【4年】おつかれさよなら会
最後の学級集会。1組では、「おつかれさよなら会」を
行いました。お笑いは、練習の成果もあって大盛り上がり。 みんなのことクイズでは、改めて友達のことを知る よい機会になりました。最後には、「ありがとう」の 付箋を交換して仲が一層深まりました。 【クラブ】手芸・料理クラブ
この日の活動は、ココアクレープ作り。
粉をふるって、牛乳や卵と混ぜて、焼きます。 バナナと生クリームをトッピングして、 さて、うまく巻けるかな。 【3年】消防署見学
玉川消防署奥沢出張所へ見学に行きました。
普段は、見ることができない消防器具を見たり、 触ったりすることができ、充実した学習となりました。 お忙しい中、ご協力いただいた署員の皆様、 ありがとうございました。 【2年】物語に出てくる登場人物を演じてみよう
2年生も、パブリックシアターの方を講師にお招きし、
教科「日本語」の表現活動に楽しく取り組みました。 春休み中は、3学期を振り返り、学校の様子をお伝えします。 【1年】いろいろなものになりきってみよう教科「日本語」の学習をしました。 まずは、ウォーミングアップとして、いろいろな指示に合わせて 「だるまさんがころんだ」をしました。 次に、単元の「いろいろのものになりきってみよう」 というテーマに合わせて、1人でフォークやコップを作ったり 友達と相談してアイスクリームや椅子を作ったりしました。 最後は、友達の作品を見合って、体を使って表現する楽しさを 味わうことができました。 深沢の農園から贈り物
日頃、八幡ファームを中心に樹木の手入れをしてくださっている
G・P・S(グリーン・ピープル・スポット)の伊東先生が 何やら大きなビニール袋を抱えて来られました。 先日はおいしい小松菜をいただきましたが、今回は? 袋の中から現れたのは・・・ブロッコリー、 クリーム色のカリフラワー、芽キャベツなどの野菜、 そしてアイガモやチャボの卵! ブロッコリーを一口つまんでみると、甘くて優しい味が口の中に 広がりました。学期末まで、玄関に飾ってありましたが、 ご覧いただけましたか? 【全校】お別れ昼食お弁当を食べました。 各班で用意した寄せ書きが、6年生に贈られました。 笑顔が絶えない昼食会になりました。 【全校】6年生を送る会〜その4〜アンコールもあり、盛り上がりました。 また、八幡小をきれいにしていってほしいという願いから 家庭科の学習で縫った雑巾を各クラスに贈りました。 【全校】6年生を送る会〜その3〜運動会で一緒に踊った「エイサー」を再現しました。 代表委員会は、6年生クイズを出題しました。 【6年】卒業式〜その3〜
66名の児童が、八幡小を巣立っていきました。
今後の活躍を期待しています。 【6年】卒業式〜その2〜
ご卒業おめでとうございます。
【6年】卒業式〜その1〜
第137回卒業式が挙行されました。
厳粛な雰囲気の中、卒業証書が授与されました。 【5・6年】卒業式予行練習
明日の卒業式に向けて、予行練習を行いました。
めでたき門出の日となりますように。 【全校】修了式
本日、平成28年度修了式を迎えました。
学校長が、各学級の代表者に修了証を授与し、 その後、1年生が児童代表の言葉を述べました。 式の後には、全日本年賀状大賞コンクールで奨励賞を 受賞した3年生児童に、玉川郵便局の方から、 表彰状が贈られました。 【全校】6年生を送る会〜その2〜4年生は、小学校でもはやった「恋ダンス」を踊りました。 「恋ダンス」では、思わず6年生も一緒に。 【全校】6年生を送る会〜その1〜伝えました。6年生は、卒業への期待を膨らませ、 下級生に本校のよさを引き継ぎました。 各学年の出し物を紹介します。 1年生は、「パワフルキットちゃん」を歌と踊りで、 2年生は、「こぐまの2月」を替え歌と合奏で披露しました。 3月22日の給食赤飯 ブリのゆうあん掛け 大根とわかめの甘酢掛け いちご 牛乳 <食材> ぶり(九州産) 生わかめ(徳島) ゆず(高知) 大根(神奈川) にんじん(徳島) いちご(九州産) 学校長との会食〜その3〜今年度の給食も、明日で終了します。 今回の会食も、小学校の給食の思い出になるとよいです。 3月21日の給食じゃこごはん 揚げ煮 小松菜の乾物煮 天草オレンジ 牛乳 <食材> じゃこ(広島) 鶏もも肉(岩手) じゃがいも(鹿児島) しょうが(高知) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) さやいんげん(沖縄) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 天草オレンジ(徳島) 【1年】6年生との会食〜その2〜
給食後、1年生が6年生にメダルをプレゼントしました。
1年生は卒業する6年生に、6年生は進級する1年生に 感謝の気持ちとエールを贈り合いました。 |