おやじの会のカレーの日
3月11日(土)に、八幡山小のおやじの会が企画する「カレーを食べよう会」が行われます。ピロティーや校内には、案内の掲示がされています。土曜授業日の午後です。たくさんの子どもたちの参加を待っています。
【おしらせ】 2017-03-08 21:38 up!
3月8日(水)休み時間も元気に
よく晴れた中休み。校庭では、どの学年も楽しく遊んでいて、元気な八幡山小の子どもたちです。1年生は一輪車も上手に乗りこなせるようになりました。6年生は1年生の面倒をよく見てくれています。ドッジボールも盛んです。にぎやかな休み時間の校庭は、とても活気があふれていました。
【できごと】 2017-03-08 21:33 up!
3月8日(水)1年生 音楽の時間
1年2組の音楽の時間は、合奏の練習です。いろいろな楽器をみんなで分担して、「キラキラ星」を演奏していました。リズムを感じながら、みんなで合わせようとする一生懸命な姿に感動しました。
【できごと】 2017-03-08 21:28 up!
3月8日(水)2年生 学習のふり返り
2組では、生活科でまとめた小さい頃からの自分の記録を見ながら、学習のふり返りをしていました。自分の成長を感じながら、できるようになったことに自信をもち、3年生に向かっていってほしいです。
【できごと】 2017-03-08 21:23 up!
3月8日(水)体育朝会(3)
2回チャレンジして、今日はとてもいい汗をかきました。みんなとてもいい表情をしていました。中休みに各クラスの記録が発表され、子どもたちはこの1年間の成果と実感できたことと思います。引き続き運動に親しみながら、身体を動かすことのよさを味わえるように、八幡山小では指導を続けていきたいと思います。
【できごと】 2017-03-08 21:14 up!
3月8日(水)体育朝会(2)
3年生と4年生は、みんなで元気に声をかけ合って、クラス一丸となっている様子がうかがえました。2年生は先生が励ましながら、苦手な子も必死に輪に入ってがんばっていました。5年生は先生もいっしょになって跳んでいました。記録も大事ですが、それ以上に、どのクラスもこの1年間のクラスの結束が生まれたことが、一番の成果だと思います。
【できごと】 2017-03-08 21:07 up!
3月8日(水)体育朝会(1)
今年度最後となる体育朝会は、1年間クラスで取り組んでいた長なわ跳びです。3分間で何回跳べるかの記録に挑戦します。1年生も体育委員会のお兄さんやお姉さんたちに手伝ってもらって、とても上手になりました。6年生は、さすがスピードや迫力が違って見えました。
【できごと】 2017-03-08 20:59 up!
3月8日(水)早朝学習
3学期の学習も残り2週間あまり。学習の積み残しをなくして上の学年に進級していくために、少し早めに登校して勉強する3年生がいました。来ていた子どもたちは、一度取り組んだ漢字の再テストをしていて、何とか合格しようと一生懸命がんばっていました。教室に差し込む朝日に照らされながら、必死に取り組んでいるその姿はとても輝いていて、何だかとても頼もしくも見えました。
【できごと】 2017-03-08 20:51 up!
3月7日(火)最後の委員会活動(2)
その他の委員会でも、1年間の反省と次年度に向けての話し合いが行われていました。5年生は4月からは最上級生として、今の6年生のあとを引き継ぎ、学校を支えていく責任もより大きくなります。今日は6年生の先輩たちの意見を聞きながら、5年生は自覚を深められたことと思います。そして、6年生は小学校生活での委員会活動も最後となります。しかし、日々の委員会の活動としては、卒業する日まで続くものもあります。最後までしっかり学校のためにがんばる姿を、後輩たちに見せてほしいと思います。
【できごと】 2017-03-07 19:51 up!
3月7日(火)最後の委員会活動(1)
今日で今年度の委員会活動も最後になります。広報委員会では、来年度4月に向けて新聞作りをしていました。6年生は小学校生活最後の活動になります。思い出になるような立派な新聞を、後輩たちに残していってほしいものです。
【できごと】 2017-03-07 19:45 up!
3月7日 きょうの給食
献立は
「わかめごはん、ジャンボ餃子、春雨サラダ、りんご、牛乳」です。
今日は、3学期のお箸week2日目です。給食メモには「お箸を美しく持ち、背筋をピント伸ばして、食事をしましょう」と書きました。背筋を伸ばし、足の裏を床にしっかりつけて座ると、胃がよく動き、消化吸収が効率よく行われます。肘をついたり、お皿に顔を近づけたりすることなく、食べて欲しいと思います。
*食材産地***
米 山形
豚肉 青森
生姜 高知
キャベツ 愛知
長葱 千葉
にら 栃木
にんにく 青森
きゅうり 埼玉
人参 千葉
ロースハム 茨城
玉葱 北海道
りんご 青森
【給食・食材産地一覧】 2017-03-07 19:41 up!
3月7日(火)手洗い・うがいを忘れずに
中休み、元気に遊んだ子どもたち。でも、外から帰ったら必ずうがいと手洗いはしましょう。インフルエンザは収束しつつありますが、まだまだ普段は禁物です。しっかり予防をして、残りの3学期の学校生活を元気に過ごしていきましょうね。
【できごと】 2017-03-07 19:41 up!
3月7日(火)地区班こども会集団下校班長会議
明日の5校時に行われる、地区班こども会の集団下校に向けて、次年度の各地区の班長となる5年生が体育館に集合し、担当の先生から説明を受けました。来年4月から班長として地区班をまとめる役を担う5年生には、下級生のお世話をする大きな責任があります。これまで先輩たちが担ってきた役割をしっかりと引き継いでいくために、真剣に説明を聞いて明日の仕事内容を確認しました。新班長さん、よろしく頼みますね。
【できごと】 2017-03-07 19:38 up!
3月7日(火)まとめのテスト
3学期も残すところ、あと2週間あまり。各クラスでは1年のまとめの学習が行われています。1時間目、2年生の教室では国語の単元テストが行われ、どの子も集中して問題に当たっていました。テストの出来は気になるところですが、できなかったところはしっかりと復習して理解を深めることが大切です。どの学年も進級に向けて、もうひと踏ん張りがんばりましょうね。
【できごと】 2017-03-07 19:29 up!
3月6日(月)6年生とのお別れ交流給食
今週で6年生との交流給食も最終週になります。今週は1年生が6年生との会食を行われ、今日は6年3組が1年生との楽しい時間を過ごしました。特に1年生は、今年1年、6年生のお兄さんやお姉さんたちにいろいろとお世話になりました。世話やきのお兄さんお姉さんたちに甘えていた1年生も、この1年でとても立派になりました。たくさんの思い出と感謝の思いを伝えながら、楽しい交流ができたようです。笑顔いっぱいのランチルームでの会食風景でした。
【できごと】 2017-03-06 20:15 up!
3月6日 きょうの給食
献立は
「カレーうどん、りんごと白菜のサラダ、米粉のポテトドーナツ、牛乳」です。
「米粉のポテトドーナツ」は、秋田県の米粉に、じゃが芋を蒸して作ったマッシュポテトを合わせて作ります。9月末に初めて作り大好評でしたので、今年度最後にもう一度という思いで献立に加えました。
*食材産地***
豚肉 青森
玉葱 北海道
人参 千葉
長葱 千葉
小松菜 埼玉
白菜 群馬
りんご 青森
きゅうり 埼玉
じゃが芋 北海道
鶏卵 群馬
米粉 秋田
【給食・食材産地一覧】 2017-03-06 20:06 up!
3月6日(月)避難訓練
今年度最後の避難訓練は、予告なしで行われました。地震発生からほどなく火災が起こり、避難するという想定での訓練でした。今回は雨天のため、校庭への避難はありませんでしたが、放送をよく聞き、先生の指示に従って素早く行動ができたようです。全校放送で、校長先生から1年間の訓練の総括をしていただき、いつ何時起こるか分からない災害に対して、「お・か・し・も」の約束を守って落ち着いて行動することの大切さについて、あらためてお話がありました。今週末の土曜日は、東日本大震災のあった「3・11」です。あの日のことを忘れずに、普段から防災意識を高めていきたいものです。
【できごと】 2017-03-06 20:06 up!
3月6日(月)全校朝会
今朝の全校朝会は、先日行われた、みどりの学び舎の児童会交流の報告を、代表委員の児童からしてもらいました。他校の実践報告を聞いてきた代表委員が、今後八幡山小でも生かしていくことや、見直していきたい取組について、全校児童に伝えました。また、今週も世田谷区の読書鑑賞文の入選者の表彰を行いました。今週は土曜授業もあります。月曜からすっきりしないお天気になりましたが、元気にがんばっていきましょう。
【できごと】 2017-03-06 16:45 up!
3月3日(金)6年生とのお別れ交流給食
今週は2年生が、6年生との交流給食を行いました。今週は6年生を送る会も終わり、3年生は、いよいよ6年生のお兄さんお姉さんと過ごす時間も残りわずかとなります。たわいのない会話の中にも、小学校でしか味わえない雰囲気をかみしめながら、6年生は3年生に声をかけていました。来週でいよいよ交流給食も最終週となり、1年生との交流が予定されています。
【できごと】 2017-03-03 19:19 up!
3月3日 きょうの給食
献立は
「菜の花ずし、かえりきんぴら、あんかけ汁、桃ゼリー、牛乳」です。
「かえり金平」は、じゃこと細く切ったさつま芋を揚げ煮にします。金平は、浄瑠璃の主人公、坂田金平さんがとても強くて勇ましかったことから、歯ごたえがあったり、ピリ辛な炒め煮や揚げ煮を「きんぴら」と呼びます。
今日はひなまつりなので、菜の花をちらしたちらしずしと、あられ麩の入ったあんかけ汁、白桃の缶詰から作った桃ゼリーでお祝いです。
*食材産t***
米 山形
牛蒡 青森
人参 千葉
鶏卵 群馬
蓮根 茨城
菜花 千葉
じゃこ 鳥取
さつま芋 茨城
もやし 栃木
えのきだけ 長野
長葱 千葉
小松菜 埼玉
【給食・食材産地一覧】 2017-03-03 18:39 up!