【6年】卒業式〜その2〜
ご卒業おめでとうございます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【6年】卒業式〜その3〜
66名の児童が、八幡小を巣立っていきました。
今後の活躍を期待しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【6年】卒業式〜その1〜
第137回卒業式が挙行されました。
厳粛な雰囲気の中、卒業証書が授与されました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5・6年】卒業式予行練習
明日の卒業式に向けて、予行練習を行いました。
めでたき門出の日となりますように。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【全校】修了式
本日、平成28年度修了式を迎えました。
学校長が、各学級の代表者に修了証を授与し、 その後、1年生が児童代表の言葉を述べました。 式の後には、全日本年賀状大賞コンクールで奨励賞を 受賞した3年生児童に、玉川郵便局の方から、 表彰状が贈られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【全校】6年生を送る会〜その2〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生は、小学校でもはやった「恋ダンス」を踊りました。 「恋ダンス」では、思わず6年生も一緒に。 【全校】6年生を送る会〜その1〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 伝えました。6年生は、卒業への期待を膨らませ、 下級生に本校のよさを引き継ぎました。 各学年の出し物を紹介します。 1年生は、「パワフルキットちゃん」を歌と踊りで、 2年生は、「こぐまの2月」を替え歌と合奏で披露しました。 3月22日の給食![]() ![]() 赤飯 ブリのゆうあん掛け 大根とわかめの甘酢掛け いちご 牛乳 <食材> ぶり(九州産) 生わかめ(徳島) ゆず(高知) 大根(神奈川) にんじん(徳島) いちご(九州産) 学校長との会食〜その3〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度の給食も、明日で終了します。 今回の会食も、小学校の給食の思い出になるとよいです。 3月21日の給食![]() ![]() じゃこごはん 揚げ煮 小松菜の乾物煮 天草オレンジ 牛乳 <食材> じゃこ(広島) 鶏もも肉(岩手) じゃがいも(鹿児島) しょうが(高知) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) さやいんげん(沖縄) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 天草オレンジ(徳島) 【1年】6年生との会食〜その2〜
給食後、1年生が6年生にメダルをプレゼントしました。
1年生は卒業する6年生に、6年生は進級する1年生に 感謝の気持ちとエールを贈り合いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【1年】6年生との会食〜その1〜
1年間お世話になった6年生を招待して、お礼の給食会を
開きました。最初は6年生に手伝ってもらっていた 給食の準備も、今では1年生だけでできます。 今回は6年生の給食も1年生が準備をして、楽しく食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【全校】なわとび Challenge Day![]() ![]() ![]() ![]() 中休みに、短なわ跳びに全校で取り組むことにしました。 子どもたちの体力の向上を図っていきます。 【3年】八幡中学校協力授業〜図工・美術〜
美術科の教員と一緒に「何が飛ぶとおもしろいかな?」
の授業をしました。紙コップ2個と輪ゴムを材料にして 紙コップが飛び上がるように工夫する紙工作です。 中学校の美術の話を聞いたり、アイディアを教えて もらったりして、子どもたちは刺激を受けていたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【4年】八幡中学校出前授業〜社会科〜
社会科の教員が「他地域や世界とつながる東京都」の授業を
しました。外国の方に「日本や東京を紹介する写真を選ぼう」 という課題に、4年生は、世界遺産や名所、名産品を 理由を添えて発表しました。東京の住民として、自信をもって 東京五輪を迎えようというメッセージも伝わりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【6年】八幡中学校出前授業〜数学〜
八幡中学校の数学科の教員が、数学の体験授業を行いました。
具体例を用いた数学の面白さの話に、子どもたちは興味津々。 算数と数学の架け橋となる学習でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【全校】体育朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育委員の手本の後、持久跳びにチャレンジしました。 児童の体力の向上を目標に、新たに検定制度を設けた短縄跳び。 来年度も引き続き行っていきます。 3月17日の給食![]() ![]() 手作りメロンパン ボルシチ フルーツポンチ 牛乳 <食材> たまご(青森) 豚肩肉(青森) にんにく(青森) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) セロリ(長野) キャベツ(神奈川) パセリ(香川) りんご(青森) 3月の八幡ファームには…
3月も半ば、八幡ファームも春めいてきました。菜の花は
花盛り、昨年植えたカブや大根も大きくなってきました。 一昨年に比べると大根は成育が遅れていて、太いものは まだ多くはありませんが、カブはしっかり育っています。 1、2年生はもうそろそろ収穫です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月16日の給食![]() ![]() さんまごはん 吉野汁 野菜のからし醤油掛け 牛乳 <食材> さんま(北海道) 鶏肉(岩手) しょうが(高知) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) |
|