ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【5年生】校庭でサッカー

画像1画像2画像3
今日は春のような暖かい一日となりました。
5年生は日差しをいっぱいに浴びながら、サッカーを楽しんでいます。
サッカーの出前授業で教わったことがいきているようで、とても楽しい試合になりました。
男女とも積極的にボールに向かう5年生でした。

【2年生】かわいい!春のトートバッグ

画像1画像2画像3
2年生は図工の時間に、トートバッグをつくっています。
不織布でできたバッグに、素敵な春のイラストを描き込みます。
紙とは違う感触に戸惑いながらも、素敵なモチーフを描きいれることができました。
素敵なバッグが出来上がりそうですね!

校長先生に報告中!

画像1
若小では毎朝、健康観察の結果を日直の子が校長室に報告に行くことになっています。
報告をした子達に、校長先生はからなず質問をします。
ちょっとドキドキ、でも嬉しい。
日直の日を楽しみにしている若小の子たちです。

【金曜の朝】静かに朝読書をしました

画像1画像2画像3
若小では毎週火曜日と金曜日の朝、静かに朝読書をすることになっています。
音楽が鳴りだすと子どもたちは自分から本を用意し、読書の体制に入ります。
チャイムが鳴るころにはほぼ全員が静かに読書を始められています。
1年生から6年生まで、ずっと続けている若小のよき伝統です。

【5年生】鼓笛隊を引き継ぐ

画像1画像2画像3
総合の時間は鼓笛隊の活動でした。
しっかり6年生から引き継げるよう、練習に力が入ります。

【5年生】歌の練習

画像1
音楽の時間では、卒業式の歌を練習しています。
3月に入ったこともあり、子どもたちの歌声にも力がこもってきました。

【5年生】6年生のために

画像1
この時期は「卒業おめでとう」の言葉が体育館に掲示されます。
掲示に先駆け、5年生の有志が休み時間に手直しを加えていました。
自分の遊びよりも優先して、学校のために仕事をする頼もしい子どもたちです。

H29年3月2日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月  2 日分)
【献立】菜の花ずし・すまし汁・清見オレンジ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
とり肉 岩手県
たまご 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
油揚げ 大豆…国産
にんじん 熊本県
なばな 静岡県
ごぼう 青森県
れんこん 茨城県
ねぎ 千葉県
かんぴょう 栃木県
ごま 鹿児島県(喜界島)
わかめ 三重県
干し椎茸 九州
清見オレンジ 和歌山県


【5年生】あら楽しい!英語でお買い物ゲーム

画像1画像2画像3
5年生は外国語活動でお買い物ゲームをしました。
英会話で、買い物のやり取りをします。
金額の伝え方が難しい!
でもしっかりお買い物ができるようになりました。

【3年生】保護者会へのご出席ありがとうございました

画像1画像2画像3
3年生の保護者会がありました。
始めに校長先生から1年間を振り返っての話があり、その後、各学級で懇談会となりました。
雨の中、多くの方がご参加くださいました。
ご多用の中のご参加、ありがとうございました。

※4年生の保護者会日程につきましては、後日お知らせいたします。

【2年生】難しいけど楽しいね!

画像1画像2画像3
2年生は音楽の時間に、鍵盤ハーモニカの練習をしました。
久しぶりのオーラリーをしっとりと演奏します。
指使いを考えながら、上手に演奏できましたね。

休み時間の図書室は

画像1画像2画像3
今日はあいにくの雨模様となりました。
休み時間に校庭で遊べないため、図書室を利用する子もいます。
とても静かな図書室。
15分、しっかりと読書をして、みんなすっきりして教室に戻っていきました。

【6年生】本日も会食

画像1画像2
6年生が校長先生と行う会食が今日も続いています。
緊張しながらも、嬉しそうに校長室で食事をする6年生。
今日は栄養士さんにもお礼のあいさつをして帰っていきました。
いつもたくさん給食を食べてくれる6年生のことを、栄養士さんも見守っています。

【1年生】大きな数

画像1画像2画像3
1年生は算数の時間に大きな数の学習をしてます。
20よりも大きな数は、いくつまであるのでしょう?
表をきれいに埋めて、先生に見てもらいます。
慌ただしく移動する先生がたくさんの丸をつけていました。

【2年生】真剣勝負!算数のテスト

画像1画像2画像3
2年生は算数のテストに挑戦しました。
じっくりと問題を読んで、一年間の学習の振り返りをします。
かけ算の考え方も上手に説明できていました。

音楽朝会で爽やかに

画像1画像2画像3
今朝は音楽朝会がありました。
土曜日の「6年生を送る会」で全校合唱する歌の練習です。
恒例の準備運動をした後、みんなで元気に歌います。
素晴らしい歌声が体育館いっぱいに広がりました。

【6年生】会食、実施中です!

画像1
毎年恒例になっている、6年生と校長先生の会食が始まっています。
6年間での思い出や中学校に向けた思いなど、校長先生は様々な質問をします。
6年生らしい落ち着いた答えに耳を傾け、楽しそうな校長先生でした。

H29年3月1日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 1 日分)
【献立】五目焼きそば・コロコロ野菜・フルーツポンチ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚肉 埼玉県
いか(冷凍) ペルー
むきえび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ
うずら卵 愛知県
にんじん 熊本県
江戸菜(こまつな) 千葉県
ねぎ 茨城県
はくさい 兵庫県
たけのこ・干し椎茸 九州
きゅうり 栃木県
だいこん 神奈川県
みかん缶 愛知・静岡・和歌山・神奈川県
黄桃缶 山形・青森県
パイン(冷凍) 沖縄県
ごま 鹿児島県(喜界島)


【転入生!】ようこそ若小へ!

画像1
今日の暗唱発表の時間に、転入生の紹介がありました。
1年生と2年生、かわいい転入生の登場にみんな大喜び!
全校児童が拍手で大歓迎しました。
ようこそ、若小へ!

【最終回】クラブ活動がありました

画像1画像2画像3
今日の6時間目に今年度最後のクラブ活動がありました。
毎回、子どもたちが楽しみにしていたクラブ活動。
リーダーを務めてくれた6年生から最後にあいさつがありました。
来年度のクラブ活動も充実したものになりそうですね!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21
(火)
給食終
3/22
(水)
2時間授業123年 4時間授業456年
3/23
(木)
修了式 4時間授業
3/24
(金)
卒業証書授与式
3/26
(日)
春季休業日始

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価