体育館お別れ「学芸会」のリハーサルの様子 〜2年生〜
下の写真は、2年生「劇『空とぶ にわとり』」のリハーサルの様子です。
本日、「体育館お別れ『学芸会』」の保護者鑑賞日でした。 間際のホームページでの「練習風景紹介」は、衣装や舞台セット等、当日まで楽しみにされている方がいらっしゃるかと思いましたので、今週に入っての、学芸会に関するホームページでの紹介は控えさせていただいていました。 2年生のみんなは、全力でリハーサルに打ち込むことができました。 体育館お別れ「学芸会」のリハーサルの様子 〜1年生〜
下の写真は、1年生「劇『レエカリクッヒ』」のリハーサルの様子です。
本日、「体育館お別れ『学芸会』」の保護者鑑賞日でした。 間際のホームページでの「練習風景紹介」は、衣装や舞台セット等、当日まで楽しみにされている方がいらっしゃるかと思いましたので、今週に入っての、学芸会に関するホームページでの紹介は控えさせていただいていました。 1年生のみんなは、元気いっぱいにリハーサルに打ち込むことができました。 本日の給食(12月1日木曜日)大根カレー 牛乳 福神漬 パンプキンサラダ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 豚肉(埼玉) セロリー(愛知) だいこん(神奈川) りんご(青森) しょうが(高知) かぼちゃ(北海道) きゅうり(群馬) *今日はじゃがいもの代わりに大根を使ったカレーです。 代沢小「校舎お別れイベント」〜2年生の発表〜
代沢小学校では校舎改築のための「代沢小『校舎お別れイベント』」を今年度、企画・進行しています。
その中の一つに「代沢大好きフォトギャラリー」があります。 内容は『代沢小の中で好きな場所を一人一人が撮影し、プリントアウトをしたものを、体育館前パネルや掲示板等に貼り出す。』というものです。 今現在。2年生による「代沢大好きフォトギャラリー」が、学校図書館前の掲示板に掲示しています。 学校にお寄りの際は、是非鑑賞していただければと思います。 本日の給食(11月30日水曜日)ごはん 牛乳 すきやき煮 野菜のごまあえ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) もやし(栃木) ほうれんそう(千葉) *すきやき煮は、豚肉、焼き豆腐、車麩といろいろな野菜を しょうゆ・さとう・酒で、甘辛く煮たすきやき風の煮物です。 税を考える週間「小学生書道作品展」〜5,6年生〜
今、体育館前ピロティーにて、「税を考える週間『小学生書道作品展』」に出展した作品を展示しています。
学校にお寄りの際は、日頃の5,6年生の頑張りを、観賞していただければと願います。 本日の給食(11月29日火曜日)五目あんかけそば 牛乳 野菜の中華かけ フルーツポンチ ●主な給食食材と産地● たまねぎ(北海道) 豚肉(埼玉) いか(青森) にんじん(千葉) もやし(栃木) キャベツ(神奈川) こまつな(埼玉) きゅうり(埼玉) *五目あんかけそばは、中華風のあんかけうま煮を 炒めた焼きそばにかけました。 児童朝会 〜小春日和〜
11月28日(月)、児童朝会がありました。
今日の校長先生のお話は『小春日和』というお話でした。 次に、看護当番の先生から週目標『協力して仕事をしよう。〈係や当番の仕事、学芸会に向けて〉』のお話がありました。 2学期も残り4週間となりました。石鹸手洗い、うがい3回を合言葉に体調を整えていきましょう。 そして今週末に行う『学芸会』を、みんなで協力し合って成功させましょう。 本日の給食(11月28日月曜日)黒砂糖パン 牛乳 フレンチエッグ ベジタブルソテー 野菜スープ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) たまご(青森) にんじん(千葉) 鶏肉(宮城) セロリー(静岡) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) こまつな(埼玉) *フレンチエッグはマッシュポテトに、たまご・牛乳・生クリーム をまぜた液をかけ、オーブンで焼きました。 代沢小学校の「委員会活動」の紹介 〜飼育・栽培委員会〜
代沢小学校の「飼育・栽培委員会」の活動内容を紹介します。
【飼育・栽培委員会】:飼育小屋の清掃、ウサギのえさやり・世話、ふれあいタイム、栽培活動、等。 (※「学校だより『5月号』」より) 今年度は、委員会のさらなる充実を目指し、7つの委員会に精選しました。 委員会活動の目標は『児童会活動を通して望ましい人間関係を形成し、集団の一員としてよりよい学校生活づくりに参画し、協力して諸問題を解決しようとする自主的、実践的な態度を育てる。』です。 代表委員会は、3年生以上の各クラスの代表により構成されています。それ以外の委員会は、5年生以上で構成されています。 前期(4月〜9月)・後期(10月〜3月)の2期制で行っています。 学校生活の充実と向上を図る活動を、計画や運営を充実させ、異年齢集団による交流を活発にして行っています。 代沢小学校の「委員会活動」の紹介 〜体育委員会〜
代沢小学校の「体育委員会」の活動内容を紹介します。
【体育委員会】:体育用具・倉庫の整理 朝のラジオ体操、体育朝会企画・実施、等。 (※「学校だより『5月号』」より) 今年度は、委員会のさらなる充実を目指し、7つの委員会に精選しました。 委員会活動の目標は『児童会活動を通して望ましい人間関係を形成し、集団の一員としてよりよい学校生活づくりに参画し、協力して諸問題を解決しようとする自主的、実践的な態度を育てる。』です。 代表委員会は、3年生以上の各クラスの代表により構成されています。それ以外の委員会は、5年生以上で構成されています。 前期(4月〜9月)・後期(10月〜3月)の2期制で行っています。 学校生活の充実と向上を図る活動を、計画や運営を充実させ、異年齢集団による交流を活発にして行っています。 代沢小学校の「委員会活動」の紹介 〜図書委員会〜
代沢小学校の「図書委員会」の活動内容を紹介します。
【図書委員会】:図書の整理・貸し出し・新書紹介、図書カード整理、読み聞かせ、等。 (※「学校だより『5月号』」より) 今年度は、委員会のさらなる充実を目指し、7つの委員会に精選しました。 委員会活動の目標は『児童会活動を通して望ましい人間関係を形成し、集団の一員としてよりよい学校生活づくりに参画し、協力して諸問題を解決しようとする自主的、実践的な態度を育てる。』です。 代表委員会は、3年生以上の各クラスの代表により構成されています。それ以外の委員会は、5年生以上で構成されています。 前期(4月〜9月)・後期(10月〜3月)の2期制で行っています。 学校生活の充実と向上を図る活動を、計画や運営を充実させ、異年齢集団による交流を活発にして行っています。 代沢小学校の「委員会活動」の紹介 〜保健・食育委員会〜
代沢小学校の「保健・食育委員会」の活動内容を紹介します。
【保健・食育委員会】:保健集会、ポスター作り、石けん配布、はし検定、配膳台清掃、等。 (※「学校だより『5月号』」より) 今年度は、委員会のさらなる充実を目指し、7つの委員会に精選しました。 委員会活動の目標は『児童会活動を通して望ましい人間関係を形成し、集団の一員としてよりよい学校生活づくりに参画し、協力して諸問題を解決しようとする自主的、実践的な態度を育てる。』です。 代表委員会は、3年生以上の各クラスの代表により構成されています。それ以外の委員会は、5年生以上で構成されています。 前期(4月〜9月)・後期(10月〜3月)の2期制で行っています。 学校生活の充実と向上を図る活動を、計画や運営を充実させ、異年齢集団による交流を活発にして行っています。 代沢小学校の「委員会活動」の紹介 〜放送委員会〜
代沢小学校の「放送委員会」の活動内容を紹介します。
【放送委員会】:校内放送(朝・給食時・下校など)の企画・実施、朝会・集会放送の準備、等。 (※「学校だより『5月号』」より) 今年度は、委員会のさらなる充実を目指し、7つの委員会に精選しました。 委員会活動の目標は『児童会活動を通して望ましい人間関係を形成し、集団の一員としてよりよい学校生活づくりに参画し、協力して諸問題を解決しようとする自主的、実践的な態度を育てる。』です。 代表委員会は、3年生以上の各クラスの代表により構成されています。それ以外の委員会は、5年生以上で構成されています。 前期(4月〜9月)・後期(10月〜3月)の2期制で行っています。 学校生活の充実と向上を図る活動を、計画や運営を充実させ、異年齢集団による交流を活発にして行っています。 代沢小学校の「委員会活動」の紹介 〜集会委員会〜
代沢小学校の「集会委員会」の活動内容を紹介します。
【集会委員会】:児童集会の企画・運営・司会・進行、ゲーム集会の企画・実施、等。 (※「学校だより『5月号』」より) 今年度は、委員会のさらなる充実を目指し、7つの委員会に精選しました。 委員会活動の目標は『児童会活動を通して望ましい人間関係を形成し、集団の一員としてよりよい学校生活づくりに参画し、協力して諸問題を解決しようとする自主的、実践的な態度を育てる。』です。 代表委員会は、3年生以上の各クラスの代表により構成されています。それ以外の委員会は、5年生以上で構成されています。 前期(4月〜9月)・後期(10月〜3月)の2期制で行っています。 学校生活の充実と向上を図る活動を、計画や運営を充実させ、異年齢集団による交流を活発にして行っています。 代沢小学校の「委員会活動」の紹介 〜代表委員会〜
代沢小学校の「代表委員会」の活動内容を紹介します。
【代表委員会】:全校行事の企画・運営・司会、あいさつ運動、ユニセフ募金、入学式よびかけ、等。 (※「学校だより『5月号』」より) 今年度は、委員会のさらなる充実を目指し、7つの委員会に精選しました。 委員会活動の目標は『児童会活動を通して望ましい人間関係を形成し、集団の一員としてよりよい学校生活づくりに参画し、協力して諸問題を解決しようとする自主的、実践的な態度を育てる。』です。 代表委員会は、3年生以上の各クラスの代表により構成されています。それ以外の委員会は、5年生以上で構成されています。 前期(4月〜9月)・後期(10月〜3月)の2期制で行っています。 学校生活の充実と向上を図る活動を、計画や運営を充実させ、異年齢集団による交流を活発にして行っています。 本日の給食(11月25日金曜日)ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き かぶのレモンじょうゆかけ きざみこんぶ五目煮 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さけ(北海道) かぶ(千葉) こまつな(埼玉) レモン(広島) にんじん(千葉) れんこん(茨城)ごぼう(埼玉) *魚のみそマヨネーズ焼きは、マヨネーズ、赤みそなどで 作ったたれをかけて焼いています。 本日の給食(11月24日木曜日)カレーライス 牛乳 和風サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) りんご(青森) しょうが(高知) キャベツ(群馬) だいこん(千葉) 柿(和歌山) *給食のカレーライスはいつもルーを手作りしています。 冬のたより 〜代沢小学校にも雪が舞い降りました〜
11月24日(木)の午前中、代沢小学校に少し早目の“冬のたより”が届きました。
真冬並みの寒気が上空に流れ込んだおかげで、雪は昼すぎにかけて続きました。 11月7日は、二十四節気の一つ『立冬(りっとう)』でした。冬の始まりの日でした。 まだまだ11月と思っていた矢先の、出来事でした。 本日の給食(11月22日火曜日)豆ごはん 牛乳 魚のしょうが焼き 沢煮椀 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さば(ノルウェー) しょうが(高知) ねぎ(千葉) 豚肉(岩手) にんじん(北海道) だいこん(千葉) もやし(栃木)こまつな(埼玉) *沢煮椀とは、豚の脂身と千切りにした野菜で作った 塩味の汁物ですが、給食では、豚もも肉とかつおだし と使い、しょうゆと塩で味付けています。 |
|