【6年】卒業式〜その2〜
ご卒業おめでとうございます。
【6年】卒業式〜その3〜
66名の児童が、八幡小を巣立っていきました。
今後の活躍を期待しています。 【6年】卒業式〜その1〜
第137回卒業式が挙行されました。
厳粛な雰囲気の中、卒業証書が授与されました。 【5・6年】卒業式予行練習
明日の卒業式に向けて、予行練習を行いました。
めでたき門出の日となりますように。 【全校】修了式
本日、平成28年度修了式を迎えました。
学校長が、各学級の代表者に修了証を授与し、 その後、1年生が児童代表の言葉を述べました。 式の後には、全日本年賀状大賞コンクールで奨励賞を 受賞した3年生児童に、玉川郵便局の方から、 表彰状が贈られました。 【全校】6年生を送る会〜その2〜4年生は、小学校でもはやった「恋ダンス」を踊りました。 「恋ダンス」では、思わず6年生も一緒に。 【全校】6年生を送る会〜その1〜伝えました。6年生は、卒業への期待を膨らませ、 下級生に本校のよさを引き継ぎました。 各学年の出し物を紹介します。 1年生は、「パワフルキットちゃん」を歌と踊りで、 2年生は、「こぐまの2月」を替え歌と合奏で披露しました。 3月22日の給食赤飯 ブリのゆうあん掛け 大根とわかめの甘酢掛け いちご 牛乳 <食材> ぶり(九州産) 生わかめ(徳島) ゆず(高知) 大根(神奈川) にんじん(徳島) いちご(九州産) 学校長との会食〜その3〜今年度の給食も、明日で終了します。 今回の会食も、小学校の給食の思い出になるとよいです。 3月21日の給食じゃこごはん 揚げ煮 小松菜の乾物煮 天草オレンジ 牛乳 <食材> じゃこ(広島) 鶏もも肉(岩手) じゃがいも(鹿児島) しょうが(高知) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) さやいんげん(沖縄) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 天草オレンジ(徳島) 【1年】6年生との会食〜その2〜
給食後、1年生が6年生にメダルをプレゼントしました。
1年生は卒業する6年生に、6年生は進級する1年生に 感謝の気持ちとエールを贈り合いました。 【1年】6年生との会食〜その1〜
1年間お世話になった6年生を招待して、お礼の給食会を
開きました。最初は6年生に手伝ってもらっていた 給食の準備も、今では1年生だけでできます。 今回は6年生の給食も1年生が準備をして、楽しく食べました。 【全校】なわとび Challenge Day中休みに、短なわ跳びに全校で取り組むことにしました。 子どもたちの体力の向上を図っていきます。 【3年】八幡中学校協力授業〜図工・美術〜
美術科の教員と一緒に「何が飛ぶとおもしろいかな?」
の授業をしました。紙コップ2個と輪ゴムを材料にして 紙コップが飛び上がるように工夫する紙工作です。 中学校の美術の話を聞いたり、アイディアを教えて もらったりして、子どもたちは刺激を受けていたようです。 【4年】八幡中学校出前授業〜社会科〜
社会科の教員が「他地域や世界とつながる東京都」の授業を
しました。外国の方に「日本や東京を紹介する写真を選ぼう」 という課題に、4年生は、世界遺産や名所、名産品を 理由を添えて発表しました。東京の住民として、自信をもって 東京五輪を迎えようというメッセージも伝わりました。 【6年】八幡中学校出前授業〜数学〜
八幡中学校の数学科の教員が、数学の体験授業を行いました。
具体例を用いた数学の面白さの話に、子どもたちは興味津々。 算数と数学の架け橋となる学習でした。 【全校】体育朝会体育委員の手本の後、持久跳びにチャレンジしました。 児童の体力の向上を目標に、新たに検定制度を設けた短縄跳び。 来年度も引き続き行っていきます。 3月17日の給食手作りメロンパン ボルシチ フルーツポンチ 牛乳 <食材> たまご(青森) 豚肩肉(青森) にんにく(青森) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) セロリ(長野) キャベツ(神奈川) パセリ(香川) りんご(青森) 3月の八幡ファームには…
3月も半ば、八幡ファームも春めいてきました。菜の花は
花盛り、昨年植えたカブや大根も大きくなってきました。 一昨年に比べると大根は成育が遅れていて、太いものは まだ多くはありませんが、カブはしっかり育っています。 1、2年生はもうそろそろ収穫です。 3月16日の給食さんまごはん 吉野汁 野菜のからし醤油掛け 牛乳 <食材> さんま(北海道) 鶏肉(岩手) しょうが(高知) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) |
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