3月17日(金)負けずにもりもり給食3月17日(金)もりもり給食3月17日 きょうの給食「ごはん、鯖の七味焼き、野菜のごま和え、五目豆、牛乳」です。 19日(日)は、今年度最後の食育の日です。給食では2日早く、子どもたちに食べ伝えていって欲しい「和食」の献立です。米、魚、野菜、豆…は、世界からも注目されている健康につながる食材です。子どもたちにも「和食」の良さをたくさん体験してほしいと思います。 そして、今年度最後の「食育だより」を家庭数で配布しました。1年間ありがとうございました。 *食材産地*** 米 山形 鯖 ノルウェー にんにく 青森 長葱 千葉 生姜 高知 赤唐辛子 京都 小松菜 埼玉 もやし 栃木 人参 千葉 3月17日(金)一足先に〜緑丘中学校の卒業式3月17日(金)卒業式に向けて朝練
6年生が、いよいよ来週に迫った卒業式に向けて朝練習をしていました。呼びかけや合唱の練習を中心に行っています。全体練習が残りわずかとなっていく中で、子どもたちの気持ちも高まっているようです。
3月16日(木)6年生 卒業ボランティア3月16日 きょうの給食「ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 「ヨーグルト」は、腸の善玉菌を増やし、免疫力を高める効果がある乳酸菌を含んでいます。しかし乳酸菌には何千という種類があり、効果は人それぞれ違うそうです。いろいろ食べ比べ、自分に合う「乳酸菌」に出会えるといいですね。 *食材産地*** 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 キャベツ 愛知 もやし 栃木 にら 茨城 きゅうり 栃木 3月16日(木)5年生 家庭科調理実習3月16日(木)体育の授業3月15日(水)5時間での下校
今日は全学年、5時間授業での下校となりました。気温も低く、雨も降りそうなはっきりしない天気でしたが、子どもたちの元気な笑い声と、笑顔いっぱいの「さようなら!」が、昇降口に響き渡っていました。また、明日素敵な笑顔で会いましょうね。
3月15日 きょうの給食「ミルクパン、コロッケ、ゆでキャベツ、ミネストローネ、牛乳」です。 今日のコロッケには「おから」が入っています。良質な植物たんぱく質や物忘れ防止のレシチン、コレステロールを低下させるリノール酸を豊富に含み、乳牛の餌にすると美味しい牛乳がいただけることも明らかになっている「おから」です。子どもたちに、もっともっと食べてほしいと思う食材です。 *食材産地*** じゃが芋 長崎 玉葱 北海道 豚肉 青森 キャベツ 愛知 ベーコン 茨城 人参 千葉 セロリ 愛知 蕪 千葉 3月15日(水)図書の時間3月15日(水)お楽しみ会の相談3月15日(水)学級の時間
今朝の始業前の時間は、学級の時間です。それぞれの教室で課題プリントをしたり、読書をしたりして静かに過ごします。1階の1・2年生は、読書をするクラスが多いようです。寒い朝になりましたので、暖かい教室で落ち着いて本を読むのもいいですね。
3月14日(火)卒業式の練習
6校時は、5・6年生合同での卒業式の練習が体育館でありました。合唱の練習では、少し元気のなかった6年生も、今日はしっかり声が出てがんばっていました。卒業までのカウントダウンが始まり、気持ちの高ぶりが練習にも現れてきたようです。最後に全体で練習をふり返り、明日の取組に生かしていました。
3月14日(火)雨も上がり3月14日 きょうの給食「カレーライス、和風サラダ、清見タンゴール、牛乳」です。 カレーライスの語源は「様々なスパイスで肉や魚を煮た料理」という意味の、インド南部の方言:タミル語「kari(カリ)」と言う説が有力だそうです。今年1年、いろいろなカレーを作ってきましたが、最後はオーソドックスなポークカレーです。職員からは「昔懐かしのカレーを思い出す」との感想が寄せられました。 *食材産地*** 米 山形 にんにく 青森 ベーコン 茨城 玉葱 北海道 豚肉 青森 セロリ 愛知 人参 千葉 じゃが芋 長崎 りんご 青森 生姜 高知 もやし 栃木 清見オレンジ 和歌山 3月14日(火)第3回学区内地域交流会・学校協議会
今年度最後となる学区内地域交流会・学校協議会が、ランチルームで開催されました。冒頭の学校長のあいさつでは、今年度の学校の取組とご協力への感謝を述べさせていただきました。引き続き、各町会・自治会の役員の方々、関係諸機関の方々より、直近の活動報告や学校と地域の関わりについて、一言お話をいただきました。さらに、来年度のPTA役員の方々の紹介も行われました。引き続いての学校協議会では、副校長より今年度の本校の教育活動についての振り返りと、次年度に向けての協力の要請などをさせていただきました。ご多用にも関わらず、皆様には長い時間にわたりおつきあいいただきました。ありがとうございました。地域の方々や保護者の理解を得ながら、本校の教育活動が支えられていることをあらためて実感することができた会でした。どうぞ、来年度も八幡山小学校の子どもたちのためにご協力賜りたいと思います。
3月13日(月)校長先生との会食
校長先生との会食も残り1クラスとなり、今週は6年3組の子どもたちが職員室にやってきました。今日も楽しそうな笑い声と、よく食べる3組の子どもたちですので、あっという間に食べ終わって、おかわりを求める声も聞こえてきました。
3月13日 きょうの給食「鶏めし、竹輪の磯辺揚げ、呉汁、牛乳」です。 「竹輪の磯辺揚げ」は、衣に青のりを混ぜてカリッと揚げます。海苔を使うことで、海や磯を連想させるので「磯辺」がつきます。磯辺餅、磯辺焼き、磯辺巻きなど日本ならではの料理です。 *食材産地*** 米 山形 鶏肉 青森 人参 千葉 牛蒡 青森 さやいんげん 沖縄 鶏卵 群馬 豚肉 青森 大根 神奈川 里芋 新潟 長葱 群馬 |
|