カテゴリ
TOP
今日のできごと(146)
おしらせ(2)
コラム(0)
全校朝会の話(0)
校内研究(0)
授業風景(0)
給食献立・食材産地(188)
学び舎(0)
最新の更新
3月22日の献立(食材・産地)
合唱団の歌声
3月21日の献立(食材・産地)
3月17日の献立(食材・産地)
3月16日の献立(食材・産地)
3月15日の献立(食材・産地)
3月14日の献立(食材・産地)
3月13日の献立(食材・産地)
3月10日の献立(食材・産地)
3月9日の献立(食材・産地)
3月8日の献立(食材・産地)
3月7日の献立(食材・産地)
3月6日の献立(食材・産地)
第6回 世界の料理
防災学習
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
合唱団の歌声
今年度最後の音楽朝会では、奥沢小学校合唱団の演奏を聞きました。朝の練習続け、これまでに3回、大きな舞台で演奏をしてきました。自信に満ち、そして、楽しそうに、きれいな声を響かせる合唱団のメンバーに、全校の児童からあたたかい拍手が送られました。
第6回 世界の料理
10月から、オリンピック・パラリンピック教育の一環としてスタートした「世界の料理」も、第6回の今回で最終回です。今回は「メキシコ料理」です。トルティーヤにチリコンカンを巻いていただきます。鶏だしに野菜がたっぷり入ったスープ「カルド・デ・ポジョ」。シーザーサラダです。サラダに乗っていたクルトンは、調理員さんがパンをカットして油で揚げて作りました。給食を通して、世界の国々に関心がもてるようになってほしいという願いからスタートした取り組みでした。子どもたちも、楽しみにしていた取り組みでした。
防災学習
全校児童が集まって、防災について学習しました。「地震が発生した時に、どのようにして自分の身を守るのか」ということをテーマとしました。DVDで身の安全の確保の仕方と避難の基本を学んだ後、教員の実演を見て理解を深めました。
6年生を送る会
本校のリーダーとして全校児童をリードしてきた6年生に、感謝の気持ちを届けようと、「6年生を送る会」を行いました。テーマは「ありがとう
6年生。未来に向かって 道
拓け!」です。全校児童からのアトラクションには、6年生への感謝の気持ちが込められていました。そして、6年生からのお礼のアトラクションには、各学年へのメッセージが込められていました。学校全体が卒業式・修了式に向けて動きだしました。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2017年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校だより
学校便り 3月号
学校便り 2月号
学校便り 1月号
学校便り 12月号
学校便り 11月号
学校便り 10月号
学校便り 10月号
学校便り 9月号
学校便り 7月号
学校便り 6月号
学校便り 5月号
学校便り 4月号
おしらせ
体罰ゼロ宣言
PTAだより
活動報告2月
活動報告1月
活動報告12月
活動報告11月
活動報告10月
活動報告9月
活動報告7月
活動報告6月
活動報告5月
活動報告4月
研究・研修
平成28年度 校内研究の概要
地域運営学校
学校運営委員会便りNO.11(3月号)
学校運営委員会便りNO.10(2月号)
学校運営委員会便りNO.9(1月号)
学校運営委員会便りNO.8(12月号)
学校運営委員会便りNO.7(11月号)
学校運営委員会便りNO.6(10月号)
学校運営委員会便りNO.5(9月号)
学校運営委員会便りNO.4(7月号)
学校運営委員会便りNO.3(6月号)
学校運営委員会便りNO.2(5月号)
学校運営委員会便りNO.1(4月号)
保健室より
出席停止解除願(インフルエンザ用)
出席停止解除願(一般=インフル以外)
学校関係者評価
(5)27年度の指摘事項に関する改善結果
(4)評価委員会評価に基づく改善方策
(3)−4 H27奥沢小学校関係者評価アンケート集計結果 (地域)
(3)−3 H27奥沢小学校関係者評価アンケート集計結果(保護者)
(3)−2 H27奥沢小学校関係者評価アンケート集計結果 (5年児童)
(3)−1 H27奥沢小学校関係者評価アンケート集計結果 (6年児童)
(2)学校の自己評価報告書
(1)平成27年度 奥沢小学校学校関係者評価報告書