【金管バンド部】スプリングコンサート〜その1〜

200名もの参観の方々の前で、
1年間の朝練習の成果を発表しました。
華やかなサウンドが体育館いっぱいに響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日の給食

画像1 画像1
<献立>
わかめとじゃこのごはん
ジャンボぎょうざ
春雨サラダ
牛乳

<食材>
豚ひき肉(青森)
じゃこ(広島)
しょうが(高知)
キャベツ(神奈川)
ねぎ(千葉)
にら(茨城)
にんにく(青森)
きゅうり(栃木)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)

【6年】ランドセルの絵(図工)〜その2〜

ランドセルの絵が完成しました。
その子らしさが表れた素敵な作品がたくさんできました。
6年間の思い出がいっぱい詰まったランドセル。
みんなの想いや成長が感じられた題材でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】学校長との会食〜その2〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
引き続き、6年生が学校長との会食を行っています。
日によって、グループによって盛り上がり方は異なります。
日頃、学校長が、どこで誰と給食を食べているのかなど
6年間過ごしても、謎だったことについて質問を受けることも。

3月13日の給食

画像1 画像1
<献立>
黒砂糖パン
魚のマヨネーズ焼き
コーンポテト
ベーコンと白菜のスープ
牛乳

<食材>
メルルーサ(アルゼンチン)
じゃがいも(鹿児島)
玉ねぎ(北海道)
パセリ(香川)
にんじん(千葉)
はくさい(群馬)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)

【学び舎】あいさつ運動

画像1 画像1
3学期にも、八幡中学校の生徒会の生徒が
あいさつ運動に来てくれました。
今学期は、1年生と一緒にあいさつ運動を行いました。
画像2 画像2

桜の木の補強

画像1 画像1
安全対策と樹木の保存のため
校庭にある傾いている桜の木の
養生材を交換しました。
まもなく、桜の季節です。

【1・6年】3.11

6年前の今日、東日本大震災が起きました。
各教室では、防災教育補助教材「3.11を忘れない」や
東京防災「防災ノート」を使って、当時のことや
地震が起きた時の対応について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
合奏や劇などで、この1年のまとめの発表会をしました。

3月10日の給食

画像1 画像1
<献立>
ビビンバ
わかめスープ
せとか
牛乳

<食材>
豚ひき肉(青森)
鶏肉(岩手)
生わかめ(徳島)
しょうが(高知)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
にんにく(青森)
にんじん(千葉)
ねぎ(埼玉)
せとか(愛媛)

ビオトープの横にある梅の木は花盛り

本校には大きな実がなる梅の木が2本あります。
1本は玄関横、もう1本はビオトープの横にあります。
いつも玄関横の方が早く咲き、ビオトープ側は遅れて咲きます。
この木の横にはアンズの木もあり、
美しい花が咲き、大きな実がなります。
これからも環境委員会は、学校の植物を大切にしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】紙版画(図工)

画用紙や片面段ボールを重ねて、紙版画を作りました。
表面にニスを塗ったので、一度インクをつけても雑巾や
ティッシュでふき取って何度も使うことができます。
スタンプのように色を変えて楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
ハンバーグ
青菜のソテー
キャベツスープ
牛乳

<食材>
豚ひき肉(青森)
たまご(青森)
玉ねぎ(北海道)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)

【学び舎】中学3年生の合唱

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さぎそう学舎の八幡中学校の3年生が、
朝の集会に、合唱を披露しに来てくれました。
曲目は、「あなたへ」と「証」です。
美しいハーモニーと声量に、小学生は圧倒されました。
来週17日には卒業式を控えている中学3年生の皆さん、
ありがとうございました。
そして、ご卒業おめでとうございます。

3月8日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
魚の西京焼
根菜の炒め物
はりはり漬
牛乳

<食材>
さわら(日本海)
豚肉(静岡)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
れんこん(佐賀)
ごぼう(青森)

【金管バンド部】朝練習

画像1 画像1
11日(土)のスプリングコンサートに向けて、
朝練習に熱が入ってきました。
コンサートは11時30分開演です。
先月の管楽器発表会にはなかった新曲も披露します。
6年生の最後の演奏にもなります。ぜひいらしてください。

【全校】たてわり班でのボール送り

今年度最後の児童集会でした。
たてわり班での活動も、これが最後になります。
1年間、みんなが楽しめる児童集会を企画してくれた
集会委員の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】ランドセルの絵(図工)〜その1〜

6年間使った大切なランドセルを描いています。
構図をじっくり決めた後、鉛筆で形をとっていきます。
金具の部分や、腕を通すベルトの部分に苦労しながらも
細かいところまで頑張って描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日の給食

画像1 画像1
<献立>
煮込みうどん
珍珠丸子
野菜の甘酢かけ
牛乳

<食材>
豚肩肉(青森)
豚ひき肉(青森)
たまご(青森)
にんじん(千葉)
ねぎ(埼玉)
小松菜(埼玉)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)
しょうが(高知)

3月6日の給食

画像1 画像1
<献立>
とりめし
ししゃものから揚げ
呉汁
冷凍りんご
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
ししゃも(ノルウエー)
豚肩肉(青森)
里芋(埼玉)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
さやいんげん(沖縄)
大根(神奈川)
ねぎ(埼玉)
りんご(青森)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 修了式 卒業式予行5・6年 前日準備
3/24 第136回卒業式
3/25 土曜日
3/26 春季休業日開始