校舎・校庭お別れ「代沢まつり」〜学校運営委員会主催〜
3月19日(日)の午前11時から午後2時まで。代沢小学校の校庭にて「校舎・校庭お別れ『代沢まつり』」を行います。
学校運営委員会主催で行われます。 地域、保護者、関係諸団体の皆様で最後盛り上げていきたいと思っています。皆さん、ふるってご参加ください。 また。4月2日(日)には、最後の「校舎内覧会」を実施いたします。こちらもどうぞよろしくお願いいたします。 本日の給食(3月14日火曜日)ごはん 牛乳 麻婆豆腐 野菜の中華かけ ●主な給食食材と産地● 米(新潟) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚ひき肉(埼玉) ねぎ(千葉) にんじん(熊本) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) *豆腐料理は人気メニューです。この校舎で作るのは最後となります。 児童朝会 〜ありがとう なかよし橋 さようなら なかよし橋〜
3月13日(月)、児童朝会がありました。
今日の児童朝会は、「なかよし橋」の前で行いました。 今日の校長先生のお話は『ありがとう なかよし橋 さようなら なかよし橋』でした。 次に。6年生に、卒業記念品の贈呈式がありました。 続いて、「なかよし橋」の前で、表彰式がありました。 そして最後に、看護当番の先生から週目標『下校時刻を守ろう』のお話がありました。 代沢小学校創立100周年記念として、みんなが大好きな「なかよし橋」が建てられました。 “ありがとう、なかよし橋。さようなら、なかよし橋”。 この場所に新しく建てられる体育倉庫に、モニュメントとして遺す予定でいます。 本日の給食(3月13日月曜日)キャベツとツナのスパゲティー 牛乳 ピクルス フライドポテト ぶどうゼリー ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) レモン(広島) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) セロリー(愛知) じゃがいも(北海道) *キャベツとツナのスパゲティーは塩味のさっぱりした献立です。 2年「国語科『フレデリック』」〜なりきり会話を入れながら、お気に入りの場面を紹介〜
3月11日(土)の3時間目。2年生は国語の授業で学習してきました『フレデリック』を、1年生に紹介しに、各教室へと行きました。
1組は1-1へ。2組は1-2へと行きました。 国語の教科書で扱われています『フレデリック』。その情景やフレデリックの特性に、子供たちは興味津々です。 「フレデリックが優しい」。そういう意見が数多く挙がるこの物語。2年生のみんなは1年生のみんなに、なりきり会話を入れながら、お気に入りの場面を上手に紹介することができました。 2年生「生活科『あしたにむかって』」〜近い未来の自分〜
3月11日(土)の2時間目。2年生は生活科「あしたにむかって『3年生のようすを見に行こう』」の学習をしました。
“3年生になったら、どんなことをしたいかな”。1組は3-1へ。2組は3-2へ、学習のようすを見学させてもらいに行きました。 次の学年の3年生に会いに行きますと、近い未来の自分について予想するヒントになります。 そのために、3年生の担任の先生と連携をし、毛筆やそろばん、理科の実験やリコーダーの練習等、できるだけ3年生らしい学習場面を見せてもらうようにしています。 夢や希望が、いっそう膨らむようになるといいですね。 3年生「そろばん」〜算数少人数の授業〜
今、3年生は、算数の授業で「そろばん」の学習を行っています。
学習のねらいは「そろばんを使い、簡単な加減の計算ができる。」です。 みんなは楽しみながら、意欲的に取り組んでいます。 今年度最後の「音楽朝会」〜ともだちに なるために〜
3月10日(金)、音楽朝会がありました。
はじめに。昼休みに合唱を練習している有志の子供たちによる歌『マイ バラード』の披露がありました。 次に。全校児童で『ともだちに なるために』をうたいました。子供たちの歌声に、ジーンと感動を覚えました。 そして最後に。6年生の合奏『情熱大陸』の披露がありました。3月3日(金)の「6年生を送る会」で披露した時の楽器担当をかえての演奏でした。 本日の給食(3月10日金曜日)三色丼 牛乳 キャベツの塩こんぶかけ みそ汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田・新潟) 鶏ひき肉(宮城) しょうが(高知) たまご(青森) さやいんげん(愛知) キャベツ(愛知) じゃがいも(北海道) にんじん(熊本) ねぎ(千葉) *キャベツの塩こんぶかけは、ゆでたキャベツに塩こんぶを 混ぜました。 校舎お別れ「校舎思い出プロジェクト」ペイント 〜遂に、校長先生の登場です!〜
3月の移転に向けて完成させてきました「校舎思い出『ペイント』」。今まで「全校児童」「親児の会」「主事さん方」「新BOPのみなさん」等の活動を紹介してきました。
今回は、校長先生の活動をご紹介致します。 場所は、理科室右側にある掲示板です。 壁面いっぱいに素敵なイラストと、熱いメッセージ『子どもには たくさんの可能性のたまごがある』が描かれています。 ご来校の際は、作品をご鑑賞いただき、楽しんでいただければと願います。 避難訓練「3月」〜5分休み(担任不在時)に起きた地震を想定〜
3月9日(木)、予告なしの「避難訓練」を実施しました。
今回のねらいは『1年間のまとめとして避難時の約束を守り、5分休み(担任不在時)に起きた地震に対しても、その場にあった行動をとれるようにする。』でした。 全校児童のみんなは、その場にあった行動を正しくとることができました。 そして『お・か・し・も』を正しく守り、速やかに避難をすることができました。 本日の給食(3月 9日木曜日)ビビンバ 牛乳 わかめスープ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚ひき肉(岩手) しょうが(高知) こまつな(埼玉) もやし(栃木) にんにく(青森) 鶏肉(鹿児島) にんじん(熊本) ねぎ(千葉) せとか(愛媛) *給食のビビンバは豚ひき肉のそぼろ煮、ぜんまいとたけのこの 煮物をごはんに混ぜ、ナムルをのせます。 卒業記念品「贈呈」〜少し早目の『卒業記念ハンガー』〜
3月8日(水)の保護者会のあるこの日。6年生のみんなは、卒業対策委員のみなさんにより、少し早目の『お祝い』を頂きました。
それは「卒業記念ハンガー」でした。 そのハンガーには校章が刻印されており、制服を掛ける度に代沢小学校で培った素敵な思い出を思い出しながら、夢に向かって邁進していってほしいという、切実な思いや願いが込められたものでした。 3月24日(金)は卒業式です。 旅立ちの日まで、あと2週間です。 4年「2分の1成人式」〜感謝を伝えるために〜
3月8日(水)の5時間目。4年生はこの日行われる「保護者会」の日に合わせて『2分の1成人式』を体育館で行いました。
4年生のみんなは、3学期当初から実行委員を中心に準備を進めてきました。 この式のプログラムは、「1.はじめの言葉」「2.これまでを振り返って(全員発表)」「3.4年生でできるようになったこと(1人1人の発表)」「4.歌『変わらないもの』」「5.校長先生からのお祝いの言葉」「6.清水先生のお話」「7.おわりの言葉」でした。 ご協力いただきました保護者の方々、どうもありがとうございました。 休み時間の風景 〜「長縄跳び」の練習〜
3月8日(水)。風はまだまだ冷たいのですが、春を思わせる日差しが、代沢小学校に届きました。今日もみんなは元気いっぱいに外遊びに興じました。
その中に「長縄跳び」の練習をするクラスが何組か見られました。 3月17日(金)には「第3回『長縄跳び記録会』」があります。 先日。6年生から教えてもらった長縄跳びのポイント、「入る位置・出る位置」「入るタイミング」「跳ぶ位置」「跳ぶ姿勢」「回し手の回し方」の5つを意識しながら練習に励みました。 記録会まで、あと一週間。 今回も素敵なドラマが見られるのかどうか。 今からドキドキ・ワクワクの記録会が楽しみです。 校庭の池も、「お引っ越し」作業中〜3月の移転に向けて〜
3月8日(水)の中休み。校庭のある場所に集まり群がる児童の姿がありました。
「みなさん、ここで何を見ているのですか」。その問いかけに男子児童は「金魚のお引っ越しです。」と私に教えてくれました。 3月の移転に向けて、学校中で引っ越し準備作業をすすめています。 そっと覗き込んでみますと、大きなカメたちは、まだそこにいました。 「金魚もカメさんも、大変だねぇ。」「はい」―。 計画的に、引っ越し作業をすすめています。 本日の給食(3月 8日水曜日)ごはん 牛乳 魚の梅肉焼き 野菜のおかかかけ じゃがいものそぼろ煮 ●主な給食食材と産地● 米(新潟) ぶり(愛媛) はくさい(群馬) ほうれんそう(千葉) にんじん(熊本・千葉) 豚ひき肉(岩手) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) さやいんげん(沖縄) *今日ははしの日です。もう一度はしの持ち方を確認 したいと思います。 今年度最後の「保護者会」〜『全体会』を体育館にて〜
3月7日(火)、1,2,3年生の「保護者会」がありました。
3学年の保護者会は、まずはじめに体育館にて『全体会』を行いました。 「保護者会『全体会』」の内容は、「学級編成について」「花見堂校舎への移転日程について」「移転後の住所・電話番号」「通学路について」「平成29年度の主な行事予定」「平成29年度4月の予定」「平成29年度『始業式』について」等でした。 3月8日(水)は、4,5,6年生の「保護者会」です。 たくさんのご参加、お待ち申し上げます。 朝の「ラジオ体操『第3』」、みんなできるようになりました 〜継続は力なり〜
今年度になって、体育委員会さんが中心となって毎朝実施してきました「朝の『ラジオ体操』」。
1学期に「ラジオ体操『第1』」を。そして2学期には「ラジオ体操『第2』」を主として実施してきました。 そして3学期に入って「ラジオ体操『第3』」を行ってきました。 体育委員会のみなさんがお手本となって教えてくれ、それを見ながらみんなは体操を行ってきた結果、今ではみんなはお手本を見ないでもできるようになりました。 継続して取り組むことにより、みんなは自信をもってできるようになりました。 “みなさん、すっかり自分のものとなりましたね。本当に素晴らしいです。” 本日の給食(3月 7日火曜日)あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ ナムル くだもの ●主な給食食材と産地● にんじん(熊本) 鶏ひき肉(宮城) たまご(青森) しょうが(高知) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) もやし(栃木) いちご(栃木) *今日のくだものはいちごです。 これはバラ科の植物です。 甘みがあるのでくだものとして扱われますが、木いなっている わけではないので、野菜だといわれることもあります。 |
|