第12回 子どもぶんか村発表会6年 ご卒業おめでとうございます卒業証書授与式9卒業証書授与式8卒業証書授与式7卒業証書授与式6卒業証書授与式5卒業証書授与式4卒業証書授与式34組の教室黒板(4組) 卒業証書授与式22組の教室黒板(写真右) 卒業証書授与式1卒業生122名が巣立っていきます。 卒業証書授与式が始まります。修了式
昨日は、修了式を行いました。1年から5年生までが参加しました。一人ひとり、1年間豊かに学び、修了証を受け取りました。
卒業証書授与式 予行が始まります6年 授業の様子5年 授業の様子4年 授業の様子3年 授業の様子2年 授業の様子3/21 本日の給食赤飯 ぶりの照り焼き 大根とわかめの甘酢かけ お祝い汁 いちご ********************************* いよいよ今年度最後の給食。 6年生の卒業と、 1〜5年生の修了をお祝いして お祝いメニューです。 日本のハレの日の食事に欠かせないのは お赤飯です。 調理室は、朝からささげを煮る 良い香りが漂っていました。 炊きあがりもふっくらしていて 美味しかったです。 お魚は、出世魚のぶり。 脂がのっていて、 肉厚で、子ども達も「おいしい!」 と言ってもりもり食べてくれました。 お祝い汁は、色鮮やかな手毬麩と、 花形のにんじん入り。 調理員が朝から頑張って型抜きを しました。 そして、くだもののいちご。 今日出したものは、 「さがほのか」という品種です。 2001年に登録された新しい品種で、 酸味が少なく甘味が全面に 出されているという特徴をもちます。 粒も大きく、1人2つだったので、 子どもたちは喜んでくれました。 さて、今年度すべての給食が終了しました。 出した回数は188回。 大きな事故やけがなく1年を終えることができ、 ほっとしています。 これも、調理員が安全・衛生に気をつけて、 子ども達のことを思いながら給食を作ってくれたり、 各クラスの担任の先生が子どもと楽しく 給食を食べたり、指導をしてくれたおかげと 思っています。 また、保護者の方々には本校の給食に ご理解とご協力いただき、本当にありがとうございました。 1年目で、4月当初は給食を出せるか 不安ばかりでしたが、 毎日子ども達が嬉しそうに給食を食べている 様子を見て、私自身も楽しく給食を作ることが できました。 はじめは残菜も多かったですが、 今では食缶が空になってかえってくるクラスが たくさんあります。 苦手なものが食べられるようになった子、 苦手なものに挑戦した子、 給食が好きになった子。 給食時間子ども達の様子を見て回っていると、 たくさんの嬉しい報告がありました。 来年も、給食をもりもり食べて、 楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。 1年間本当にありがとうございました。 |
|