【2年】物語に出てくる登場人物を演じてみよう

2年生も、パブリックシアターの方を講師にお招きし、
教科「日本語」の表現活動に楽しく取り組みました。

春休み中は、3学期を振り返り、学校の様子をお伝えします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】いろいろなものになりきってみよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
世田谷パブリックシアターから講師をお招きして
教科「日本語」の学習をしました。
まずは、ウォーミングアップとして、いろいろな指示に合わせて
「だるまさんがころんだ」をしました。
次に、単元の「いろいろのものになりきってみよう」
というテーマに合わせて、1人でフォークやコップを作ったり
友達と相談してアイスクリームや椅子を作ったりしました。
最後は、友達の作品を見合って、体を使って表現する楽しさを
味わうことができました。

深沢の農園から贈り物

日頃、八幡ファームを中心に樹木の手入れをしてくださっている
G・P・S(グリーン・ピープル・スポット)の伊東先生が
何やら大きなビニール袋を抱えて来られました。
先日はおいしい小松菜をいただきましたが、今回は?
袋の中から現れたのは・・・ブロッコリー、
クリーム色のカリフラワー、芽キャベツなどの野菜、
そしてアイガモやチャボの卵!
ブロッコリーを一口つまんでみると、甘くて優しい味が口の中に
広がりました。学期末まで、玄関に飾ってありましたが、
ご覧いただけましたか? 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】お別れ昼食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「6年生を送る会」のあとには、たてわり班に分かれて
お弁当を食べました。
各班で用意した寄せ書きが、6年生に贈られました。
笑顔が絶えない昼食会になりました。

【全校】6年生を送る会〜その4〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、「ルパン三世」を合奏しました。
アンコールもあり、盛り上がりました。
また、八幡小をきれいにしていってほしいという願いから
家庭科の学習で縫った雑巾を各クラスに贈りました。

【全校】6年生を送る会〜その3〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、ともに活動した委員会活動を振り返り、
運動会で一緒に踊った「エイサー」を再現しました。
代表委員会は、6年生クイズを出題しました。

【6年】卒業式〜その3〜

66名の児童が、八幡小を巣立っていきました。
今後の活躍を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】卒業式〜その2〜

ご卒業おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】卒業式〜その1〜

第137回卒業式が挙行されました。
厳粛な雰囲気の中、卒業証書が授与されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5・6年】卒業式予行練習

明日の卒業式に向けて、予行練習を行いました。
めでたき門出の日となりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】修了式

本日、平成28年度修了式を迎えました。
学校長が、各学級の代表者に修了証を授与し、
その後、1年生が児童代表の言葉を述べました。
式の後には、全日本年賀状大賞コンクールで奨励賞を
受賞した3年生児童に、玉川郵便局の方から、
表彰状が贈られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】6年生を送る会〜その2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、運動会の「花笠音頭」を、
4年生は、小学校でもはやった「恋ダンス」を踊りました。
「恋ダンス」では、思わず6年生も一緒に。

【全校】6年生を送る会〜その1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1〜5年生が、お世話になった6年生に感謝の気持ちを
伝えました。6年生は、卒業への期待を膨らませ、
下級生に本校のよさを引き継ぎました。
各学年の出し物を紹介します。
1年生は、「パワフルキットちゃん」を歌と踊りで、
2年生は、「こぐまの2月」を替え歌と合奏で披露しました。

3月22日の給食

画像1 画像1
<献立>
赤飯
ブリのゆうあん掛け
大根とわかめの甘酢掛け
いちご
牛乳

<食材>
ぶり(九州産)
生わかめ(徳島)
ゆず(高知)
大根(神奈川)
にんじん(徳島)
いちご(九州産)

学校長との会食〜その3〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校長との会食は、今日が最終日です。
今年度の給食も、明日で終了します。
今回の会食も、小学校の給食の思い出になるとよいです。

3月21日の給食

画像1 画像1
<献立>
じゃこごはん
揚げ煮
小松菜の乾物煮
天草オレンジ
牛乳

<食材>
じゃこ(広島)
鶏もも肉(岩手)
じゃがいも(鹿児島)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
玉ねぎ(北海道)
さやいんげん(沖縄)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
天草オレンジ(徳島)

【1年】6年生との会食〜その2〜

給食後、1年生が6年生にメダルをプレゼントしました。
1年生は卒業する6年生に、6年生は進級する1年生に
感謝の気持ちとエールを贈り合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】6年生との会食〜その1〜

1年間お世話になった6年生を招待して、お礼の給食会を
開きました。最初は6年生に手伝ってもらっていた
給食の準備も、今では1年生だけでできます。
今回は6年生の給食も1年生が準備をして、楽しく食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】なわとび Challenge Day

画像1 画像1
画像2 画像2
3月より、土曜授業日は「なわとび Challenge Day」として
中休みに、短なわ跳びに全校で取り組むことにしました。
子どもたちの体力の向上を図っていきます。

【3年】八幡中学校協力授業〜図工・美術〜

美術科の教員と一緒に「何が飛ぶとおもしろいかな?」
の授業をしました。紙コップ2個と輪ゴムを材料にして
紙コップが飛び上がるように工夫する紙工作です。
中学校の美術の話を聞いたり、アイディアを教えて
もらったりして、子どもたちは刺激を受けていたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31