本日の給食(1月23日月曜日)赤飯 牛乳 魚の西京焼き せたがや根菜汁 カフェオレゼリー ●主な給食食材と産地● もち米(山形・新潟・千葉) 米(秋田) ささげ(香川) さわら(韓国) しょうが(高知) にんじん(熊本) だいこん(せたがや育ち) ごぼう(青森) さといも(新潟) ねぎ(さたがや育ち) こまつな(埼玉) *今日は137周年お祝い献立です。赤飯には、舟形の方からいただいた もち米を、せたがや根菜汁には、世田谷区内で収穫された野菜を使用 しています。 校内研究全体会 〜3年生「国語科」〜
1月20日(金)の5時間目、校内研究全体会がありました。
今回は中学年の3年1組で国語科を行いました。 今年度の研究主題は『思いや考えを進んで表現する力を育てる−話すこと・聞くことを中心に−』です。 今回の3年生の単元名は「話の中心に気をつけて聞こう」で、本時の単元の目標は『クラスの児童からお気に入りの物について、より知ることのできる質問をする。また、答えから質問を付け加えていき、話を深め、広げる。』『話を聞き、大切なことをメモする。』でした。 本日の給食(1月20日金曜日)ごはん 牛乳 家常豆腐 辣白菜 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(岩手) にんじん(熊本) ねぎ(茨城) はくさい(茨城) *家常豆腐には、家庭でよく食べられる豆腐という意味が あるようです。 集会委員会による「ゲーム集会」〜『何人でしょうゲーム』〜
1月20日(金)の朝、集会委員会による「ゲーム集会」がありました。今回は『何人でしょうゲーム』をしました。
毎回、いろんな楽しいアイディアで全校のみんなに提供してくれる集会委員会。今回も、ワクワク、ドキドキの大盛り上がりでした。 本日の給食(1月19日木曜日)カレーライス 牛乳 ブロッコリーのサラダ フルーツポンチ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 豚肉(岩手) セロリー(静岡) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) りんご(青森) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) ブロッコリー(愛知) *今日は1年生のリクエスト給食です。 世田谷区立「小学校図画工作作品展」はじまる 〜1/22(日)迄〜
1月18日(水)から、「世田谷区立『小学校図画工作』作品展」がはじまりました。
日時は、1月18日(水)から1月22日(日)までの期間です。 会場は、世田谷美術館、区民ギャラリーです。 どうぞ、ご鑑賞ください。 本日の給食(1月18日水曜日)フレンチトースト 牛乳 クリームシチュー キャベツサラダ ●主な給食食材と産地● たまご(青森) たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(熊本) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) *フレンチトーストは、日本では食パンやフランスパンに 牛乳・たまご・さとうを混ぜた液につけて焼きますが、 チーズサンドに液をつけて焼いたり、油であげる国も あるようです。 4年 美術鑑賞教室 4
みんなのことを案内してくれたボランティアの方たちにお礼をして、帰校です。「いろんな個性があった」と感想を言っていて、代沢の子はすごいなあと改めて感じました。
4年 美術鑑賞教室 3
世田谷美術館は素朴派とよばれている画家の作品が多く所蔵されています。本当に素朴な感じがしました。
4年 美術鑑賞教室 2
マナーよく鑑賞しています。世田谷美術館が所蔵している様々な作品を展示しています。ガイドさんが丁寧に教えてくれています。
4年 美術鑑賞教室 1
4年生は世田谷美術館に来ています。これからグループに分かれてしっかり鑑賞します。たくさんのボランティアガイドさんが来てくださいました。
本日の給食(1月17日火曜日)親子丼 牛乳 おひたし みそ汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんじん(熊本) たまご(青森) たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) ごぼう(青森) 糸みつば(茨城) もやし(栃木) こまつな(埼玉) じゃがいも(北海道) ねぎ(千葉) *給食の親子丼は、鶏肉、たまご、たまねぎの他に、 ごぼう、糸こんにゃくなどいろいろな具が入っています。 美しい日本語週間 〜「美しい日本語」を、家庭や地域と協力して〜
1月10日(火)から1月16日(月)まで、「美しい日本語週間」でした。
世田谷区では、平成15年度、『教科「日本語」』で「美しい日本語を世田谷の学校から」の取組を開始しました。 世田谷区教育要領『総則』には、『子どもたちが、ことばの大切さに気づき、ことばを通して深く考え、自分を表現して心を通わせる喜びを知り、日本文化を大切にして、新たな文化を創造してほしいという願いから教科「日本語」は生まれました。』と記されています。 2月18日(土)の学校公開では、「教科『日本語』」の公開授業があります。 「美しい日本語週間」は本日で終了ですが、引き続き、家庭や地域と協力して美しい日本語を発信する活動をしていきます。 「先生見て、霜柱だよ。」〜1/20(金)は二十四節気でいう『大寒』〜
今朝の話です。2年生の児童が「先生見て、霜柱だよ。」と言って、手のひらにある霜柱のかけらを私に見せてくれました。するとすぐそばにいた児童が、「学校の通学路でも、見つけました。」と言って教えてくれました。
今朝は朝日が眩しく、光り輝いていましたが、どうやら気温は氷点下を記録していたようです。そして校庭にも、霜柱のある場所があるということで、みんなで霜柱探しに興じました。校舎の裏側にはなんとつららまでできていました。 1月20日(金)は、二十四節気でいう『大寒』です。 でも。「朝のラジオ体操」後のみんなとの『霜柱さがし』や、水面にできている『氷さがし』は、とても楽しいです。 冬を、“エンジョイ”しましょう。 2年生「生活科『冬野菜を育てよう』」〜3学期も、新たな発見の毎日〜
2年生は生活科で「冬野菜を育てよう」の学習をすすめています。
今日は、校舎西側にある花壇で、児童朝会後、冬野菜の観察をしました。 生長の様子を、みんなで観察しています。雑草も丁寧に「草引き」をし、そして水も絶やさずに与えています。 2年生のみんなは3学期も、新たな発見を求めて冬野菜を観察していきます。 児童朝会 〜春の足音〜
1月16日(月)、3学期はじめての児童朝会がありました。
今日の校長先生のお話は『春の足音』というお話でした。 次に、表彰式がありました。 そして最後に、看護当番の先生から週目標『自分から あいさつをしよう』のお話がありました。 最近の最高気温は一桁台が続きました。より一層、本格的に冷え込んでまいりました。 引き続き『石鹸手洗い、うがい3回』を行い、体調に気をつけていきましょう。 本日の給食(1月16日月曜日)スパゲティー地中海ソース 牛乳 りんごと白菜のサラダ コンソメスープ ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) セロリー(長野) たまねぎ(北海道) にんじん(熊本) いか(青森) きゅうり(群馬) 鶏肉(宮城) だいこん(神奈川) こまつな(埼玉) *スパゲティー地中海ソースは、トマト味で魚介類が入った ソースをかけています。 「校内書き初め展」始まる 〜1/27(金)迄〜【その2】
2学期や冬休みの間にしっかりと練習してきた子供たち。また、12月26日(月)に、学校運営委員会による「冬休み書道教室」で、地域の方々から丁寧に教えていただいた子供たちも多くいます。きっとその成果があらわれていることでしょう。
「校内書き初め展」は、授業のある日の8:30〜15:30にご覧いただけます。水曜日は13:00までとなります。作品は各教室前の廊下に展示しています。 学校にお立ち寄りの際は、是非ともご鑑賞くださいますよう、どうぞよろしくお願い申し上げます。 ※下の写真は、上から「4年生」「5年生」「6年生」です。 「校内書き初め展」始まる 〜1/27(金)迄〜【その1】
1月13日(金)から「校内書き初め展」が始まりました。
1月11日(水)、12日(木)の『書き初め会』で書き上げた作品を展示しています。 1,2年生は硬筆、3年生以上は毛筆です。 ※下の写真は、上から「1年生」「2年生」「3年生」です。 5年生「交通安全教室」〜『自転車の乗り方』について〜
1月14日(土)の3時間目、5年生は視聴覚室にて「交通安全教室」を行いました。
今回はJAFの方に来校いただき、『自転車の乗り方』についてお話を聞かせていただきました。 危険な場面を、映像やシュミレーション等で、講義していただきました。 |
|