12月15日(木) 今日の給食

<献立>
イワシの蒲焼丼
牛乳
けんちん汁
おひたし

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
大根・・・せたがや育ち
しょうが・・・高知県
ごぼう・・・青森県
さといも・・・新潟県
ねぎ・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
にんじん・・・熊本県
こまつな・・・群馬県
いわし・・・千葉県銚子

 イワシの蒲焼は、イワシの開きに小麦粉とでん粉を合わせたものをはたいて油で揚げ、甘辛いタレに漬けました。甘辛いタレのおかげでごはんがすすみ、ごはんも残食がほとんどありませんでした。

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12月14日(木) お楽しみ集会

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今日は、先生ビンゴ集会でした。松原小学校の先生、主事さんの名前を模造紙に書きます。集会委員の人がくじを引き、丸をつけていきます。一つくじを引くたびに、大盛り上がりです。1位は、トリプルビンゴをした5年3組でした。(真田)

出張お話し会 2年生

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梅丘図書館から読み聞かせに来てくださいます。今日は2年1組、2組に来ていただきました。
大きなかぶを組み木で、お話を読んでくださったり、パネルシアターでカレーライスを作ったりしました。 志村有香

12月14日(水) 今日の給食

<献立>
和風ビスキュイパン
牛乳
さつまいものクリームシチュー
グリーンサラダ

<主な食材の産地>
さつまいも・・・千葉県
たまねぎ・・・北海道
しめじ・・・福岡県
キャベツ・・・愛知県
ブロッコリー・・・群馬県
きゅうり・・・埼玉県
鶏卵・・・群馬県
冷凍グリーンピース・・・北海道
鶏肉・・・青森県
 

 今日の「和風ビスキュイパン」は、すりゴマと甘納豆を入れたビスケット生地を丸いパンの上にのせて焼きました。焼いている間に甘納豆が流れ落ちてしまいましたが、それも食缶に入れて食べてもらいました。見た目がなんとなくクリスマスを思わせる様子で、子どもたちも嬉しそうに食べてくれました。
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12/12(月) 全校朝会・避難訓練

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今日の全校朝会では、栄養士の松岡さんからお話がありました。給食の菜めしと、おでんに使われる大蔵大根の紹介です。先まで太く、大きい大根を27本も使うと聞いて驚きの声があがりました。朝会時の避難訓練では、その場で頭を守り、校庭へ避難します。全校児童、速やかに避難することができました。副校長先生からは、地震の後に火事が起こることがあるのでハンカチは、ランドセルの中ではなくていつも持っているようにしましょう、とお話がありました。(真田)

12月13日(火) 今日の給食

<献立>
こぎつねごはん
牛乳
のっぺい汁
フーイリチー

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
里芋・大根・ねぎ・小松菜・・・東京都八王子市
にんじん・・・熊本県
もやし・・・栃木県
にら・・・高知県
鶏卵・・・群馬県
鶏肉・・・青森県

 「フーイリチー」は麩(車麩)、卵、ニラなどの野菜を使った炒めものです。沖縄県では定番の食堂メニューだそうです。卵液をしみこんだ麩のふわふわとした食感と、しゃきしゃきとした野菜の食感のコンビネーションが美味しい料理です。味付けは塩、こしょう、しょうゆといったシンプルなものなので食べやすい料理かなと思いましたが、麩が苦手という子どももいて、予想していたより残ってしまったのが残念でした。
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12月10日(土) 英語の授業

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今日は、梅ヶ丘中学校の英語の先生が松原小に来て、英語の授業をしてくださいました。
有名な「桃太郎」のお話、英語だとどうなるのかな。グループごと役割を決めて全員がセリフの練習をします。いつの間にかたくさんの英単語を口にしていました。(真田)

12月9日(金) 今日の給食

<献立>
大根とチキンのカレーライス
牛乳
ひよこ豆のサラダ
みかん

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんにく・・・青森県
だいこん・・・東京都八王子市
カブ・・・東京都
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・北海道
セロリ・・・静岡県
しめじ・・・長野県
りんご・・・青森県
きゅうり・・・埼玉県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・新潟県
みかん・・・愛媛県
鶏肉・・・青森県

 今日は東京都八王子市で栽培された大根とカブを使用しました。じゃがいもの代わりに大根で作ったカレーは、いつもと同じ味つけでもあっさりとした感じを受けました。また、カブは立派な葉つきで届いたので、葉も使ってサラダにしました。
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12月8日(木) 今日の給食

<献立>
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
早香

<主な食材の産地>
米・・・秋田県・青森県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・千葉県
もやし・・・栃木県
にんじん・・・新潟県
こまつな・・・群馬県
早香・・・熊本県
塩蔵わかめ・・・徳島県
豚肉・・・東京都

 韓国の混ぜご飯「ビビンバ」。給食では、豚肉、ぜんまいの水煮、たけのこを混ぜたごはんの上に、ナムルをのせて食べます。今日はいつもより出来上がったご飯の量が多くなってしまいましたが、みんなよく食べてくれていました。
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12月8日(木) 音楽クラブ発表集会

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2曲の発表がありました。
1曲目はグリーンの軌跡、2曲目はシングシングシングです。
シングシングの演奏の前にはジャズの歴史を、絵本を使って紹介してくれました。ジャズは自由な音楽、楽しい音楽だと、演奏でも伝えてくれました。(真田)

12月7日(水) 今日の給食

<献立>
ごはん
牛乳
魚と野菜の甘酢あん
キャベツの塩レモンコショウ味

<主な食材の産地>
米・・・秋田県・青森県
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・新潟県
ピーマン・・・茨城県
キャベツ・・・茨城県
レモン・・・愛媛県
シイラ・・・静岡県

 今日の主菜には、角切りにしたシイラをしょうがじょうゆで下味をつけてから揚げにし、野菜と合わせて甘酢あんにからめました。皮つきで角切りになっていたので、魚だということが分かりやすかったこともあり、魚嫌いの子どもたちは格闘していました。

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12月6日(火) 料理クラブ

今日は給食調理員の梶原さんをゲストティーチャーに迎え、プレーンオムレツの実習を行いました。はじめに梶原さんに実際に作っていただき、ポイントを教えていただきました。片手で軽々と卵を割り、リズミカルに卵を割りほぐし、卵を流し入れたフライパンをゆする手つきに子どもたちは「おー!」と興奮ぎみに見入っていました。
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12月6日(火) 今日の給食

<献立>
じゃこ梅茶漬け
牛乳
和風ジャンボぎょうざ
塩ナムル

<主な食材の産地>
葉付き長ねぎ、里芋、小松菜・・・東京都八王子市
万能ねぎ・・・広島県
しょうが・・・高知県
もやし・・・栃木県
にんじん・・・千葉県
刻み梅・・・群馬県
ちりめんじゃこ・・・広島県
豚肉・・・東京都

 今日の給食は東京都産の食材をたくさん使って作りました。和風ジャンボぎょうざの具には、豚ひき肉、おから、ひじき、里芋、ねぎ、にんじん、しょうがを使い、しょうゆベースの味付けにしました。梅茶漬けは松原小学校では初めてのメニューでしたが、とても好評でした。モリモリ食べて、持久走週間、元気に登校してほしいと思います。
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12月5日(月)全校朝会

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本日の全校朝会は、11/5-11/12に世田谷区小学生海外派遣のメンバーとしてオーストリアに行った5年生からの報告でした。オーストリアのドゥブリングは世田谷区との姉妹都市で、現地には、「世田谷公園」と言う公園もあるそうです。本人は、「言葉が通じなくても身振りや手振りで分かってもらえる。両国に良いところがたくさんあることに気付いた。」と言う感想をもちました。とても貴重な体験をしてきた様子でした。(細川)

12月5日(月) 今日の給食

<献立>
セルフ焼きそばパン
牛乳
豆腐と青菜のスープ
りんご

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・新潟県
キャベツ・・・愛知県
もやし・・・栃木県
ニラ・・・栃木県
しょうが・・・高知県
ねぎ・・・千葉県
りんご・・・山形県
こまつな・・・群馬県
豚肉・・・東京都
鶏肉・・・青森県

 今日は自分でコッぺパンに焼きそばを挟んで食べました。初めてのメニューでしたが、大好評でした。
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12月2日(金) 今日の給食

<献立>
中華おこわ
牛乳
もずくとちくわのみそ汁
小いわしのからあげ

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
もち米・・・熊本県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・新潟県
グリンピース・・・北海道
ねぎ・・・千葉県
えのき茸・・・長野県
たまねぎ・・・北海道
にら・・・茨城県
小いわし・・・鹿児島県
素干し小エビ・・・広島県
もずく・・・沖縄県

 頭と内臓をのぞいた小いわしをからあげにしました。小いわし以外の材料は塩、こしょう、片栗粉、小麦粉だけのシンプルなもの。骨ごと食べられるようにじっくり揚げました。苦手な子もいたようでしたが、給食時間中に1年生の教室をのぞくと、美味しく食べてくれていました。



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12月1日(木) 音楽集会

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今回の音楽集会の曲は「ドレミの歌」です。学年ごとに担当する音が違います。前では代表の児童がソロを歌ったり、六年生が音のプラカードをあげたりすることで、音楽集会をより楽しいものに作り上げてくれます。(真田)

11月25日(金) カルビースナックスクール 3年

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先日、3年生の総合の学習で、カルビースナックスクールが行われました。1日の正しいおやつの量や、食べる時間について学習しました。普段気にすることのないお菓子のパッケージから、賞味期限や消費期限の違いを教えていただき、楽しいゲームを通して日々の食生活を振り返ることができました。(西澤)

11月30日 今日の給食

<献立>
三色ピラフ
牛乳
チキンとポテトのタンドリー風
キャベツとわかめのスープ

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉県
じゃがいも・・・北海道
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
ピーマン・・・茨城県
キャベツ・・・愛知県
グリンピース(冷凍)・・・北海道
ホールコーン・・・北海道
鶏肉・・・青森県

 今日は蒸したじゃがいもとタンドリーチキンをあわせて焼きました。子どもたちに「タンドリーチキンにはヨーグルトを使っているんだよ。」と話すと意外だったようで、驚いていました。
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11月29日(火) 今日の給食

<献立>
里芋ごはん
牛乳
肉団子と春雨のスープ


<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
さといも・・・新潟県
にんじん・・・千葉県
はくさい・・・茨城県
しょうが・・・高知県
ねぎ・・・新潟県
こまつな・・・群馬県
大根・・・東京都世田谷区
柿・・・和歌山県
鶏卵・・・青森県
豚肉・・・青森県
鶏肉・・・青森県

 昨日、3年生が社会科の授業で農園見学に行ってきました。本校の3年生児童の祖父にあたる方の畑で農家の仕事について勉強してきたそうです。その際に立派な葉つきの大根を5本いただき、早速今日の給食に使用しました。大根の葉は里芋ごはんに、白い根にあたる部分はスープに入れて、みんなで美味しくいただきました。

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