10月23日(日)第4回蘆花まつり〜4年生ソーラン節披露(6)
最後のポーズも決まり、会場からは大きな拍手がわき上がりました。子どもたちもやりきったという達成感でどの子からも満面の笑みが浮かび、同時にホッとした安堵の表情も見られました。
10月23日(日)第4回蘆花まつり〜4年生ソーラン節披露(5)
爽やかな秋晴れの下、4年生の子どもたちは元気よく舞い続けます。最初の緊張した表情はどこへやら、迫力満点の踊りに、会場も釘付けになっていました。
10月23日(日)第4回蘆花まつり〜4年生ソーラン節披露(4)10月23日(日)第4回蘆花まつり〜4年生ソーラン節披露(3)
すでにステージ前には、たくさんの人たちが集まっています。お家の方や地域の方々、先生たちも応援に駆けつけてくれていました。自分の立ち位置を確認し、全員ステージに並んで、いよいよ本番です。
10月23日(日)第4回蘆花まつり〜4年生ソーラン節披露(2)
蘆花公園に到着しました。会場にはたくさんの人であふれていて、子どもたちは一瞬のうちに緊張の表情に変わりました。衣装に着替え、頭に鉢巻きを巻き、気合いを入れます。さぁ、いよいよ出番です。
10月23日(日)第4回蘆花まつり〜4年生ソーラン節披露(1)10月21日 きょうの給食「わかめとじゃこのごはん、きんぴら煮、ひと塩野菜、みかん、牛乳」です。 お箸week最終日です。「きんぴら煮」に入っている7種類の食材を最初は一つずつつまんで食べてみるよう話をしました。いろいろな形、感触があり、箸でつまむといってもそれぞれ違う感覚を感じることができたと思います。 *食材産地*** 米 秋田 じゃこ 鳥取 じゃが芋 北海道 豚肉 鹿児島 人参 北海道 牛蒡 青森 筍 福岡 さやいんげん 山形 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 生姜 高知 みかん 佐賀 10月21日(金)音楽朝会10月20日 きょうの給食「お赤飯、鶏肉の唐揚げ、野菜の辛子醤油かけ、すまし汁、セレクトジュース」です。 今日は八幡山小学校の56回目の開校記念日です。「お赤飯」を炊いてお祝いしました。牛乳の代わりに、自分で選んだ「セレクトジュース」も恒例です。りんごジュース、みかんオレンジジュース、パイナップルジュース、グレープフルーツジュース、緑茶の5種類を用意しました。 *食材産地*** もち米 国内 米 秋田 鶏肉 青森 生姜 高知 小松菜 埼玉 もやし 栃木 人参 北海道 わかめ 岩手 長葱 青森 糸三つ葉 茨城 10月20日(木)読書集会10月19日(水)4年生 学年PTA
5校時4年生は、体育館で学年PTA活動を行いました。ゲストティーチャーとして演出家の方々をお招きし、「聞く!観る!感じる!リアクションする!」と題した演劇ワークショップでした。簡単なシアターゲームから、相手の話を聞く力、見る力、観察する力を養います。自己表現を大切にした活動に、元気な4年生はノリノリで参加していました。ご準備していただいた保護者の皆様、ゲストの講師の先生方、今日は子どもたちのためにありがとうございました。
10月19日 きょうの給食「ごはん、秋刀魚の塩焼き、おひたし、じゃが芋のそぼろ煮、牛乳」です。 今日は10月に食育の日です。旬の秋刀魚をシンプルに塩焼きにし、おひたしには菊の花を加えました。季節を感じられるといいなぁと思います。 お箸week3日目は、骨付きの魚の食べ方です。中骨に沿って、箸で切れ目を入れ、一口大に身を外して食べます。前回の秋刀魚の松前煮は、コトコトと煮たので骨まで食べられるほどでしたが、今日の中骨は食べるには少し硬いようでした。 *食材産地*** 米 秋田 秋刀魚 北海道 大根 青森 もやし 栃木 小松菜 埼玉 菊の花 山形 生姜 高知 豚肉 青森 人参 北海道 じゃが芋 北海道 玉葱 北海道 さやいんげん 山形 10月19日(水)1年生 生活科の授業10月19日(水)5年生国語の授業
5年生が国語の授業で、校内にいる教職員にインタビューをして回っていました。自分たちの興味のあるテーマを決めてインタビューし、まとめるようです。聞きとった内容をどのようにまとめるか楽しみです。
10月19日(水)2年生 校外学習「まちたんけん」
2年生が生活科の授業で「まちたんけん」に出発します。それぞれグループに分かれて、地域にあるお店や公共機関に出向き、そこで働いている方々にお話をうかがいます。子どもたちの引率でご協力いただく保護者の皆さんもたくさんご来校いただきました。ありがとうございました。よろしくお願いします。
10月19日(水)3年生 「みどりの授業」10月19日(水)4年生 蘆花まつりに向けて朝練習10月19日(水)6年生 連合運動会に出発10月18日(火)クラブ活動10月18日 きょうの給食「カレーうどん、かみかみサラダ、スイートポテト、牛乳」です。 今週は、2学期の「お箸week」です。2日目の今日は、つまむのが難しい「うどん」です。学校のうどんは太麺を使っているので、しっかりとお箸を使えないとつまむのが難しいかもしれません。 *食材産地*** 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 北海道 長葱 青森 小松菜 埼玉 牛蒡 青森 大根 青森 きゅうり 群馬 するめ(いか) 北海道 さつま芋 茨城 鶏卵 群馬 |
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