3月24日(金)卒業式の朝3月23日(木)いよいよ明日・・・
子どもたちはリハーサルを終えて下校しました。午後、教職員は会場の最終確認や受付や飾り付けなど、明日に向けての準備をしました。あとは、明日の本番を待つばかり。立派な門出になるように祈っています。
3月23日(木)卒業式リハーサル(2)
5年生は、6年生の門出を祝う気持ちが、呼びかけや歌にあらわれていて、たいへん立派でした。6年生は、明日、小学校生活最後で最高の晴れの舞台です。感動いっぱいの式にしましょうね。
3月23日(木)卒業式リハーサル(1)3月23日(木)さようなら3月23日(木)各教室では(3)
通信簿を渡した後、担任の先生方は全体に対して、この1年間の成長ぶりを振り返ります。クラス替えのある学年では、同じ教室で過ごすのも最後になります。先生方も子どもたちに自分の思いを伝えて、そして来年度に向けての激励の言葉を贈りました。
3月23日(木)各教室では(2)3月23日(木)各教室では(1)3月23日(木)平成28年度 修了式(2)
児童代表の言葉は3年生と5年生がからで担当でした。それぞれに今年1年を振り返りながら、来年度に向けた抱負をしっかり発表してくれました。この1年間、着実に成長を遂げられたことを自信に、新年度4月6日、この校庭で元気に会いましょう。短い春休みですがしっかり充電して、みんなさらにパワーアップしてくださいね。
3月23日(木)平成28年度 修了式(1)3月23日(木)登校風景3月23日(木)修了式の朝
4年生以下の子どもたちは、今日が今年度最後の登校日です。4年2組の子どもたちは、少し早めに登校して、2年間お世話になった担任の先生に向けてメッセージを準備していました。最終日、それぞれの学級でよい締めくくりをしてほしいですね。
3月22日(水)大掃除3月22日(水)6年生 最後の給食
6年生は、小学校生活最後の給食になります。6年間過ごした教室で、みんなと机を並べて食べるのも本当に最後です。それぞれ進学する中学校は、給食のところもあれば、お弁当を持参するところもあるでしょう。今日の、八幡山小学校での最後の給食の味をかみしめて、思い出とともにしっかり記憶にとどめてほしいです。
3月22日(水)今学期最後の給食3月22日 きょうの給食「お赤飯、鶏肉の唐揚げ、小松菜サラダ、すまし汁、苺、ジョア」です。 今年度、最後の給食でした。6年生の卒業と1〜5年生の進級を祝ってお赤飯を炊きました。ハレの日には欠かせない、日本の文化です。 某クラスにおかわりを持って言ったところ「おそらく学校中で一番食べたクラス」ということで、1年間のお礼の言葉を頂きました。こちらこそ、いつも残さずたくさん食べてくれてありがとうございました。そして、調理員のみなさん、子どもたちのために美味しい給食を安全に作っていただいて、ありがとうございました。 *食材産地*** もち米 関東 米 宮城 ささげ 日本 鶏肉 青森 にんにく 青森 生姜 高知 小松菜 埼玉 もやし 栃木 人参 千葉 わかめ 岩手 長葱 千葉 糸三つ葉 千葉 苺 佐賀 3月22日(水)休み時間3月22日(水)雨上がりの空の下3月21日 きょうの給食「きな粉揚げパン、コーンサラダ、春雨スープ、牛乳」です。 今日は、給食の人気ランキングには必ず名前があがりそうな、王道の献立です。会議室で6年生と校長先生が給食をともにする「校長会食」は最後のチーム3組でしたが、男子も女子もよく食べてくれるメンバーが揃い、元気にお変わりする子どもたちに目を丸くされていました。 *食材産地*** キャベツ 愛知 人参 徳島 豚肉 青森 筍 福岡 干しいたけ 九州 生姜 高知 長葱 千葉 小松菜 埼玉 3月21日(火)お楽しみ会
1年間の学習のまとめも終わり、各クラスではお楽しみ会が計画され、実行されていました。子どもたちで話し合って決めたゲームなどを中心に、転校が決まっているお友達との別れを惜しんでの企画もあったようです。今日はあいにくの雨で校庭が使えませんでしたが、教室でできることでみんな協力し、楽しいひとときを過ごしていたようです。
|
|