【金管バンド部】スプリングコンサート〜その1〜
200名もの参観の方々の前で、
1年間の朝練習の成果を発表しました。 華やかなサウンドが体育館いっぱいに響きました。 3月14日の給食わかめとじゃこのごはん ジャンボぎょうざ 春雨サラダ 牛乳 <食材> 豚ひき肉(青森) じゃこ(広島) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) ねぎ(千葉) にら(茨城) にんにく(青森) きゅうり(栃木) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 【6年】ランドセルの絵(図工)〜その2〜
ランドセルの絵が完成しました。
その子らしさが表れた素敵な作品がたくさんできました。 6年間の思い出がいっぱい詰まったランドセル。 みんなの想いや成長が感じられた題材でした。 【6年】学校長との会食〜その2〜日によって、グループによって盛り上がり方は異なります。 日頃、学校長が、どこで誰と給食を食べているのかなど 6年間過ごしても、謎だったことについて質問を受けることも。 3月13日の給食黒砂糖パン 魚のマヨネーズ焼き コーンポテト ベーコンと白菜のスープ 牛乳 <食材> メルルーサ(アルゼンチン) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) パセリ(香川) にんじん(千葉) はくさい(群馬) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 【学び舎】あいさつ運動あいさつ運動に来てくれました。 今学期は、1年生と一緒にあいさつ運動を行いました。 桜の木の補強校庭にある傾いている桜の木の 養生材を交換しました。 まもなく、桜の季節です。 【1・6年】3.11
6年前の今日、東日本大震災が起きました。
各教室では、防災教育補助教材「3.11を忘れない」や 東京防災「防災ノート」を使って、当時のことや 地震が起きた時の対応について学びました。 【2年】発表会3月10日の給食ビビンバ わかめスープ せとか 牛乳 <食材> 豚ひき肉(青森) 鶏肉(岩手) 生わかめ(徳島) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんにく(青森) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) せとか(愛媛) ビオトープの横にある梅の木は花盛り
本校には大きな実がなる梅の木が2本あります。
1本は玄関横、もう1本はビオトープの横にあります。 いつも玄関横の方が早く咲き、ビオトープ側は遅れて咲きます。 この木の横にはアンズの木もあり、 美しい花が咲き、大きな実がなります。 これからも環境委員会は、学校の植物を大切にしていきます。 【3年】紙版画(図工)
画用紙や片面段ボールを重ねて、紙版画を作りました。
表面にニスを塗ったので、一度インクをつけても雑巾や ティッシュでふき取って何度も使うことができます。 スタンプのように色を変えて楽しみました。 3月9日の給食ごはん ハンバーグ 青菜のソテー キャベツスープ 牛乳 <食材> 豚ひき肉(青森) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) 【学び舎】中学3年生の合唱朝の集会に、合唱を披露しに来てくれました。 曲目は、「あなたへ」と「証」です。 美しいハーモニーと声量に、小学生は圧倒されました。 来週17日には卒業式を控えている中学3年生の皆さん、 ありがとうございました。 そして、ご卒業おめでとうございます。 3月8日の給食麦ごはん 魚の西京焼 根菜の炒め物 はりはり漬 牛乳 <食材> さわら(日本海) 豚肉(静岡) しょうが(高知) にんじん(千葉) れんこん(佐賀) ごぼう(青森) 【金管バンド部】朝練習朝練習に熱が入ってきました。 コンサートは11時30分開演です。 先月の管楽器発表会にはなかった新曲も披露します。 6年生の最後の演奏にもなります。ぜひいらしてください。 【全校】たてわり班でのボール送り
今年度最後の児童集会でした。
たてわり班での活動も、これが最後になります。 1年間、みんなが楽しめる児童集会を企画してくれた 集会委員の皆さん、ありがとうございました。 【6年】ランドセルの絵(図工)〜その1〜
6年間使った大切なランドセルを描いています。
構図をじっくり決めた後、鉛筆で形をとっていきます。 金具の部分や、腕を通すベルトの部分に苦労しながらも 細かいところまで頑張って描いています。 3月7日の給食煮込みうどん 珍珠丸子 野菜の甘酢かけ 牛乳 <食材> 豚肩肉(青森) 豚ひき肉(青森) たまご(青森) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) しょうが(高知) 3月6日の給食とりめし ししゃものから揚げ 呉汁 冷凍りんご 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) ししゃも(ノルウエー) 豚肩肉(青森) 里芋(埼玉) にんじん(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄) 大根(神奈川) ねぎ(埼玉) りんご(青森) |
|