H29年3月9日(木)の給食![]() ( 3 月 9 日分) 【献立】ごはん・魚の竜田揚げ・もやしの甘酢漬け・みそ汁・のむヨーグルト 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 魚(さば) 千葉県 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 油揚げ 大豆…国産 にんじん 熊本県 もやし 栃木県 きゅうり 栃木県 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 しょうが 高知県 わかめ 三重県 のむヨーグルト 牛乳…北海道 【6年生】恒例、感謝の会! その6![]() ![]() ![]() こうして楽しい感謝の会が終わり、6年生たちが先生たちを送り出してくれました。 ありがとう、6年生の皆さん!! そして卒業対策委員の皆様、保護者の皆様、素晴らしい会をありがとうございました! 【6年生】恒例、感謝の会! その5![]() ![]() ![]() 一日限定復活の若小教員バンド「エバーグリーン」による「負けないで」です。 担任の先生の熱唱とエネルギッシュな演奏で、子どもたちもとてものってくれました! これまた若小らしい光景です。 【6年生】恒例、感謝の会! その4![]() ![]() ![]() 合唱と合奏は、とても立派でしたね。 さすがは6年生! 感心している保護者の皆様に、子どもたち手作りのプレゼントが手渡されました。 【6年生】恒例、感謝の会! その3![]() ![]() ![]() 懐かしい顔が登場して、6年生たちも喜んでいました。 若小らしい、温かい会となりました。 【6年生】恒例、感謝の会! その2![]() ![]() ![]() 卒業制作が贈呈されました。 素敵な額縁が学校に寄付され、新年度、教室で下級生たちを見守ることになります。 【6年生】恒例、感謝の会! その1![]() ![]() ![]() 若小3月の恒例行事になっています。 今日の午後、6年生による感謝の会が行われました。 普段、何気なく接している先生たちにも丁寧にお招きをし、素敵なリボンをつけてくれる6年生。 いよいよ感謝の会がはじまります! 【4年生】明日の集会に向けて![]() ![]() ![]() 残念なことに土曜日の「6年生を送る会」に参加できませんでした。 しかし6年生への感謝と尊敬の気持ちは変わりません。 明日の朝の時間に、発表の時間をもらった4年生。 更にクオリティをあげられるよう、練習をしました。 6年生、おめでとう! 【1年生】新入生のために![]() ![]() ![]() 来月からやってくる新入生たちのために、学校生活を絵で紹介するのです。 登校、給食、休み時間、もちろん学習。 様々な場面が素敵に描かれていました。 若小朗誦でスタート!![]() 若小朗誦がありました。 どのクラスからも元気いっぱいの声が響いてきます。 修了式の日にも各学年で若小朗誦を行うことになっています。 各学級とも準備は万端整っているようですね! H29年3月8日(水)の給食![]() ( 3 月 8 日分) 【献立】スパゲティーナポリタン・ビーンズサラダ・デコポン・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 スパゲティー 小麦粉…カナダ 豚肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 ツナ缶(きはだまぐろ) 太平洋(フィリピン沖から赤道) 粉チーズ ニュージーランド ひよこ豆 アメリカ 白いんげん豆 北海道 にんじん 熊本県 ピーマン 茨城県 たまねぎ 北海道 きゅうり 栃木県 レモン果汁 広島県 デコポン 愛媛県 【極めて順調】4・5年生の卒業式練習![]() ![]() ![]() 2時間連続の練習でしたが、集中力を途切れさせることもなく、しっかりとした訓練ができていました。 若小の伝統を確実に引き継ぐ4、5年生です。 【避難訓練】最終回は掃除中か!![]() ![]() ![]() 今月は掃除時間中の訓練です。 予告なしで行われたため、各クラスでは動揺が広がっていたようです。 しかしみんなとても上手に非難し、訓練は大成功に終わりました。 新年度も若小らしい、引き締まった避難訓練にしていきましょう。 熱戦!4年生のポートボール![]() ![]() ![]() 学習のまとめとして行った試合だけあって、レベルが高い! ガードマンの運動量は目を見張るものがありました。 勝敗よりもよいプレーを心掛けた4年生でした。 火曜日、朝の読み聞かせ!![]() ![]() ![]() どのクラスも静かに読書活動をしています。 保護者の方による読み聞かせをしていただいたクラスもあります。 みんな楽しくお話の世界に入り込めていました。 若小のよき伝統を守ってくださる保護者の皆様に感謝! ランチルームでおいしい給食!![]() ![]() 写真は5年生の様子です。 今日の給食をランチルームでいただきました。 いつもの教室とは雰囲気が違うため、リフレッシュしながら、さらにおいしく食べることができたようです。 H29年3月7日(火)の給食![]() ( 3 月 7 日分) 【献立】ごはん・豆入り筑前煮・野菜のひと塩・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) とり肉 岩手県 大豆 北海道 さつまあげ たら…アメリカ・エソ…タイ いとより…マレーシア・インド にんじん 熊本県 さやいんげん(冷凍) 北海道 ごぼう 青森県 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知県 きゅうり 埼玉県 しょうが 高知県 じゃがいも 北海道 こんにゃく 群馬県 【4・5年生】卒業式に向けて![]() ![]() ![]() 体育館に椅子を持ち込み、当日と同じような形式での練習です。 初回とは思えない素晴らしいできばえです。 今年の卒業式も素晴らしいものになりそうですね。 【2年生】かけ算のプリントを鮮やかに![]() ![]() ![]() 学期の終わりということで、おさらいを中心にした学習をしています。 今日はかけ算のプリントに挑戦しました。 みんなしっかりと学習したことが定着しているようで、よくできていました。 頑張った甲斐がありましたね! 【1年生】巨大な巨大な発表会![]() ![]() ![]() 子どもたちは身の回りの物を題材にして、オリジナルの詩を作りました。 そして今日はグループごとに発表会を行いました。 お互いの作品に興味津々で向き合う、素敵な1年生たちです! |
|