3/14 2年生 読み聞かせの会を開いていただきました。3/14 5・6年生 卒業式の練習3/14 本日の給食本日の献立 *みそラーメン *牛乳 *ポテまめサラダ *ちんすこう スープで煮こんだ人気献立みそラーメンができました。麺は冷めても食べやすいように調理をしています。香ばしいきなこ味の手作りちんすこうも焼き上がりました。ラードの代わりにひまわり油を使っています。 3/13 全校朝会の様子校長先生からはキーワード「春分」が挙げられ、春がもうすぐ訪れることや、春分の日には昼夜の時間がほぼ同じになることなどについてお話をいただきました。 続いて、今日から任用前学校体験として本校で教員としての勉強をされる先生のご紹介がありました。 最後に、鈴木晴子先生から今週の目標「いただきます・ごちそうさまをしっかり言おう。」についてお話がありました。 3/13 1年生 最後の…学期に1回の特別な給食の時間に、子どもたちは朝から、わくわくが止まらない様子でした。 本日のメニューはマーボー豆腐。みんなの大好きなメニューです。 栄養士の先生が、マーボー豆腐を作る様子を写真で見せてくださり、大興奮でした。 給食を作ってくださる方のご苦労を知り、本日の「ごちそうさまでした。」は、いつもより心がこもったあいさつになりました。 3/13 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *麻婆豆腐 *塩ナムル 本日は定番の献立、麻婆豆腐です。にんじんや筍など、たくさんの食材がみじん切りにされて麻婆のあんに入っています。しっかりゆでた豆腐を、あんに混ぜてできあがりです。 3/11 授業のない土曜日 図書館開館を行いました3/10 6年生 卒業バイキング給食3/10 2年生 読み聞かせの会「ライフタイム」では、動物が一生の間に何かをする数がたくさん出てきました。子どもたちは、考えながら「へえ。」や「びっくりした。」などの声を上げ、驚きながら聞いていました。 「ざしきわらし」では、絵の雰囲気から「怖い。」という声が聞こえてきましたが、とても真剣な様子で聞き入っていました。 1組では今年度最後の読み聞かせの会でした。子どもたちは心を込めて笑顔で感謝を伝えました。この1年間ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 3/10 5年生 大造じいさんとガン課題について自分で考え、友達の意見を訊ね歩き、そして学級みんなで検討を行います。 今日は、大造じいさんが残雪を見守っていた場面について対話学習をしました。 友達の意見を聞くことで、様々な読み方があることに気付き、物語の世界がより広がりました。 3/10 シェイクアウト訓練を実施しました。安全行動の1・2・3として挙げられている「DROP」、「COVER]、「HOLD ON」の事前に学んでいた子どもたちは、放送の指示をよく聞いて、適切な避難行動をとることができました。 3/10 あいさつ週間5日目の様子正門では1年生、東門では3年生があいさつ運動に取り組みました。各学級で振り返りを行い、自らすすんであいさつすることができたかについて自己評価をしました。この結果をもとにして、引き続きあいさつに取り組むことを励ましていきます。 あいさつの取組については、PTA、地域の方々をはじめ、多くの皆様にご協力をいただきました。大変お世話になりました。ありがとうございました。 3/10 本日の給食本日の献立 *ペンネトマトソース *牛乳 *フレンチサラダ *くだもの 本日は、6年生の「卒業バイキング給食」です。ドリアやとり肉のから揚げなど人気があるメニューを給食時間ギリギリまで食べている児童もいました。小学校で食べる給食も残りわずか、いつもと違う楽しい給食時間になりました。真ん中の写真が卒業バイキング給食のサンプルになります。 3/9 3年生 ランチルーム給食を行いました3/9 児童集会の様子
今朝は、縦割り班の各教室に分かれて児童集会を行いました。事前に集会委員がアンケートをとった「烏山小学校のシンボルと言えば?」というテーマについて、各学年・学級がどのような回答をしたのかを班ごとに予想しました。
今日の予想が当たっているかは後日の給食放送で明らかになるということです。結果の発表が楽しみです。 3/9 5年生 卒業式に向けて
本日は、3月24日の卒業式に向けて、体育館の準備を行いました。
体育館の床の雑巾がけと、パイプいすを並べました。 ぴかぴかに拭かれた床に、きれいに並んだパイプいすが映えます。 在校生代表として、6年生を気持ちよく送り出せるように卒業式練習をがんばっていきます。 3/9 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *魚の塩焼き *青菜のおひたし *ぶどう豆 本日の魚の塩焼きの魚はサバです。下味に酒を加えることで青魚の臭みをおさえ、おいしくサバを焼きあげました。朝からじっくり煮こんだ、ぶどう豆も完成です。 3/8 つくし学級 調理学習をしました3/8 あいさつ週間3日目の様子3/8 1年生 歓迎の会に向けて本日から、学年全体での練習が始まりました。 呼びかけ・歌・校歌の練習をしました。 今後は合奏の練習を行います。 新1年生を、笑顔で元気よく歓迎できるよう、練習に励みます。 |
|