3月22日(水) 今日の給食お赤飯 ジャンボぎょうざ 野菜のゆかりあえ ジョア(りんご味) <主な食材の産地> しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 ねぎ・・・千葉県 にら・・・茨城県 キャベツ・・・愛知県 にんじん・・・熊本県 だいこん・・・神奈川県 きゅうり・・・埼玉県 鶏肉・・・青森県 豚肉・・・青森県 今年度最後の給食でした。進級、進学のお祝いで主食は「お赤飯」に、そして主菜は6年生のリクエストで堂々たる第1位に輝いた「ジャンボぎょうざ」でした。6年生の中には進学先の学校がお弁当になる児童もいて、人生で最後の給食になると思うと、給食室では精一杯美味しい給食を作ってあげたいなと思いました。給食後、6年生からは全て空っぽの食缶が却ってきて、どのクラスも楽しく美味しく給食を終えることができたようで、給食室も嬉しく思いました。 入学式の出し物 公開練習 1年生昨年の4月6日には、新2年生の出し物を見て「私たちの子どもも、一年経つとあんなに立派に呼びかけや歌や演奏ができるようになるのかしら。」と思われた保護者の皆様、なりましたね。 素敵な出し物、29年度入学式が楽しみです。 (校長 石谷清隆) 3月21日(火) 今日の給食
<献立>
ソース焼きそば 高野豆腐のからあげ フルーツ白玉ポンチ 牛乳 <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・熊本県 キャベツ・・・愛知県 エリンギ・・・長野県 にら・・・茨城県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 パイナップル・・・沖縄県 りんご・・・青森県 いちご・・・埼玉県 本日のデザートは6年生のリクエストで、フルーツをたくさん使った白玉入りのフルーツポンチでした。もうすぐ卒業、進級ということで通常のみかんと黄桃の缶詰に加えて、沖縄県産のパイナップル、生のイチゴとりんごも加え特別なフルーツポンチでした。 2月に予定されていた3年生の七輪体験が延期となり、本日実施しました。3年生はその後、七輪体験でお世話になった地域の方々と交流給食を楽しみました。 3月21日(火) 三年 七輪体験3月21日(火) 三年 七輪体験5年3組学級閉鎖
5年3組では、本日高熱やインフルエンザによる欠席者が8名でした。登校している児童の中でも、体調不良の症状を訴える児童が9名います。そこで学校医との協議の結果、緊急事態と判断し、本日3/21(火)より3/23(木)まで、5年3組を学級閉鎖と致します。なお本日は5時間授業ですが、給食終了後下校致します。保護者不在で鍵がないなど、早い下校に対応できないご家庭があれば、学校までご連絡下さい。よろしくお願い致します。(久野 浩誉)
3月17日(金) 今日の給食
<献立>
つけうどん エビの天ぷら かきあげ デコポン <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・熊本県 ねぎ・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 かぼちゃ・・・沖縄県 不知火(デコポン)・・・愛媛県 エビ・・・インド 鶏肉・・・青森県 今日は6年生のリクエスト給食で、天ぷらうどんでした。かきあげの揚げかす、えびの天ぷらでできた天かすも配りましたが、どのクラスもほぼ空っぽになりました。うどんは毎回人気で、前回より増量したにも関わらず今日もほとんどのクラスが空っぽでした。 3月14日(金) 今日の給食
<献立>
ガーリックトースト ミネストローネ 清見 牛乳 <主な食材の産地> にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・福岡県 じゃがいも・・・鹿児島県 キャベツ・・・愛知県 にんじん・・・熊本県 トマト・・・愛知県 清見・・・愛媛県 豚肉・鶏がら・・・青森県 今日は学校全体で完食!といってよいほど、どのクラスの食缶も空っぽで却ってきました。1/4に切った食パンのおまけを全てのクラスにいれ、野菜たっぷりのミネストローネも一人大盛り1杯以上ある量で配食し、清見も5コ以上は各クラスにおまけをいれました。けれども、どのクラスもよく食べていました。給食室も嬉しい一日でした。 3月13日(月) 全校朝会3月11日(土) 四年生 二分の一成人式23月11日(土) 四年生 二分の一成人式3月8日(水) 六年 一風堂ワークショップ3月10日(金) 今日の給食麦雑炊 飛び魚入り卵焼き フライドポテト くだもの(いちご) 3月9日(木) お楽しみ集会3月8日(水) 今日の給食
<献立>
肉みそうどん 野菜のおかかあえ スイートポテト 牛乳 <主な食材の産地> にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 こまつな・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 にんじん・・・熊本県 さつまいも・・・鹿児島県 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・青森県 鶏肉・・・青森県 肉みそうどんは子どもたちの好きなメニューだったようで、どのクラスからも空っぽの食缶が却ってきました。また、デザートには6年生のリクエストにあがったスイートポテトが登場しました。最近低学年もよく食べるようになり、今日は1年生から6年生まで同じサイズのスイートポテトでしたが、よく食べていました。 3月6日(月) 全校朝会選ばれた作品の中から、短歌の紹介がありました。 「高々と空にそびえるビルの群れ居場所をなくすいわし雲かな」 六年生の作品です。 (真田) 3月3日(水) 今日の給食手巻きちらし寿司 花麩とそうめんのすまし汁 桃カルピスゼリー 牛乳 今日はひなまつり。本来は「上巳の節句」または「桃の節句」ともいわれる年中行事ですが、現在は「ひなまつり」とよんで、女の子の幸せと健やかな成長を祈る行事になっています。 今日の給食では千葉県産の手巻き海苔でちらしずしを巻いて食べる「手巻きちらしずし」、お花の形の麩やそうめんなどが入った「花麩とそうめんのすまし汁」、白桃の缶詰めを使った「桃カルピスゼリー」でした。一人4枚ずつ入った個包装の手巻き海苔はパリパリで風味がよく、とても美味しかったようです。給食後に「今日の給食で何が一番美味しかった?」と1年生に尋ねると、意外にも「すまし汁!」と応える子が多くいて、とても嬉しく思いました。 3月2日(木) 今日の給食マーボー丼 塩ナムル りんご 牛乳 <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・千葉県 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 にんじん・・・熊本県 豚肉、鶏肉・・・青森県 りんご(王林)・・・青森県 今日は人気のあるメニューの組み合わせだったこともあり、食缶が全て空っぽになったクラスがたくさんありました。進級まであと1カ月となり、また一段とどの学年もよく食べるようになりました。今月は6年生のリクエストメニューを多数入れています。きっと他学年の子供たちが好きなメニューも多くあることでしょう。1年の締めくくりとなる3月、全ての食缶が空っぽになるのが「当然」となるよう、給食室も一丸となって安全で美味しい給食づくりに取り組みます。 3月1日(水) 今日の給食パエリア ウインナーとキャベツのスープ コーンポテトグラタン みかんジュース <主な食材の産地> 米・・・山形県 にんにく・・・青森県 にんじん・・・熊本県 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 パプリカ(赤・黄)・・・茨城県 キャベツ・・・愛知県 パセリ・・・静岡県 じゃがいも・・・鹿児島県 ブロッコリー・・・愛知県 鶏肉・・・青森県 鶏がら・・・青森県 いか・・・ペルー えび・・・インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディッシュ 今日は1〜5年生の各クラスに6年生を迎えての会食会でした。卒業のお祝いの会食会にさわしいメニューで、なおかつ1年生でも準備が手早くできるメニューで・・・ということで、彩りのよいパエリア、スープ、グラタン、国産果汁100%のみかんジュースにしました。 3月1日(水) 六年生を送る会 会食 |
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