寄り道をしないで下校しよう。

10月20日の給食

画像1 画像1
<献立>
あんかけチャーハン
中華サラダ
わかめスープ
牛乳

<食材>
たまご(青森)
豚肉(静岡)
冷凍エビ(ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ・インド)
鶏もも肉(岩手)
生わかめ(徳島)
ショウガ(高知)
ネギ(埼玉)
ニンジン(北海道)
大根(青森)
キャベツ(群馬)
キュウリ(埼玉)
玉ねぎ(北海道)
ニンニク(青森)

【6年】連合運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
連合運動会が、始まりました。
前半は、女子の部です。

10月19日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
牛乳
メンチカツ
キャベツソテー
ひじきの煮つけ

<食材>
豚挽き肉(静岡)
卵(青森)
たまねぎ(北海道)
しょうが(高知)
キャベツ(群馬)
にんじん(北海道)
れんこん(佐賀)

【全校】音楽朝会

画像1 画像1
この日の音楽朝会では、来月の学芸会で歌う
「幕をあける歌」を練習しました。
学芸会まで1か月。本格的に準備が始まりました。

【5年】英語活動

学校公開期間中の英語活動では、
保護者の皆様にも参加していただきました。
英語で質問する子どもたちに返答していただき
活発に活動できました。
ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月18日の給食

画像1 画像1
<献立>
きのこごはん
牛乳
焼きシシャモ
菊花入りおひたし
五目豆

<食材>
鶏肉(岩手)
ししゃも(北欧)
にんじん(北海道)
ごぼう(群馬)
しめじ(長野)
えのき(新潟)
いんげん(青森)
もやし(栃木)
小松菜(東京)
黄菊(山形)

【3年】社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
次大夫堀公園の見学が終わりました。
郷土資料館の見学も終わり、
昼食の場所、砧公園に向かいます。

【3年】社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科見学です。
ここは、次大夫堀公園です。
稲刈りが済んだあとの、貴重な様子を見ることができました。

【5年】食糧生産について考える

これからの食糧生産について考えています。
『もし、輸入がなくなったら…』
「国内生産のものだけでは、いろいろなものが食べられなく
 なってしまう」という意見や、
「食糧自給率を上げないと、もしもの時に食べ物がなくなる」
「国内の食材はトレーサビリティがしっかりしていて安心だ」
などの意見が出されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日の給食

画像1 画像1
<献立>
二色サンド
ポークシチュー
コーン入りフレンチサラダ
牛乳

<食材>
豚肩肉(鹿児島)
じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)
ニンジン(北海道)
キャベツ(群馬)
キュウリ(秋田)

【6年】ネットリテラシー醸成講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8割程度の児童が、自宅等でインターネットが利用できる
環境にあり、真剣に話を聞いていました。
講座では、インターネットについて、○×クイズを行ったり、
実際に起きうる事案を一緒に考えていったりして、
利用する時に気を付けるポイントがより詳しくわかりました。
学んだ内容ををおうちの方へ話すことにより、
ネットリテラシーへの理解を一層深めてほしいです。

【5年】雲の動きを観察しよう

理科の学習で雲の観察を行いました。一か所に留まり、
目標物を決めて、雲が動きをじっくり観察しました。
また、雲の形や色をスケッチしました。
最後に西の空を見て、これからの天気の変化を予想しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】体育朝会

3〜19日は、体力向上旬間。
各クラスで長なわ跳びに取り組んでいます。
この日は、2回目の計測で、多くのクラスが記録を伸ばし、
練習の成果を実感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】部活動体験

八幡中学校の部活動を体験してきました。
いつもは低学年のお世話をする5年生も、
この日は中学生の「先輩」に囲まれて練習を体験します。
終了後には、「部活楽しかった!」
「中学校が楽しみになった」と口にしていました。
この経験が今後の学校生活に生かされるとよいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】来週は連合運動会

連合運動会に向けて、各自の出場種目を練習しています。
朝練習も始まり、校庭に活気があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日の給食

画像1 画像1
<献立>
ゆかりご飯
きんぴら煮
ひとしお野菜
みかん
牛乳

<食材>
豚肩肉(鹿児島)
じゃがいも(北海道)
ニンジン(北海道)
ごぼう(青森)
さやいんげん(山形)
キャベツ(群馬)
キュウリ(埼玉)
ショウガ(高知)
みかん(福岡)

【5年】版画〜その1〜

版画作品のための下描きをしました。
4年時に単色の木版画に取り組んだ経験を生かして、
一版多色版画に挑戦します。
ユニークな下描きがたくさんできてきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【学び舎】本校卒業生の俳句

画像1 画像1
八幡中学校3年生の詠んだ俳句が、佳作特別賞として
「お〜いお茶」のラベルに掲載されました。

10月13日の給食

画像1 画像1
<献立>
スパゲティきのこソース
じゃがいものハニーサラダ
牛乳

<食材>
鶏もも肉(岩手)
エビ(ベトナム、ミャンマー、バングラディッシュ、インド)
イカ(ペルー)
じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)
シメジ(茨城)
えのき(新潟)
マイタケ(群馬)
ニンジン(北海道)
パセリ(長野)
キャベツ(群馬)

10月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
家常豆腐
野菜の中華かけ
牛乳

<食材>
豚肉(静岡)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
ニンジン(北海道)
ネギ(山形)
キャベツ(群馬)
キュウリ(埼玉)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/24 第136回卒業式
3/25 土曜日
3/26 春季休業日開始