3/3 本日の給食本日の献立 *菜の花ずし *牛乳 *すまし汁 *りんごゼリー 本日はひな祭り給食です。旬の菜の花が色あざやかな、ちらしずしができました。花形の生ふがきれいなすまし汁とともに春を感じさせる献立が完成しました。 3/2 児童集会「6年生を送る会リハーサル集会」の様子
今朝は「6年生を送る会リハーサル集会」を体育館で行いました。
6年生を除く1〜5年生、つくし学級の子どもたちが整列の仕方や全校ダンスの振り付けを確認しました。 いよいよ本番である3月4日が近付いてきました。在校生は6年生へ感謝や励ましの気持ちを届けられるよう、準備を進めています。 3/2 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *焼きししゃも *春雨ソテー *和風サラダ ししゃもは鉄板に丁ねいに同じ本数を並べて、焼きムラなく焼いています。コシがある緑豆春雨と野菜をソテーにしました。ハムの千切りも入り、食べやすい味付けになっています。 3/1 つくし学級 本日の学習の様子3/1 2年生 6年生を送る会の練習の様子3/1 5年生 国語科「大造じいさんとガン」3/1 本日の給食本日の献立 *けんちんうどん *牛乳 *ポテトドック *カリフラワーのごま酢あえ ポテトドックはじゃがいもをやわらかく蒸してから、小麦粉と砂糖などが入った甘い衣をつけて揚げた人気がある献立です。具だくさんのけんちんうどんも完成し、配缶しています。 2/28 2年生 今日の学校生活の様子また、3組では給食の時間に校長先生から読書通帳70000ページを達成した子への表彰が行われました。学級の友達からも大きな拍手が送られました。 2/28 6年生 上祖師谷中学校紹介
本日は、上祖師谷中学校の先生、代表の生徒をお招きし、上祖師谷中学校の学校紹介をしていただきました。初めは、生徒会から学校全体の紹介、続いて委員会の仕事や部活動の活動内容を聞きました。「上中ガイド」という冊子もいただき、子どもたちも興味津々に見ていました。
2/28 3年生 ランチルーム給食2/28 つくし学級 本日の学習の様子2・3時間目には、上祖師谷中学校I組のみなさんと交流会をしました。中学校まで徒歩で往復し、体育館でTボールを教えてもらいました。今日は、2チームに分かれて、Tボールの試合を楽しみました。「打って!走って!守って!」どの子も一生懸命に動き、とても楽しい時間を過ごすことができました。 終わりのあいさつの時に「ぜひ、上祖師谷中学校に来てください。」と先輩たちから声をかけられました。卒業まで、あと1か月をきった6年生の子どもたちは、「もうすぐ中学生になるんだ。」ということを実感し、とても嬉しそうでした。 2/28 1年生 お兄さん★お姉さんいつも上級生にお世話になっている1年生が、今日はお兄さんお姉さんとして、保育園の子たちのお世話をしたり、一緒に遊んだりしました。 前々からはりきって準備を行い、いざ本番。 クイズや工作、歌等を行いました。荷物を預かったり、トイレに連れていったり、一緒に歩いたり…様々なところで、お兄さんお姉さんになっているなと感じました。 2年生まであと1ヶ月! 残りの1ヶ月、立派な2年生になれるよう頑張ります。 2/28 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *麻婆豆腐 *青菜のじゃこあえ にんじん・大豆・しいたけなどがみじん切りされて入っているあんに、しっかりゆでた豆腐を混ぜて麻婆豆腐ができあがります。青菜のじゃこあえは、炒ったちりめんじゃこのうま味でおいしく青菜が食べられます。 2/28 3年生 英語活動を行いました2/27 2年生 6年生を送る会に向けて子どもたちは本田さんの手話をよく見て、何度も歌に合わせて手話を練習しました。6年生に見てもらうためにと、見栄えも考えながら繰り返し取り組んで、しっかりと覚えることができました。 2/27 全校朝会の様子校長先生からは、5年生有志が受講した「平成28年度小学校科学センター」の修了証が授与されました。 また、世田谷区内の小学生が取り組んでいる読書感想文集「ともしび」で、入選・佳作を受賞した子どもたちへの表彰がありました。 最後に今週のキーワードとして「啓蟄」が挙げられました。この言葉の意味については、「調べてみましょう。」と校長先生からの問いかけがありました。 2/27 本日の給食*ごはん *牛乳 *魚のバーベキューソース *みそ汁 *りんごと白菜のサラダ 甘辛い味付けのバーベキューソースを各クラスごとに計量をして、焼いたホキにかけています。りんごがたくさん入った、りんごと白菜のサラダも完成です。スライスされたりんごの甘味で、おいしく野菜が食べられます。 2/25 ☆遊び場開放イベント☆子どもたちや保護者の方、地域の方、BOP等多くの方が、前々から準備をしてくださり、本日を迎えました。 食べ物コーナー・ゲームコーナー・工作や物づくりコーナー等、様々なお店があり、大変賑わっていました。 また、太鼓の演奏やダンス等の出し物もありました。 子どもたちが店員さんになったり、パフォーマーになったりし、お客さんを喜ばせるために一生懸命頑張る姿はとても輝いていました。 笑顔あふれる時間を過ごすことができました。 2/24 交流給食と縦割り班遊び
今日は縦割り班での最後の交流給食でした。人気のチキンカレーライスや、みかんゼリーをいただきながら楽しいひとときを過ごしました。6年生は給食や縦割り班遊びの準備、司会進行に大活躍。教室では、ばくだんゲームや、なんでもバスケット、校庭では、障害物競走やドッチボールで盛り上がりました。次回からは5年生が引きつぎます。
2/24 本日の給食本日の献立 *チキンカレーライス *牛乳 *福神漬 *きゅうりのひと塩 *みかんゼリー 本日は今年度最後の交流給食です。縦割り班で楽しい給食時間を過ごせるように、人気があり食べやすい献立にしました。みかんゼリーは各クラスごとの人数のゼリーカップを並べてゼリー液を入れています。チキンカレーはカレールーを入れてじっくり弱火で煮こみ、おいしいコクをだしています。 |
|