ようこそ、若林小学校ホームページへ。

ジャンボぎょうざの皮

画像1
画像2
画像3
 「ジャンボぎょうざ」の皮をご紹介します。スーパーなどではなかなかみかけません。学校給食用の特注品です。低学年は13cm、高学年は15cmです。大きさの比較対象として鉛筆を用いました。

H29年2月10日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 10 日分)
【献立】わかめごはん・ジャンボ餃子・春雨サラダ・いよかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
豚ひき肉 埼玉県
とりハム とり肉…岩手県
にんじん・にら 千葉県
きゃべつ 愛知県
もやし 栃木県
きゅうり 栃木県
にら 栃木県
たまねぎ 北海道
ねぎ 埼玉県
にんにく・しょうが にんにく…青森県、生姜…高知県
餃子の皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
ごま 鹿児島県(喜界島)
わかめごはんの素 韓国
いよかん 和歌山県

*本日より、使用する米の銘柄が、あきたこまちから『ひとめぼれ』に変わり
ます。
*都合により、メニューに『いよかん』を追加いたしました。


おからのスノーボール

画像1
画像2
画像3
 2月の給食には、大豆が形をかえていろいろ登場しています。
 朝から雪まじりの雨がふっていた今日は、「おから」を使って『スノーボール』を作りました。パウダースノーのように見えるのはスキムミルクです。

H29年2月9日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 9 日分)
【献立】カレーうどん・野菜の甘酢かけ・おからのスノーボール・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(スノーボール) 青森県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
おから 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 熊本県
江戸菜(こまつな) 千葉県
ねぎ 埼玉県
もやし 栃木県
きゅうり 栃木県
たまねぎ 北海道
しょうが 高知県


【5年生】ゲームに熱中!

画像1
外国語活動の時間では、英単語のゲームに取り組みました。
教科の名前を当て、該当するカードを取っていくものです。
みんな先生の問題に集中し、真剣勝負になりました。
とても盛り上がった、楽しい学習でした。

【4年生】バスケットボールが熱い!

画像1画像2画像3
4年生が体育の時間にバスケットボール型ゲームをしました。
もう回数を重ねているので、好ゲームが連発!
インターバルが短いのに、みんなで元気いっぱいに走りました。
試合の組み立て方が上手い!!

【5年生】黙々と版木に向かう

画像1画像2画像3
5年生は図工の時間に版画に取り組んでいます。
彫刻刀さばきもしっかりとしているのはさすがです!
魚をテーマにした版画ですが、素敵な作品ができあがりそうですね。

給食アンケート掲示中!

画像1
廊下に給食委員会が実施した給食アンケートの結果が掲示されています。
集会の中でも発表されましたが、行きかう子どもたちが興味津々の様子で見入っています。
イラストも入って、素敵です!

【1年生】静かに読書タイム

画像1画像2画像3
1年生が図書の時間を過ごしています。
たくさんの本がある若小の図書室。
あちらこちらの本棚にある本を見つけてはじっくり見入っています。
本の大好きな若小1年生たちです。

みんなでポップコーン!

画像1画像2画像3
運動朝会がありました。
若小オリジナルのリズムなわとび「ポップコーン」を全員で跳びました。
朝から元気になわとびをする子どもたち。
低学年と高学年に分かれ、全校で跳びきったのでした。

【7班登場!】若小班あいさつ運動

画像1画像2画像3
今日から後期の若小班あいさつ運動が始まりました。
小雪のちらつく中でも元気いっぱいにあいさつをしていました。
あいさついっぱいの若小にしましょう!

【5年生】溶けるかな?

画像1画像2画像3
理科の実験を通して、ものの溶け方について学習しました。
水の中に食塩やミョウバンを入れ、かき混ぜていきます。水の中で姿が見えなくなる様子に興味津々です。
スプーン何杯分まで溶けたのでしょうか。さあ、その結果は!?

【2年生】昔遊び名人から教わろう! 3

画像1画像2画像3
楽しい活動の後は、一緒に給食をいただきます!
意外にご近所さんであることが分かって驚く子もいました。
また街で会う日が楽しみですね!

ご協力をいただきました皆様、ありがとうございました!!

【2年生】昔遊び名人から教わろう! 2

画像1画像2画像3
メキメキと技術を上げる2年生たち。
名人たちに教えてもらって、楽しく遊べるようになりました。
昔遊びは楽しいですね!

【2年生】昔遊び名人から教わろう! 1

画像1画像2画像3
2年生は生活科の時間に、昔遊びをしています。
今日は地域の皆様に講師役を務めていただき、名人芸を伝授してもらいました。
こま、けん玉、折り紙・・・
名人たちの技をお手本に、がんばる2年生です!

【4年生】楽しかったね!男女混合サッカー

画像1画像2画像3
4年生は体育の時間にサッカー型ゲームをしてます。
男女仲良くサッカーで盛り上がる4年生。
暖かい日差しの中で力いっぱい走ります。
素敵なプレーがたくさん見られたよい試合でした。

【高学年】日本語暗唱発表会がありました

画像1画像2画像3
今日は5、6年生が日本語暗唱発表会を行いました。
体育館に集まった全校児童を前に、堂々とした暗唱です。
さすがは高学年。
下級生たちにもよいお手本となりました。

こぎつねごはん

画像1
 たくさんある給食の中で、これほどかわいい名前の給食は他にないのでは、と思うほどかわいらしい名前のごはんです。とり肉、油揚げ、にんじんの入ったごく普通のごはんですが、油揚げを1.5cm程度の四角い形に切ってあるのが、この名前の由来です。小さな四角い油揚げ、まさに「こぎつね」です。

H29年2月8日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 8 日分)
【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・のむヨーグルト
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
とり肉 岩手県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 熊本県
江戸菜(こまつな) 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
もやし・ごぼう もやし…栃木・ごぼう…青森
大根 神奈川県
ねぎ 埼玉県
さつまいも 千葉県
のむヨーグルト 牛乳…北海道


H29年2月7日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 7 日分)
【献立】ごはん・豆腐入りハンバーグ・和風ソース・粉ふきいも
    青菜とツナのサラダ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県県
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
ツナ缶(きはだまぐろ) 太平洋(フィリピン沖から赤道)
江戸菜(こまつな) 千葉県
たまねぎ 北海道
だいこん 神奈川県
キャベツ 愛知県
はくさい 茨城県
しょうが 高知県
ごま 鹿児島県(喜界島)
じゃがいも 北海道



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23
(木)
修了式 4時間授業
3/24
(金)
卒業証書授与式
3/26
(日)
春季休業日始

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価