていませんでした。慣れない作業に悪戦苦闘する姿も見られましたが、マンツーマン体制でGTの皆様がバッチリとサポート!! このあとはきっと、リアルなわらじが誕生したことでしょうね。 2月15日の給食
〈今日の献立〉
・揚げパン(きな粉) ・ヌードルスープ ・ツナサラダ ・ネーブル ・牛乳 今日は、給食委員会で集めたリクエストメニューの1つ「揚げパン」です。味付けは昔ながらの「きな粉」味。きな粉は軽く炒って、香りを出します。砂糖と一緒に塩をひとつまみ加えると、味の相乗効果で甘味が増します。 朝のひとこま〜
朝はみんなで楽しく活動してのスタートです。
教室でも 「ハンカチ落としをしました〜」 とさっそく活動の報告をしてくれました。 朝夕は冷え込みますが、日中の太陽の日ざしのもとで、今日も元気よく体を動かして、 心も体もあたたかく過ごせたらよいですね。 なかよく、たのしく、フレンドワールド
風もなく、穏やかな朝を迎えました。あたたかな日ざしを浴びて、子どもたちが異学年交流の時間を楽しんでいます。
ドッジボールで1年生が6年生に向かって、球を投げていると、思わず 「当てちゃえ〜!!」 と応援したくなってしまいます。 遊びは様々ですが、どのグループでも、お兄さんとお姉さんが年下の子たちを上手にリードしていました。毎回、その微笑ましい光景に、見ているこちらもニッコリ笑顔なのです。 小中避難訓練
授業中に八幡山保育園給食室から出火したとの想定で、避難訓練を実施しました。
小学生はいつもの校庭ではなく、中学生はテニスコート、小学生は北門側への避難です。「おさない・かけない・しやべらないお・もどらない」の約束を守って、静かに避難できましたね・・・。 2月14日の給食
〈今日の献立〉
・鶏ごぼうピラフ ・チャウダー ・フレンチサラダ ・チョコカップケーキ ・牛乳 「チョコカップケーキ」は、バターケーキの生地の中にチョコチップをちりばめて作りました。意外と簡単に作ることができるケーキです。今日は朝から、このケーキを楽しみにしているようでした。 朝のひとこま〜
低学年のインフルエンザによるお休みは、回復してきましたが、高学年でもインフルエンザによる診断でのお休みが出ています。うがい・手洗い、換気を継続していきたいですね。
ご家庭でも急な体調の変化に、ご注意願います。 火曜の朝は算数タイム〜
火曜日の朝の活動は、基礎・基本の学力向上にむけた取組、算数タイム〜です。
今日も問題に挑戦〜 こつこつと努力を重ねた成果を実感し、 「最近、算数がわかるようになった気がします!・・・」 と子どもが、うれしい報告をしてくれました。 さあ、今日も自分で自分を育てていきましょうね!! 2月13日の給食
〈今日の献立〉
・中華おこわ ・わかめと卵のスープ ・いかのピリ辛揚げ ・りんご ・牛乳 今日は「いかのピリ辛揚げ」が、特に人気がありました。イカの身はフワッと軟らかく、外の衣はサクッと揚がり、ピリ辛のタレがよく合っていました。 動物階段をのぼっていくと
3階を過ぎると、目の前にドーンと迫力ある作品群が! 仕上がった版画は一瞬にして見ることができますが、ここまで制作者にとっても指導者にとっても、大変な道のりがあったはずです。一枚、一枚に刻まれた努力のあとを感じ取る思いで、鑑賞させてもらいましたよ。
2月10日の給食
〈今日の献立〉
・スパゲッティミートソース ・コンソメスープ ・じゃがいものハニーサラダ ・デコポン ・牛乳 「じゃがいものハニーサラダ」は、ドレッシングの材料に“はちみつ”を使った、やさしい甘さのサラダです。せん切りのじゃがいもを素揚げしたものを上にかざり、異なる食感も楽しめます。 |
|