児童朝会 〜三・一一を 忘れない〜
3月6日(月)、児童朝会がありました。
今日の校長先生のお話は『三・一一を 忘れない』でした。 次に、表彰式がありました。 そして最後に、看護当番の先生から週目標『自分の役割に責任をもって 学校をきれいにしよう 〜後かたづけ〜』のお話がありました。 昨日の3月5日(日)は、二十四節気でいう『啓蟄(けいちつ)』でした。 「冬籠りの虫が這い出る」(広辞苑より)という意味だそうです。 春の季語でもあります。 3学期もあと3週間。みんなで確認し合って、今年度のまとめに入りましょう。 本日の給食(3月 6日月曜日)けんちんうどん 牛乳 ジャンボぎょうざ 厚揚げの煮びたし くだもの ●主な給食食材と産地● 鶏肉(宮城) ごぼう(青森) にんじん(熊本) さといも(新潟) だいこん(千葉) しめじ(長野) ねぎ(千葉) 豚肉(岩手) しょうが(高知) キャベツ(愛知) にら(茨城) にんにく(青森) りんご(青森) *人気メニューのジャンボぎょうざをこの校舎で作るのは、今日が 最後です。 「お別れ『たてわり給食』」〜ありがとう さようなら〜【その2】
給食中。5年生のみなさんが簡単なゲームを考えてきてくれて、みんなで楽しみながら食事をしました。
会の終わりにメッセージカードを、4年生が代表となり、6年生に手渡しました。そして6年生から一言ずつコメントをもらいました。 一年間、本当に楽しかったです。ありがとうございました。 「お別れ『たてわり給食』」〜ありがとう さようなら〜【その1】
「6年生を送る会」を行った3月3日(金)、「お別れ『たてわり給食』」がありました。
給食開始のチャイムが鳴りましたら、みんなはたてわり班の教室へ移動しました。そして机の配置が済んだら、6年生を迎えに行きました。 「6年生を送る会」【その9】〜グッデイ・グッバイ〜
プログラム8番「終わりの言葉」。そして6年生の退場です。
「6年生の退場」の時は会場全体から大きな拍手があがり、6年生を送りました。 「6年生を送る会」【その8】〜グッデイ・グッバイ〜
プログラム6番「委員会ファイルの引き継ぎ」。
そして、プログラム7番「校長先生のお話」と続きました。 「6年生を送る会」【その7】〜グッデイ・グッバイ〜
プログラム3番「みんなで歌おう」では、『グッデイ・グッバイ』をみんなで歌いました。
プログラム4番「6年生クイズ『この人はだれでしょう』」を行いました。 そして、プログラム5番「6年生の出しもの」では、「合奏『情熱大陸』」の披露がありました。 「6年生を送る会」【その6】〜5年生の出しもの〜
5年生の出し物は、子供たちが『6年生を送る会』実行委員を立ち上げ、自分たちの手で企画、そして練習をし、披露しました。
「6年生を送る会」【その5】〜4年生の出しもの〜
4年生の出し物は、「6年生のいいところ」を発表しました。そして替え歌を、ダンスとともに披露し、感謝の気持ちを伝えました。
「6年生を送る会」【その4】〜3年生の出しもの〜
3年生の出し物は、「福笑い」を披露し、6年生のみなさんに心から笑ってもらいました。
「6年生を送る会」【その3】〜2年生の出しもの〜
2年生の出し物は、学芸会で披露した「空とぶ にわとり」の完結編を披露し、中学校に飛び立つ6年生にエールを贈りました。
「6年生を送る会」【その2】〜1年生の出しもの〜
1年生の出し物は、歌「かたつむり」「カエルのうた」の替え歌で、6年生に感謝の気持ちを伝えました。
「6年生を送る会」【その1】〜グッデイ・グッバイ〜
3月3日(金)の1時間目、「6年生を送る会」を行いました。
ねらいは『在校生は6年生に感謝を伝え、代沢小の伝統を引き継ごうとする気持ちをもつ。』でした。 今年も例年通り、4,5年生は3月24日(金)の卒業式に全員出席しますが、1〜3年生は出席しません。ですので1〜3年生にとっては「卒業式」の代わりとして“送り出す”という意味合いの強い行事と言えます。 本日の給食(3月 3日金曜日)カレーライス 牛乳 和風サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 豚肉(埼玉) にんにく(青森) にんじん(熊本) じゃがいも(北海道) りんご(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) 清見オレンジ(和歌山・熊本) *今日はお別れたてわり給食です。 6年「社会科見学」〜小学校生活最後の校外学習〜
3月2日(木)、6年生は小学校生活最後の「社会科見学」に行きました。
見学場所は「国会議事堂『参議院』」「科学技術館」「東京高等裁判所」でした。 小学校生活最後の校外学習。素敵な思い出として残る社会科見学となりました。 本日の給食(平成29年3月 2日)菜の花ずし 牛乳 かえりきんぴら あんかけ汁 もものゼリー ●主な給食食材と産地● 米(秋田) ごぼう(青森) にんじん(熊本) たまご(青森) れんこん(茨城) なばな(千葉) さつまいも(千葉) 鶏肉(徳島) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) *明日はお別れたてわり給食なので、今日は1日はやいひなまつり献立 です。今が旬の菜の花がはいっています。 第2回「学校協議会」〜視聴覚室にて〜
3月1日(水)、代沢小学校の視聴覚室にて「第2回『学校協議会』」を行いました。
次第は、「1.学校長挨拶」「2.学校関係者評価委員会報告」「3.本年度の教育のまとめと来年度の教育について」「4.避難所運営委員会より『今年度の避難所運営訓練と来年度に向けて』」「5.その他」でした。 花を生ける日 〜あなたに花束を〜
3月1日(水)、「花を生ける日」がありました。
今月の花は「サクラ(バラ科サクラ属)」「アオモジ(クスノキ科ハマビワ属)」「チューリップ(ユリ科チューリップ属)」でした。 今回の3月で、今年度の「花を生ける日」は最後となりました。代沢小学校のみんなは、1年間の感謝の気持ちを込めて手紙を書き、ワンコインクラブのみなさんに贈りました。 たくさんの草花と、親しくなれた一年となりました。どうもありがとうございました。 本日の給食(3月 1日水曜日)黒砂糖パン 牛乳 魚のマヨネーズ焼き コーンポテト ベーコンと白菜のスープ ●主な給食食材と産地● メルルーサ(ニュージーランド) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(熊本) はくさい(群馬) もやし(栃木) こまつな(埼玉) *今日から3月です。この校舎で作る給食も最後の月になりました。 楽しんで食べたいと思います。 「マラソン大会」【6年生】〜安全第一で〜
2月28日(火)の3,4時間目に『マラソン大会』を行いました。
実施場所は、校庭、及び「せせらぎ公園」までの緑道でした。 大会当日。6年生は1150mを走りました。 思い出のつまった「せせらぎ緑道」を、6年生のみんなは最後の最後まで、全力で駆けぬけることができました。 地域の方々や保護者の方々、そしてPTAの皆様のおかげで、大会を無事に終えることができました。ご理解ご協力の方、本当にありがとうございました。 |
|