ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【5年生】英語でクイズ!

画像1画像2画像3
外国語活動の時間では、英語に親しむ学習を行っています。
今日は班に分かれて、クイズを出し合う活動でした。
活発な話し合いが行われ、楽しいクイズ大会になりました。

【委員会活動】2学期の反省

画像1画像2画像3
今日の6時間目に2学期最後の委員会活動がありました。
2学期の活動を振り返り、3学期に向けた準備もあります。
若小の委員会活動はとても充実しています。
5、6年生の頑張りにご期待ください!

【4年生】跳び箱運動を楽しむ

画像1画像2画像3
4年生は体育で跳び箱運動をしています。
今日は閉脚跳びと台上前転の練習です。
できる技が一つずつ増えて、ますます楽しくなってきました。
発表会では連続技を披露しましょう!

太陽と子どもたち

画像1
画像2
画像3
今日のお昼休みの様子です。
まぶしい!
子どもたちは日差しの当たる校庭で元気いっぱいにあそんでいました。
寒い季節も若小の子達は元気です!!

【4年生】新聞に親しむ

画像1画像2画像3
4年生は国語の課題でグループ新聞づくりをすることになっています。
今日は本物の新聞を読んで、見出しや資料、構成についての学習をしました。
読みやすく、伝わりやすい書き方を学んで、いよいよ執筆です!

【3年生】図形大好き!

画像1画像2画像3
3年生は算数で図形に関する学習をしています。
図形が大好きな3年生。
今日は正方形や直角三角形に関する学習でしたが、よく理解できていました。

【集会委員会】王様じゃんけん大会! 2

画像1画像2画像3
若小のじゃんけん王と、じゃんけん歴145年、伝説のじゃんけんクイーンとの一騎打ちです。
非常に盛り上がった一戦は、若小じゃんけん王に軍配があがりました。
とても盛り上がった王様じゃんけん。
さすがは集会委員さんですね!

【集会委員会】王様じゃんけん大会! 1

画像1画像2画像3
集会委員会主催のゲーム集会がありました。
今回は王様じゃんけんです。
体育館のステージ上に並んだ大きなグーチョキパーとじゃんけんをします。
そして勝ち残った子たちでじゃんけん王を決定しました。
さすがは6年生、強い!

H28年12月8日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 8 日分)
【献立】ごはん・魚のみそチーズ焼き・おひたし・じゃがいもの甘辛煮・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
魚(ホキ) ニュージーランド
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
油揚げ 大豆…国産
シュレッドチーズ アメリカ・ドイツ
じゃがいも 北海道
にんじん 新潟県
こまつな 東京都
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県




【クラブ活動】今日もクラブです!

画像1画像2画像3
今日の6時間目に、クラブ活動がありました。
各クラブでも、楽しい時間を過ごせていたようです。
活動も後半に入り、より高度な内容になっているようです。
4年生から6年生までが協力して、楽しい活動ができていました。

【保健委員会】休み時間の会議

画像1
中休みに保健委員会の子たちが集まり、目前に迫った保健集会委員会に向けた話し合いをしました。
各係の分担もしっかりできているようです。
若小らしい、楽しい集会になりそうですね。
皆さん、お楽しみに!

【4年生】体の中を知ろう

画像1画像2画像3
4年生は保健の学習をしています。
普段、決して見ることのない体の中ですが、保健室の先生が分かりやすい資料を使って説明してくれます。
大人になって発達する内臓もあるのですね。
子どもたちは自分たちの成長を楽しみにしているようでした。

ふれいあいウェンズデー!

画像1画像2
今日もふれあいウェンズデーがありました。
たくさんの子たちがBOP室に集まりました。
子どもたちも水曜日を楽しみにしているようです。
若小らしい、温かい光景が見られました。

【5年生】電磁石を作りました

画像1画像2画像3
釘と導線、ストローを使い、電磁石を作りました。
電流を通すと、クリップを引きつけ、クレーンのように持ち上げることができました。
中にはクリップよりも重い釘を上げた班もあり、成功に喜ぶ姿が見られました。
学習を通して、電磁石の性質に気づけると良いですね。

【3年生】三角キックベース

画像1画像2画像3
3年生が体育の時間に、三角キックベースをしていました。
ルールが複雑ですが、みんな自信をもって競技に取り組めましたね。
たくさん練習をしてゲームを楽しんでいました。

外で元気に

画像1画像2画像3
休み時間の校庭は、子どもたちでにぎわっています。
冷たい風の吹く日ではありましたが、ご覧の通り元気いっぱいです。
しっかり遊び、きちんと学習をして、楽しい学校生活を送れる若小の子たちでした。

【1年生】あわてんぼうのサンタクロース

画像1画像2画像3
1年生は音楽の時間に「あわてんぼうのサンタクロース」を歌いました。
もうすぐやってくるクリスマスですが、子どもたちの期待は高まるばかりです。
元気いっぱいの歌声がサンタクロースに届いたかもしれません。

【4年生】地図は便利です!

画像1画像2画像3
4年生は社会科の学習で地図を使っています。
地図を使って2か所のおよその距離を計算したり、方位を調べたりと、とても便利な道具です。
正しい使い方を覚えて使いこなすと、学習に、生活に、とても役立つことがわかりました。

若小朗誦

画像1
今日は水曜日。
若小朗誦が各学級で行われました。
元気な子があちらこちらの教室から聞こえてきます。
若小らしい水曜日の始まりとなりました。

H28年12月7日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 7 日分)
【献立】パエリア・ミネストローネ・かぼちゃのサモサ・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 岩手県
豚肉 埼玉県
むきえび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 新潟県
ピーマン 茨城県
かぼちゃ 鹿児島県
トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県
かぶ 千葉県
たまねぎ 北海道
セロリ 静岡県
マッシュルーム 千葉県
じゃがいも 北海道
マカロニ 小麦粉…カナダ
ぎょうざの皮 小麦粉…北米
りんご 青森県


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21
(火)
給食終
3/22
(水)
2時間授業123年 4時間授業456年
3/23
(木)
修了式 4時間授業
3/24
(金)
卒業証書授与式
3/26
(日)
春季休業日始

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価