2月17日(金)放課後の学童・BOPの子どもたち
放課後の図書室では、学童クラブ・BOPの子どもたちが集まり、図書司書の先生から読み聞かせをしてもらいました。本が大好きな子どもたち。楽しい絵本にくぎづけになって、本の世界に浸っていました。
2月17日(金)5・6年生 お別れスポーツ大会(4)2月17日(金)5・6年生 お別れスポーツ大会(3)2月17日(金)5・6年生 お別れスポーツ大会(2)
今回も、各クラス5・6年対抗での競技でしたが、綱引きあり、玉入れありの、「ミニ運動会」の様相を呈していました。10月の運動会の時のように、校庭は大盛り上がりとなり、どの競技も白熱した熱戦を繰り広げていました。
2月17日(金)5・6年生 お別れスポーツ大会(1)2月17日(金)オリパラクイズに挑戦2月17日(金)5時間授業で下校2月17日(金)4年生 社会科の授業
4年生は、社会科の授業で「島の自然を生かした人々のくらし」の単元で、八丈島のガイドマップづくりに取り組んでいました。資料を見ながら、島の地図に人々の生活の様子の説明を書き込み、上手にまとめていました。
2月17日(金)2年生 算数の授業
2年生の算数の授業は、「はこのかたち」の学習です。箱型の積木の面を工作用紙に写して、箱を作っていました。ていねいになぞった工作用紙をハサミで切り取り、つなぎ合わせて完成させます。計算の練習とは違って、子どもたちが夢中になる課題で、どの子も楽しそうに作業に取り組んでいました。
2月17日(金)1年生 午後の授業
5時間授業の1年生、午後はテストと読書の時間です。課題が終わった子から、図書館の一括貸し出しで借りた本から選んで読書をします。どの本にしようか迷っていましたが、みんな本が大好きです。
2月17日 きょうの給食「ごはん、白身魚の味噌マヨネーズ焼き、和風サラダ、里芋の甘辛煮、牛乳」です。 今日は、魚料理の中でも人気のある「味噌マヨネーズ焼き」です。淡泊な白身魚にマヨネーズ、味噌、みりん、酒、三温糖を合わせたたれをのせて焼きます。副菜は、わかめの入ったサラダや、鶏挽肉でコクを出した里芋の煮物と、どれもごはんを美味しく食べることのできる組み合わせです。「よく食べてくれたわ〜」と担任の先生も言っていました。 *食材産地*** 米 山形 メルルーサ アルゼンチン キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 大根 神奈川 人参 千葉 鶏肉 岩手 里芋 埼玉 干しいたけ 九州 さやいんげん 沖縄 2月17日(金)春一番2月16日 きょうの給食「中華おこわ、中華風コーンスープ、きゅうりと大根のごま風味、牛乳」です。 「おこわ」は、強飯(こわいい)から変化した言葉です。米でも、餅米でも蒸して炊いたものを強飯と言います。硬く、歯ごたえのあるイメージです。対して、水を加えて炊飯したものは姫飯(ひめいい)と言います。 *食材産地*** 米 山形 長葱 千葉 豚肉 鹿児島 筍 福岡 鶏肉 岩手 人参 千葉 鶏卵 群馬 小松菜 埼玉 大根 神奈川 もやし 栃木 きゅうり 群馬 2月16日(木)6年 薬物乱用防止教室2月15日(水) 学び舎の日〜みどりの学び舎合同研修会各校の先生方、この1年間本当にご苦労様でした。そして、また来年もみどりの学び舎で学ぶ子どもたちのために、よりよい授業や取り組みを行っていきましょう。 2月15日 きょうの給食「二色サンド、ビーンズシチュー、牛蒡チップサラダ、牛乳」です。 今日のビーンズシチューの豆は「白いんげん豆」です。隠元和尚さんが中国から伝えたと言われています。下ゆでをしてからコトコト煮たので、とても柔らかく仕上がっていました。5年生の教室からは「あ〜!この豆、この間、理科の実験に使った豆だぁ〜」という声が聞こえてきました。食材について、もっともっと興味を持ってほしいと思います。 牛蒡のささがきを素揚げしたチップをのせたサラダもとても好評でした。 *食材産地*** 鶏肉 岩手 玉葱 北海道 人参 千葉 じゃが芋 鹿児島 パセリ 静岡 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 牛蒡 青森 2月15日(水)なかよし学級 「ありがとうの会」(2)2月15日(水)なかよし学級 「ありがとうの会」(1)
3校時、今年度最後のなかよし学級の活動が各教室で行われました。1年間お世話になったパートナーにメッセージを書き、「ありがとう」の感謝の気持ちを伝え合います。まずは、リーダーや副リーダーが企画した遊びで、みんないっしょに楽しく交流しました。
2月15日(水)南門の梅の木2月15日(水)3年生 総合の時間 |
|