5月18日(水) 4年 授業風景

画像1 画像1
体育館で運動会の練習をしています。島田先生をお手本に、みんなの息がぴったりあっています。(真田)

5月18日(水) 3年 授業風景

画像1 画像1
元気よく声を出して、運動会の練習に取り組んでいます。(真田)

5月18日 今日の給食

<献立>
わかめごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
塩ナムル

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県
ねぎ・・・茨城県
にら・・・茨城県
キャベツ・・・茨城県
もやし・・・栃木県
こまつな・・・埼玉県
にんじん・・・徳島県
豚肉・・・東京都
鶏肉・・・青森県

今日は人気メニューのジャンボ餃子。わかめごはん、塩ナムルも好評だったようで、多くのクラスが空っぽの食缶を返してくれました。


5月17日 今日の給食

<献立>
ぶどうパン
牛乳
スペイン風オムレツ
こまつなとコーンのソテー
わかめサラダ

<主な食材の産地>
じゃがいも・・・長崎県
たまねぎ・・・北海道
こまつな・・・埼玉県
だいこん・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県
にんじん・・・徳島県
鶏卵・・・青森県

今日は久しぶりの雨模様。外はしとしと雨ですが、校内では運動会練習が盛り上がっています。

5月16日 今日の給食

<献立>
青菜のチャーハン
牛乳
豆腐入りワンタンスープ
ぶどうゼリー

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
こまつな・・・埼玉県
しょうが・・・高知県
ねぎ・・・千葉県
にんじん・・・徳島県
もやし・・・栃木県
チンゲン菜・・・茨城県
鶏卵・・・青森県
豚肉・・・東京都

日中、日差しの下では汗ばむような陽気になりました。そのためか、全校で牛乳の残りが4月に比べるとかなり少なくなりました。1年生も1か月で学校生活になじみ、牛乳だけでなく給食全体的に残りが少なくなりました。運動会の練習で活動量が増えて、お腹がよく空くのかもしれませんね。


5月16日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生から金子みすずさんの詩の紹介がありました。「見えないけど、たしかにあるもの」どのようなものがあるでしょうか。今週1週間、校長室の前に紙とポストが置いてあります。思いついたものを書いて、投函してみましょう。来週の朝会で紹介されるかもしれません。
代表委員会からは運動会のスローガンが発表されました。今年のスローガンは「努力という名のコースを走り 勝利という名のゴールをめざせ」です。(真田)

バーラが咲いた、バーラが咲いた、真っ赤なバーラが

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校庭の薔薇が見事に咲いています。本当にすごしやすい季節になりました。運動会の練習も力が入って来ています。
昨日、PTA総会も無事成立して、いよいよ平成28年度PTAも本格始動ですね。
宜しくお願いします。
(校長 石谷清隆)

4年生 消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は社会の校外学習で、消防署見学に行きました。
消火器の使い方を習ったり、空気ボンベを背負ったりなど、教室では体験できない貴重な学習をすることができました。
最後には、私たちのために日頃の準備を怠らない消防士さんに、感謝の気持ちを敬礼で表しました。(細川)

5月14日(土)土曜授業5・6年

画像1 画像1 画像2 画像2
5・6年合同体育で騎馬戦の練習を行いました。どの学年も運動会に向けて着々と準備が進んでいます。(真田)

5月14日(土)土曜授業3年

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の授業でホウセンカを植えました。子ども達は先生から渡された種を大切そうに持っていました。(真田)

5月13日(金)

画像1 画像1
集会委員が、運動会で踊る全校ダンスの振り付けを考えてくれました。集会委員が楽しそうに踊る姿につられて、皆楽しく練習に取り組むことができました。曲名は「トライエブリシング」です。(真田)

5月13日(金)

<献立>
ごはん
牛乳
マーボー豆腐
野菜の中華漬け

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県
にんじん・・・徳島県
ねぎ・・・茨城県
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・神奈川県
きゅうり・・・埼玉県
豚肉・・・東京都


ごはんとマーボー豆腐を出すと、多くの児童がマーボー丼にして食べています。ごはん、マーボー豆腐、野菜の中華漬けを三角食べ(順番に食べすすめる)できるのが理想です。

5月12日 今日の給食

<献立>
かやくごはん
牛乳
魚の竜田揚げ
田舎汁

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
ごぼう・・・青森県
にんじん・・・徳島県
さやいんげん・・・千葉県
しょうが・・・高知県
だいこん・・・千葉県
ねぎ・・・茨城県
こまつな・・・埼玉県
鶏肉・・・青森県
サバ・・・長崎県

かやくごはんとは、ごぼう、にんじん、こんにゃくなどの具を味付けしてご飯に混ぜたもののこと。五目ごはんや炊き込みご飯ともよばれますが、主に関西で「かやくごはん」とよばれるそうです。「かやく」とは「加薬」と書きます。本来は漢方薬の効果を高めるために補助的な薬を加えることや、その薬をいう漢方の用語です。そこから転じて、ご飯やめんなどに加える具材のことを「かやく」いうようになったようです。インスタントラーメンに添えられた具材の小袋に「かやく」と書かれていることがありますよね。



5月11日 今日の給食

<献立>
ガーリックトースト
牛乳
ボルシチ
ビーンズサラダ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・北海道
セロリー・・・静岡県
にんじん・・・徳島県
じゃがいも・・・鹿児島県
キャベツ・・・神奈川県
きゅうり・・・埼玉県
だいこん・・・千葉県
豚肉・・・東京都

ガーリックトーストを焼き始めたのはちょうど休み時間のころ。給食室のある校舎内には、ぷ〜んとにんにくの香ばしい香りが漂いました。「い〜いにおいがする!」と献立表で今日の給食メニューを確認する児童もいました。

5月10日 今日の給食

<献立>
キムチチャーハン
牛乳
中華風卵スープ
美生柑(みしょうかん)

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島県
ねぎ・・・茨城県
にら・・・栃木県
美生柑・・・愛媛県
豚肉・・・東京都
鶏肉・・・青森県

今日から給食で使用するお米の銘柄が以下のものに変わりました。
青森県産つがるロマン6割、秋田県産あきたこまち4割で配合された精米です。どちらも27年度産の農薬節減米です。

5月9日 今日の給食

<献立>
ゆかりごはん
牛乳
肉じゃがうま煮
カリカリ油揚げのおひたし

<主な食材の産地>
米・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島県
じゃがいも・・・鹿児島県
さやいんげん・・・千葉県
キャベツ・・・神奈川県
こまつな・・・埼玉県
豚肉・・・東京都

GWも終わり、今月末に行われる運動会の練習がいよいよ本格的に始まりました。

5月9日(月)全校朝会

画像1 画像1
松原サッカークラブが表彰されました。
バーモントカップ予選大会準優勝、おめでとうございます。
本日から約1カ月間、青木奈菜さんが教育実習生として子ども達と一緒に勉強します。(真田)

5月6日 今日の給食

<献立>
キャベツとツナのスパゲッティー
牛乳
ポテトグラタン
甘夏

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森県
にんじん・・・徳島県
たまねぎ・・・北海道
レモン・・・・愛媛県
キャベツ・・・神奈川県
えのきたけ・・・長野県
じゃがいも・・・鹿児島県
夏みかん・・・熊本県
鶏肉・・・青森県

今日は4年生、5年生が遠足へ出かけたので、何となく学校が静かな感じでした。
一人分ずつカップにいれるグラタンは手間がかかるので、遠足で二学年がいなかったわりには給食室は忙しかったです。グラタンは大人気で、各クラスにおまけも入れましたが、残りはほとんどありませんでした。

4年生 遠足4

画像1 画像1
分倍河原の駅に着きました。
電車に乗って学校へ向かいます。(真田)

4年生 遠足3

画像1 画像1
元気に水遊びをしました。(真田)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31