H29年3月9日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 9 日分) 【献立】ごはん・魚の竜田揚げ・もやしの甘酢漬け・みそ汁・のむヨーグルト 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 魚(さば) 千葉県 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 油揚げ 大豆…国産 にんじん 熊本県 もやし 栃木県 きゅうり 栃木県 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 しょうが 高知県 わかめ 三重県 のむヨーグルト 牛乳…北海道 【6年生】恒例、感謝の会! その6
校長先生もギターを手に、熱演しました!
こうして楽しい感謝の会が終わり、6年生たちが先生たちを送り出してくれました。 ありがとう、6年生の皆さん!! そして卒業対策委員の皆様、保護者の皆様、素晴らしい会をありがとうございました! 【6年生】恒例、感謝の会! その5
先生たちからお礼の出し物です。
一日限定復活の若小教員バンド「エバーグリーン」による「負けないで」です。 担任の先生の熱唱とエネルギッシュな演奏で、子どもたちもとてものってくれました! これまた若小らしい光景です。 【6年生】恒例、感謝の会! その4
次に6年生による発表です。
合唱と合奏は、とても立派でしたね。 さすがは6年生! 感心している保護者の皆様に、子どもたち手作りのプレゼントが手渡されました。 【6年生】恒例、感謝の会! その3
恒例のスライドショーの後は、若小を去った先生たちからのお祝いの言葉です。
懐かしい顔が登場して、6年生たちも喜んでいました。 若小らしい、温かい会となりました。 【6年生】恒例、感謝の会! その2
卒業対策委員長さんのお話、校長先生のお話と続き、
卒業制作が贈呈されました。 素敵な額縁が学校に寄付され、新年度、教室で下級生たちを見守ることになります。 【6年生】恒例、感謝の会! その1
卒業対策委員の保護者の皆様が企画してくださった「感謝の会」は、
若小3月の恒例行事になっています。 今日の午後、6年生による感謝の会が行われました。 普段、何気なく接している先生たちにも丁寧にお招きをし、素敵なリボンをつけてくれる6年生。 いよいよ感謝の会がはじまります! 【4年生】明日の集会に向けて
学級閉鎖をしていた4年生。
残念なことに土曜日の「6年生を送る会」に参加できませんでした。 しかし6年生への感謝と尊敬の気持ちは変わりません。 明日の朝の時間に、発表の時間をもらった4年生。 更にクオリティをあげられるよう、練習をしました。 6年生、おめでとう! 【1年生】新入生のために
図工の時間に1年生たちが絵を描いています。
来月からやってくる新入生たちのために、学校生活を絵で紹介するのです。 登校、給食、休み時間、もちろん学習。 様々な場面が素敵に描かれていました。 若小朗誦でスタート!
今日は水曜日。
若小朗誦がありました。 どのクラスからも元気いっぱいの声が響いてきます。 修了式の日にも各学年で若小朗誦を行うことになっています。 各学級とも準備は万端整っているようですね! H29年3月8日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 8 日分) 【献立】スパゲティーナポリタン・ビーンズサラダ・デコポン・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 スパゲティー 小麦粉…カナダ 豚肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 ツナ缶(きはだまぐろ) 太平洋(フィリピン沖から赤道) 粉チーズ ニュージーランド ひよこ豆 アメリカ 白いんげん豆 北海道 にんじん 熊本県 ピーマン 茨城県 たまねぎ 北海道 きゅうり 栃木県 レモン果汁 広島県 デコポン 愛媛県 【極めて順調】4・5年生の卒業式練習
4、5年生が卒業式に向けた練習をしていました。
2時間連続の練習でしたが、集中力を途切れさせることもなく、しっかりとした訓練ができていました。 若小の伝統を確実に引き継ぐ4、5年生です。 【避難訓練】最終回は掃除中か!
今年度最後の避難訓練がありました。
今月は掃除時間中の訓練です。 予告なしで行われたため、各クラスでは動揺が広がっていたようです。 しかしみんなとても上手に非難し、訓練は大成功に終わりました。 新年度も若小らしい、引き締まった避難訓練にしていきましょう。 熱戦!4年生のポートボール
校庭で4年生がポートボールをしていました。
学習のまとめとして行った試合だけあって、レベルが高い! ガードマンの運動量は目を見張るものがありました。 勝敗よりもよいプレーを心掛けた4年生でした。 火曜日、朝の読み聞かせ!
今日は火曜日、若小朝読書の時間がある日です。
どのクラスも静かに読書活動をしています。 保護者の方による読み聞かせをしていただいたクラスもあります。 みんな楽しくお話の世界に入り込めていました。 若小のよき伝統を守ってくださる保護者の皆様に感謝! ランチルームでおいしい給食!
若小では定期的にランチルームを活用しています。
写真は5年生の様子です。 今日の給食をランチルームでいただきました。 いつもの教室とは雰囲気が違うため、リフレッシュしながら、さらにおいしく食べることができたようです。 H29年3月7日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 7 日分) 【献立】ごはん・豆入り筑前煮・野菜のひと塩・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) とり肉 岩手県 大豆 北海道 さつまあげ たら…アメリカ・エソ…タイ いとより…マレーシア・インド にんじん 熊本県 さやいんげん(冷凍) 北海道 ごぼう 青森県 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知県 きゅうり 埼玉県 しょうが 高知県 じゃがいも 北海道 こんにゃく 群馬県 【4・5年生】卒業式に向けて
4、5年生は卒業式に向けた練習をしました。
体育館に椅子を持ち込み、当日と同じような形式での練習です。 初回とは思えない素晴らしいできばえです。 今年の卒業式も素晴らしいものになりそうですね。 【2年生】かけ算のプリントを鮮やかに
2年生の算数の学習の様子です。
学期の終わりということで、おさらいを中心にした学習をしています。 今日はかけ算のプリントに挑戦しました。 みんなしっかりと学習したことが定着しているようで、よくできていました。 頑張った甲斐がありましたね! 【1年生】巨大な巨大な発表会
1年生が国語で学習をした「きょだいなきょだいな」。
子どもたちは身の回りの物を題材にして、オリジナルの詩を作りました。 そして今日はグループごとに発表会を行いました。 お互いの作品に興味津々で向き合う、素敵な1年生たちです! |
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