朝のひとこま〜
月曜日の朝です。3学期と今年度の授業もあと2週間ほど・・・本当にまとめの時期を迎えました。子どもたちにも今の仲間との出会いを大切に、今の仲間での学びをしっかり心に刻み、次学年へと進級していってほしいです。
あと2週間しかない、まだ2週間ある・・同じことでも気持ちの持ち次第で向き合う姿勢は変わってきます。自分の成長やよさにも気付いてほしいので、今日の全校朝会でもクラスの友達のよさをたくさん伝えあう2週間にしてほしいと話しました。 修了式の日には、この1年間の自分の成長をたくさん感じてほしいです・・・ パフォーマンズキッズ・トーキョーの発表会 6年
ダンスや演劇のプロを派遣してのワークショップに6年生が挑戦し、自分たちだけの表現をつくりあげてきました。いよいよ今日は発表です。生き生きと活動する子どもたちの姿がすてきでした〜。
ひかり学級 卒業お祝い会
ゲームあり、笑いあり、そしてしんみりのシーンあり。ひかり学級のみんなが、大好きな6年生へ向けて、心をこめて会を開いてくれました。アットホームで、温かく、心いやされる会となったことは、そこにいた誰もが感じたことでしょう。もちろん、6年生も喜んでくれたと思いますよ。
5年生 芦花駅伝
熱い声援の中、大会が始まりました。ふれあいデーに重なり、ご家族の応援団もお越しです。穏やかな天気、コンディションは上々です。結果はいかに?
朝のひとこま〜
土曜授業日の朝です。
芦花小学校は本年度、東京都教育委員会「日本の伝統文化教育推進校」として、外国から日本いらしている方をお迎えし、日本の文化などの体験をしてもらっています。 今日は芦花高校で英語を教えているケビン先生をお迎えして、日本の昔遊びや、世田谷区の教科日本語の授業を体験していただきます。 ケビンさんも参加して、朝の元気な笑顔をお届けです!! 3月10日の給食
〈今日の献立〉
・ホットドッグ ・クリームシチュー ・大根サラダ ・りんご ・牛乳 給食には、いろいろな種類のサラダが登場します。「大根サラダ」は人気のサラダの1つで、せん切りにした大根をたくさん使っています。一緒にホールコーンやにんじんを加えると、彩りがきれいに仕上がります。 6年生ありがとう集会
6年生の名人や記録、活躍に関する出題でした。ご本人が舞台に登場し、実演するコーナーもあり、いずれの紹介でも「すご〜い!」「オー!」「へぇ〜!」と歓声が起こっていました。
3択クイズの回答者たちは、単に番号を答えるのではなく、番号別に猫・猿・兎のポーズがお約束。その指示通り、しっかりとポーズを取る上学年の姿にも、芦花小らしさを感じました。学校全体で集会を盛り上げていこうとする空気、とても素晴らしい校風ですね。 また、今朝の体育館入口では、5年生がハイタッチや握手をしながら、お出迎えとお見送りをしてくれました。意識はもう「5.9年生」にまで高まっています。 朝のひとこま〜元気なあいさつで、ふれあい力アップ!!
今日も子どもたちが登校してきました。校門では5年生がお出迎え・・・
「おはようございます」 の元気なあいさつと一緒に差し出す手で握手をしています。 元気なあいさつで、ふれあい力もアップしていく芦花小の子どもたちです。 3月9日の給食
〈今日の献立〉
・スタミナ丼 ・ワンタンスープ ・野菜の中華風味 ・天草オレンジ ・牛乳 「スタミナ丼」は、たっぷりのにんにくを使い、豚肉、野菜と一緒に炒めて作った丼物です。味付けにはトウバンジャンとコチジャンを使っています。とても食欲をそそるおいしさでした。 掃除の時間
掃除ロッカーに、このような掲示物が貼られている芦花小学校です。
掃除の時間、最高学年への進級が間近となった5年生の教室をのぞいてみました。今日は自分の仕事を着々とこなしていましたが、6年生になったら、新1年生のために掃除のお助けマンに変身します。張り切って活躍する様子が、今から目に浮かびます。期待していますよ。 休み時間に地震や火災が起きたら?
そういう想定で、今年度最終の避難訓練が行われました。もちろん予告もなし。一年間の集大成は、ハードルが大幅にあがりました。
楽しい外遊び中の訓練開始に、放送が流れた直後はざわつきがあったのは確かです。しかし、すぐにいつもの芦花小魂を発揮、中盤からは落ち着きを取り戻して進行することができました。4分30秒で、小中全員の避難と安全を確認。前回より時間短縮を達成できました。マル! シーズンですね
学校では「卒業」とか「進級」の2文字を日々、目にしたり、耳にしたりする3月、学年末です。子どもたちの意識が高まり、自覚ある行動となって表れていくことは、教職員一同の願いであり、保護者の皆様、地域の方々にも共通する思いにちがいありません。
体育館での体育授業 ラストウィーク
卒業式準備へ向け、体育館の体育使用はラスト3日となりました。
2年生が鬼遊びで、ひろ〜いフロアを目いっぱい使って走り回っています。都心の学校によっては、校庭が本校の体育館程度の広さしかないケースもあることを思うと、芦花小のみんなはのびのびと全身を動かす環境が整っていて、いかに恵まれているかがわかります。今のクラスの、今の仲間と過ごす日々も、悔いのないものにしていきましょうね。 朝のひとこま〜
今日は朝から青空が広がっています。
近隣の小学校ではインフルエンザによるお休みがまだ続き、学級閉鎖をしているという情報が入りました。まだまだ油断できないようです。 本校は今のところ、お休みも少なくなり小康状態です。朝の健康観察も引き続きよろしくお願いします! 3月8日の給食
〈今日の献立〉
・三色ピラフ ・ミネストローネ ・パリパリサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 北風が冷たい日には、温かいスープがうれしいですね。今日は具だくさんの「ミネストローネ」をいただきました。具材の中でも、貝殻形のマカロニが人気だったようです。 目に見える成長
入学した直後、1年生は「はじめてかいたなまえ」というカードに記名する活動を行いました。あれから11ヶ月が経った今、一人ひとりが同じカードに自分の名前を記しました。廊下に並んだカードを眺めると、その差が歴然! 字体が整ったり、習った漢字が用いられるようになったりして、成長を視覚的にも感じ取ることができました。
1年生に限らず、目に見えるもの以外にも様々な前進や向上が、それぞれの学年に多々認められます。本学校日記でも、子どもたちのすてきな足跡をたくさんお届けして参りました。残りの日々、さらにすてきな発見があることと期待しています。 朝のひとこま〜
水曜日の朝です。朝から子どもたちの元気な笑顔が届きました。
お休みも少なく、 「今日は、○○をがんばります」 とうれしい報告での朝の幕開けでした。 冬リターンズ
先日「啓蟄」を迎えましたが、冬空が戻ってきました。快晴の空には雪富士と再び薄化粧した山並が。地面に目をやると、久しぶりに霜柱がザックザクです。
「三寒四温」とはうまく表現したもので、昨日・今日・明日と冬が続いたあと、週末はまた春らしい陽気になりそうです。 学校は今年度ラストの3週間、卒業と進級へ向け、学習や生活のまとめが進んでいます。 3月7日の給食
〈今日の献立〉
・チリバーガー ・春雨スープ ・こんにゃくサラダ ・菊花みかん ・牛乳 今日の「チリバーガー」は、メルルーサを使った“フィッシュバーガー”でした。特製のチリソースとスライスチーズを一緒にはさんだ、食欲を刺激する一品です。 2年生 音楽
「アイアイ」の合奏と歌を練習しています。楽器の担当は前半と後半の子に分かれていて、それぞれ力を発揮して演奏していました。実に楽しそうに活動しています。
また、登場してくるおさるさんより、もっとキュートな顔をしたみんなが歌っているではありませんか。こちらの心も弾み、一緒につられて口ずさんでしまいました。 もう少ししたら、他のクラスと合同で、演奏と歌の輪を広げていくそうです。 |
|