10月25日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ひじきごはん、鶏肉の南蛮焼き、粕汁、牛乳」です。

 今日は普段のお味噌汁に「酒粕」をプラスして「粕汁」です。最近注目されている発酵食品のひとつ「酒粕」は、「レジスタントプロテイン」という消化されにくいたんぱく質を含んでいます。食物繊維の仲間で、体内の脂質をがっちり捕まえて外へ出してくれる効果があるので、総コレステロール値を下げたり、ダイエットにと見直されている食材です。子どもたちは、まだそんな心配は必要ありませんが、味覚の発達時期にいろいろな食材にふれる経験は、大人になったときにきっと役立つことでしょう。

 *食材産地*** 
 米  秋田
 人参 北海道
 牛蒡 青森
 鶏肉 青森
 長葱 青森
 生姜 高知
 豚肉 鹿児島
 里芋 埼玉
 大根 北海道

10月25日(火)スタンプラリー

画像1 画像1
図書室は先週からスタンプラリーを行っています。休み時間に来室したり、紹介カードを書いたりするとスタンプがもらえます。ぜひ、参加しましょう。

10月24日(月)"祝" 5ブロックPTAバレーボール大会 2連覇

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日のPTAバレーボール大会の結果について、吉報が入ってきました。八幡山小PTAバレーボールチームは、1回戦、準決勝と順当に勝ち進み、決勝戦でもセットカウント2−0のストレートで、見事優勝しました!これで5ブロック大会2連覇です。おめでとうございます。これにより、12月3日(土)に開催される中央大会への進出が決まりました。ぜひ今年こそ、“世田谷区ナンバー1”を目指してください。

10月24日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「洋風炊き込みごはん、スペイン風オムレツ、もやしスープ、牛乳」です。

 気持ちのよい秋晴れです。食欲の秋、子どもたちもよく食べてくれています。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 鶏肉   青森
 玉葱   北海道
 人参   北海道
 海老   インド
 いか   北海道
 トマト  秋田
 じゃが芋 北海道
 鶏卵   群馬
 もやし  栃木
 セロリ  長野
 青梗菜  静岡

10月24日(月)休み時間

ちょっと肌寒い1日でしたが、外はきれいな秋晴れの空。休み時間には、たくさんの子どもたちが思い思いの遊びで楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(月)ALTによる英語活動

今日は4年生と2年生のクラスで、外国人講師による英語の授業がありました。4年生では食べ物のカードを使ったアクティビティーで盛り上がっていました。子どもたちも元気に楽しく英語に親しんでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月24日(火)全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の全校朝会は、今週木曜日に出発する小学生会海外派遣団に参加する本校5年生の児童の紹介と、環境ポスターコンクールに入選した高学年児童の表彰がありました。今朝は少し肌寒い中での全校朝会でしたが、みんなしっかり整列して話を聞くことができていました。秋も深まり、朝晩の寒暖差も大きく、子どもたちの体調管理も難しい季節になりました。こまめに手洗い・うがいをして風邪の予防に心がけ、今週も元気に過ごしていきましょう。

10月23日(日)5ブロックPTAバレーボール大会

画像1 画像1
烏山北小学校を会場にして、5ブロックの小学校8校が集まり、PTAバレーボール大会が開催されました。早朝からどの試合も熱戦が続き、会場の応援もヒートアップしていました。昨年度優勝の八幡山小学校PTAバレーボールチームは第4試合で登場し、順当に勝利をおさめていました。八幡山小学校の保護者の方々や子どもたちも応援に駆けつけ、代表チームの活躍を見届けました。
画像2 画像2

10月23日(日)第4回蘆花まつり〜キッズチアリーディングお披露目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年の6月から本校で活動をしているキッズチアリーディングチームのJewelrysの子どもたちも、蘆花まつりで練習の成果を披露しました。チームには、本校の1年生から4年生までの男女が参加しています。EASTステージにもたくさんの保護者の方々や地域の方々が集まり、子どもたちを応援しました。半年にも満たない短い練習期間の中での堂々とした立派な演技に、会場からの拍手は鳴りやみませんでした。

10月23日(日)第4回蘆花まつり〜4年生ソーラン節披露(8)

演舞の後残った子どもたちは、熊本地震復興支援イベントに参加しました。今でも被災地でがんばっている方々に向けて、子どもたちは烏山地域キャラクターのからぴょんと一緒にダンスを踊りました。ちょっと恥ずかしがっていましたが、みんなで踊って笑顔いっぱいになっていました。4年生は、今日1日とてもよい体験ができました。関係者の皆様、応援に駆けつけてくれた保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(日)第4回蘆花まつり〜4年生ソーラン節披露(7)

無事演技が終わり、担任の先生からねぎらいの言葉をもらいました。緊張から解放され、子どもたちの表情からは満面の笑みがこぼれます。運動会とは違う雰囲気の中、4年生らしい堂々としたパフォーマンスができました。お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月23日(日)第4回蘆花まつり〜4年生ソーラン節披露(6)

最後のポーズも決まり、会場からは大きな拍手がわき上がりました。子どもたちもやりきったという達成感でどの子からも満面の笑みが浮かび、同時にホッとした安堵の表情も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(日)第4回蘆花まつり〜4年生ソーラン節披露(5)

爽やかな秋晴れの下、4年生の子どもたちは元気よく舞い続けます。最初の緊張した表情はどこへやら、迫力満点の踊りに、会場も釘付けになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(日)第4回蘆花まつり〜4年生ソーラン節披露(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
紹介のアナウンスの後、かけ声の合図で音楽が流れ出します。運動会の時よりもさらにバージョンアップした、八小ソーラン節のお披露目です。

10月23日(日)第4回蘆花まつり〜4年生ソーラン節披露(3)

すでにステージ前には、たくさんの人たちが集まっています。お家の方や地域の方々、先生たちも応援に駆けつけてくれていました。自分の立ち位置を確認し、全員ステージに並んで、いよいよ本番です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(日)第4回蘆花まつり〜4年生ソーラン節披露(2)

蘆花公園に到着しました。会場にはたくさんの人であふれていて、子どもたちは一瞬のうちに緊張の表情に変わりました。衣装に着替え、頭に鉢巻きを巻き、気合いを入れます。さぁ、いよいよ出番です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(日)第4回蘆花まつり〜4年生ソーラン節披露(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
第4回の烏山地域「蘆花まつり」の地域の学校によるダンス・吹奏楽等パフォーマンスに、今年も八幡山小学校の4年生がソーラン節を披露しました。9時45分に学校に集合して出発です。

10月21日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「わかめとじゃこのごはん、きんぴら煮、ひと塩野菜、みかん、牛乳」です。

 お箸week最終日です。「きんぴら煮」に入っている7種類の食材を最初は一つずつつまんで食べてみるよう話をしました。いろいろな形、感触があり、箸でつまむといってもそれぞれ違う感覚を感じることができたと思います。

 *食材産地***

 米      秋田
 じゃこ    鳥取
 じゃが芋   北海道
 豚肉     鹿児島
 人参     北海道
 牛蒡     青森
 筍      福岡
 さやいんげん 山形
 キャベツ   群馬
 きゅうり   群馬
 生姜     高知
 みかん    佐賀

10月21日(金)音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1ヶ月に一度の音楽朝会が、体育館で行われました。季節はすっかり秋ということで、課題曲は「もみじ」です。高学年がお手本で歌ってみせてくれて、最後に全員で歌いました。木々の紅葉も進みますので、そんなしみじみと秋を感じながら、これからも歌っていきたい曲ですね。

10月20日 きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「お赤飯、鶏肉の唐揚げ、野菜の辛子醤油かけ、すまし汁、セレクトジュース」です。

 今日は八幡山小学校の56回目の開校記念日です。「お赤飯」を炊いてお祝いしました。牛乳の代わりに、自分で選んだ「セレクトジュース」も恒例です。りんごジュース、みかんオレンジジュース、パイナップルジュース、グレープフルーツジュース、緑茶の5種類を用意しました。

 *食材産地***

 もち米  国内
 米   秋田
 鶏肉   青森
 生姜   高知
 小松菜  埼玉
 もやし  栃木
 人参   北海道
 わかめ  岩手
 長葱   青森
 糸三つ葉 茨城

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31