3/22 5年生 理科「もうすぐ6年生」3/22 2年生 お楽しみ会・大掃除の様子清掃の時間から5校時の途中までの時間には、大掃除に取り組みました。教室や机・いすに、1年間お世話になった感謝の気持ちを込めてきれいにしました。 3/22 本日の給食本日の献立 *赤飯 *とり肉ごまみそ焼き *すまし汁 *青菜のおひたし *アイスクリーム 本日は進級・進学のお祝いに赤飯を炊きました。タレに漬けて焼いた、とり肉のごまだれ焼きも香ばしく焼けました。子どもたちが楽しみにしていたデザートは、雪見だいふくです。本日で今年度の給食は終了になります。本校の学校給食にご理解いただき、ありがとうございました。 3/21 2年生 本日の学習の様子どのグループの発表も大成功で、全員が笑顔になれる素敵な会となりました。 3/21 修了式のリハーサルを行いました。
今日の中休みに、体育館で修了式のリハーサルを行いました。各学級の代表になった子どもたちが校長先生から通知表「あゆみ」を受け取るための所作を、校長先生、青木先生から教えていただきました。
今日のリハーサルを経て、代表の子どもたちは自信をもって23日の修了式を迎えられそうです。 3/21 本日の給食本日の献立 *セルフコロッケサンド *牛乳 *コンソメスープ *くだもの コロッケは、じゃがいもの皮むきから衣をつけて揚げる作業まですべて手作りです。パンには切れ目を入れて、キャベツソテーをはさんであります。自分でパンにコロッケをはさみ、揚げたてのコロッケをおいしくいただきました。 3/17 2年生 本日の学習の様子
1組では、1・2校時の道徳の時間に、長所を互いに伝え合う学習をしました。自分で描いた似顔絵の周りに、学級の友達から長所を書いてもらいました。
自分の長所がたくさん書かれた画用紙を見て、子どもたちは「うれしい。」と笑顔いっぱいに答えました。一緒に過ごしてきた友達の長所をたくさん見付けることができました。 3・4校時の図画工作科では、「ピコリン星 ゆめのステージ」の学習をしました。グループごとにテーマを決め、ペットボトルやモール、カラーセロファンなどを使って、楽しそうな雰囲気の星を表現しました。子どもたちは楽しさを味わいながら、生き生きとした表情でピコリン星を作っていました。 3/17 本日の給食本日の献立 *さかなのステーキソース *わかめのサラダ *ご飯 *みそ汁 *牛乳 ☆ミニ給食だよりから 今日は魚についてお話します。大昔の人が住んでいた場所から魚の骨が多く発見されているほど、魚は古くからある大切な食べ物です。 現在では骨があって食べにくいなどと魚を食べる回数が減っていますが、魚には体づくりに大切なたんぱく質が多く含まれています。 今日の給食の魚は食べやすい“ホキ”です。低カロリーで高たんぱく質の“ホキ”にステーキソースをつけて、おいしく魚を食べましょう。 3/16 5年生 外国語活動
外国語活動の授業最終日でした。1年間でずいぶんと英語で話すことにも慣れてきたように感じます。
今日は、先週グループのみんなで考えた「ヘルシーメニュー」を発表しました。 また、「ショッピングゲーム」も行いました。一人10ドルでお買い物をします。「How much?」「Thank you.」と英語が飛び交い、ゲームを通して楽しく英語に親しむことができました。 3/16 2年生 図書の時間の様子
2組は今日の2校時、図書館での図書の時間を楽しみました。
今日は2年生として最後の図書の時間ということもあり、学校図書館司書の水野さんに絵本の読み聞かせをしていただきました。子どもたちはほのぼのとした絵本の世界に浸るようにして、お話を読み味わいました。 3/16 縦割り班遊び3/16 本日の給食本日の献立 *親子丼 *牛乳 *野菜のごまあえ *くだもの 本日のくだものはりんごです。約100個のりんごを丁寧に水洗いをして皮むきをします。親子丼の具をつくっています。たまごはしっかり混ぜたあと、小さな殻などの異物が入らないようにザルでこしてから調理します。 3/15 1年生 ランチルーム給食前日から、みんな楽しみにしていました。今回のおまけは、デコポン。甘くて、とてもおいしかったです。 つくし学級の友達も一緒に食べました。一緒に食べる機会が少ないので、みんな大歓迎。仲よく、おしゃべりしながら食べました。 栄養士の石川先生から、今日の給食を作っている様子を写真で紹介していただきました。大きなお鍋や作っている様子に驚いていました。 1学期は、給食を残してしまう子が多かった1年1組ですが、最近は残さないで食べられる子が増えてきました。今日のお話を聞いて、更に頑張って食べようと思った1年1組のみんなでした。 3/15 2年生 おはなし泉の会による「おはなし会」の様子
今日の2・3・4校時に、各学級が会議室でおはなし泉の会の皆さんによる「おはなし会」を開いていただきました。
2年生として最後のおはなし会では絵本の読み聞かせに手遊び歌などを交えていただき、子どもたちは楽しいひとときを過ごすことができました。会の終わりには、心を込めて「ありがとうございました。」とお礼を言いました。 3/15 5年生 卒業式へ向けて3/15 本日の給食本日の献立 *ミルクパン *牛乳 *シーフードシチュー *イタリアンサラダ シーフードシチューに入っているえびといかは煮こみすぎると固くなるため、一度ゆでたものを最後に入れています。手作りルーを再び加えてえびといかを加えて弱火で煮こみ、おいしいシチューの完成です。 3/14 第11回学校運営委員会学習支援部会では、漢字検定の結果の返却と来年度のサマースクールの予定を確認しました。環境安全部会では、交通安全について話し合いました。特に、春の登校指導について意見交換をしました。健全育成部会では、今年度の活動の振り返りと、来年度の新たな取組について確認をしました。 今年度の学校運営委員会は、今回が最後となりました。1年間、学校運営委員会へのご協力、ありがとうございました。 3/14 2年生 読み聞かせの会を開いていただきました。3/14 5・6年生 卒業式の練習3/14 本日の給食本日の献立 *みそラーメン *牛乳 *ポテまめサラダ *ちんすこう スープで煮こんだ人気献立みそラーメンができました。麺は冷めても食べやすいように調理をしています。香ばしいきなこ味の手作りちんすこうも焼き上がりました。ラードの代わりにひまわり油を使っています。 |
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