創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(3月21日)

画像1 画像1
赤飯 牛乳 ミックスフライ 大根とわかめの甘酢かけ
すまし汁 オレンジシャーベット

卒業・進級をお祝いしてお赤飯を作りました。

<主な食材と産地>
大根     神奈川   人参     千葉
みつば    静岡    ねぎ     埼玉

鶏肉     宮崎    ブラックタイガー インド

わかめ    徳島

今日の給食(3月17日)

画像1 画像1
ひじきごはん 牛乳 魚の照り焼き 五目豆 さつま汁

さつま芋の甘味とだしがきき、美味しいさつま汁が出来ました。

<主な食材と産地>
人参     徳島     ごぼう     青森
さやいんげん 沖縄     生姜      高知
大根     神奈川    さつま芋    茨城
ねぎ     埼玉

鶏肉     宮崎     豚肉      神奈川

めかじき   太平洋

今日の給食(3月16日)

画像1 画像1
菜めし 牛乳 おでん 果物(せとか)

小松菜のたっぷり入ったごはん、具だくさんのおでんが出来ました。

<主な食材と産地>
小松菜     埼玉   人参     千葉
大根      神奈川  里芋     新潟

せとか     愛媛

今日の給食(3月15日)

画像1 画像1
きなこ揚げパン 牛乳 白菜と肉団子のスープ いちご

今日は6年生のリクエスト給食でした。
きなこ揚げパンは大人気です!

<主な食材と産地>
人参     千葉   生姜     高知
ねぎ     埼玉   白菜     群馬
もやし    群馬   小松菜    埼玉

鶏肉     宮崎   ベーコン   茨城・群馬・千葉

いちご    佐賀   卵      青森

今日の給食(3月14日)

画像1 画像1
春キャベツとツナのスパゲティ 牛乳 小松菜のサラダ チーズケーキ

春の香りを感じるやさしい味のスパゲティが出来ました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   人参     千葉
玉ねぎ      北海道  レモン    愛媛
きゃべつ     愛知   小松菜    埼玉

ベーコン     茨城・群馬・千葉

卵        岩手

今日の給食(3月13日)

画像1 画像1
梅わかめごはん 牛乳 ジャンボ餃子 中華サラダ フルーツポンチ

6年生のリクエスト給食です。
直径15センチの大きさの餃子の皮で作ったジャンボ餃子は大人気です。

<主な食材と産地>
生姜     高知   きゃべつ     愛知
ねぎ     埼玉   にら       埼玉
にんにく   青森   白菜       群馬
もやし    群馬   カリフラワー   福岡
きゅうり   群馬

豚肉     神奈川  ロースハム    茨城・群馬・千葉

今日の給食(3月10日)

画像1 画像1
セルフヒレカツサンド 牛乳 野菜スープ いちご

柔らかいヒレカツを挟んで食べました。

<主な食材と産地>
きゃべつ     愛知   玉ねぎ     北海道
人参       千葉   かぶ      千葉
パセリ      静岡

いちご      佐賀

ベーコン     群馬・茨城・千葉

豚ひれ肉     神奈川

今日の給食(3月9日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 豆腐のチゲ わかめスープ

<主な食材と産地>
白菜     群馬   しめじ     長野
ねぎ     千葉   にら      茨城
にんにく   千葉   生姜      高知
人参     千葉

豚ばら肉   神奈川  鶏肉      宮崎

卵      岩手   わかめ     徳島

今日の給食(3月8日)

画像1 画像1
フレンチトースト 牛乳 シーフードシチュー コーンサラダ

えび・ホタテ・鮭の入ったシチューが出来ました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     千葉
じゃが芋    北海道   パセリ    静岡
きゃべつ    神奈川   ブロッコリー 埼玉

卵       青森    ベーコン   群馬・茨城・千葉

鮭       北海道    

今日の給食(3月7日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 海苔の佃煮 肉じゃがのうま煮 大根の味噌汁

ほくほくの肉じゃがが出来ました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道  人参     千葉
じゃが芋    北海道  さやえんどう 愛知
ほうれん草   千葉   大根     神奈川
ねぎ      埼玉

豚肉      神奈川  わかめ    徳島

今日の給食(3月6日)

画像1 画像1
醤油ラーメン 牛乳 じゃが丸君 寒天と切干大根のサラダ
果物(でこぽん)

卒業生のリクエストで、じゃが丸君を作りました。
どのクラスもよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       千葉   きゃべつ   愛知
ねぎ       埼玉   もやし    群馬
じゃが芋     北海道  水菜     埼玉

でこぽん     愛媛   わかめ    徳島

豚肉       神奈川  ささみ    宮崎

今日の給食(3月3日)

画像1 画像1
菜の花寿司 牛乳 かえりきんぴら あんかけゼリー 桃のゼリー

きれいな緑色の菜の花が入ったお寿司が出来ました。
桃の缶詰めでゼリーを作りました。

<主な食材と産地>
ごぼう     青森   人参     千葉
レンコン    茨城   菜の花    千葉
さつま芋    茨城   もやし    群馬

卵       青森   鶏肉     宮崎

29.3.1 6年生を送る会

画像1 画像1
5年生までの出し物のあとは6年生が合奏を披露しました。曲は「シンクロ-BOM-BA-YE」、手拍子も入る軽快なリズムの曲で、迫力ある素晴らしい演奏でした。

29.3.1  6年生を送る会

画像1 画像1
3.4時間目、6年生を送る会を行いました。各学年、心を込めて出し物をして、いままでお世話になった6年生へ感謝の気持ちを届けました。

今日の給食(3月2日)

画像1 画像1
鯛ごはん 牛乳 筑前煮 豆腐汁

具だくさんの煮物が出来ました。
焼いた鯛を入れてご飯を炊きました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   人参     千葉
れんこん   茨城   ごぼう    青森
ねぎ     千葉   小松菜    埼玉

真鯛     愛媛

鶏肉     宮崎   豚肉     神奈川    

今日の給食(3月1日)

画像1 画像1
カレーライス 福神漬 りんごジュース 海藻サラダ

今日は交流給食です。今までお世話になった6年生を各クラスに招いて、感謝の気持ちをもって一緒に給食を食べました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     北海道
セロリ      福岡   人参      千葉
じゃがいも    北海道  りんご     青森
生姜       高知   いんげん    沖縄
きゃべつ     神奈川  きゅうり    群馬

ベーコン     茨城・群馬・千葉

豚肉       神奈川

今日の給食(2月28日)

画像1 画像1
スパゲティきのこソース 牛乳 じゃが芋のハニーサラダ 清見オレンジ

はちみつを加えたドレッシングのサラダに揚げたじゃが芋をかけました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   しめじ     長野
えのき     新潟    生シイタケ   秋田
パセリ     静岡    じゃが芋    鹿児島
人参      千葉    きゃべつ    愛知

清見オレンジ  和歌山・熊本 

鶏肉      宮崎    ベーコン    茨城・群馬・千葉    

今日の給食(2月27日)

画像1 画像1
じゃこと青のりのごはん 牛乳 揚げ煮 ほうれん草の乾物和え

下味をつけた鶏肉とじゃがいもを揚げて野菜と一緒に煮んで揚げ煮を作りました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   じゃがいも     鹿児島
人参     千葉   玉ねぎ       北海道
さやいんげん 沖縄   ほうれん草     埼玉
もやし    栃木

鶏肉     宮崎  

29.2.24 卒業式練習始まる

画像1 画像1
6年生の卒業式練習が始まりました。今日は大きな声で呼びかけができるよう練習しました。6年生の心がまとまり、よい卒業式になることでしょう。みなさま、ご声援を!

今日の給食(2月24日)

画像1 画像1
ピザトースト 牛乳 白インゲンの田舎風スープ 人参サラダ

白インゲン豆と野菜がたっぷりと入ったスープが出来ました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     北海道
ピーマン     茨城   人参      千葉
じゃがいも    鹿児島  きゃべつ    愛知
いんげん     沖縄   レモン     愛媛

豚肉       神奈川  ベーコン    茨城 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31