ひがしタイム
本年度最後の「ひがしタイム」の活動がありました。今回は、次年度に向けて5年生がリーダーになり、みんなをまとめることに挑戦しました。このような経験を通して、来年度は最高学年として様々な場面で活躍することを期待しています。
3/10 今日の給食3/10 読み聞かせ(6年)ボランティアで読み聞かせをしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 3月10日 今日の献立
雑穀ごはん
牛乳 麻婆豆腐 じゃこ入りナムル <主な食材の産地> 米・・・北海道 もちあわ・・・岩手 もちきび・・・岩手 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・埼玉 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 豚肉・・・神奈川 ちりめんじゃこ・・・広島 3/9 クラブ発表その2(ダンスクラブ)
ダンスクラブの発表の様子(その2)
3/9 クラブ発表その1(ダンスクラブ発表)
今朝の集会では、ダンスクラブの児童が、3グループに分かれて練習してきたダンスを発表しました。3学期に入ってからの数回のクラブ活動でフォーメーションや振付を考えてきましたが、満足のいく踊りができて、しかも見ていた児童からの温かい拍手を聞いて嬉しそうでした。フィナーレは、全校児童とともに「恋ダンス」をしました。
来週の月曜日で今年度のクラブは終了しますが、これからもひがしの児童の一人一人が、自分のやりたいことを見付けて追求していってくれたらいいなあと思います。 3/9 今日の給食3月9日 今日の献立
こぎつねごはん
牛乳 焼きししゃも 豚汁 ぶどう豆 <主な食材の産地> 米・・・新潟 さやいんげん・・・鹿児島 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 だいこん・・・神奈川 じゃがいも・・・鹿児島 ねぎ・・・埼玉 豚肉・・・神奈川 ししゃも・・・ノルウェー 3/8
3月8日 今日の給食
3月8日 今日の献立
ミートサンド
牛乳 ABCスープ くだもの(はるか) <主な食材の産地> 豚肉・・・神奈川 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 じゃがいも・・・鹿児島 エリンギ・・・長野 パセリ・・・静岡 はるか・・・愛媛 3月7日 今日の献立
ゆかりごはん
牛乳 ジャンボぎょうざ 糸寒天サラダ くだもの(清見オレンジ) <主な食材の産地> 米・・・新潟 豚肉・・・神奈川 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 ねぎ・・・埼玉 にら・・・高知 キャベツ・・・愛知 だいこん・・・神奈川 にんじん・・・千葉 清見オレンジ・・・和歌山 全校朝会 せたがやの子表彰
本日の全校朝会で、「せたがやの子」の表彰を行いました。今年度入選した児童は14名です。どれも感性豊かで素晴らしい作品でした。機会があるときに、ぜひ読んでみてください。
3月6日 今日の献立
ごはん
牛乳 魚の西京焼き おひたし さつま汁 <主な食材の産地> 米・・・新潟 さわら・・・韓国 豚肉・・・宮崎 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 こまつな・・・埼玉 ごぼう・・・青森 だいこん・・・神奈川 さつまいも・・・千葉 ねぎ・・・埼玉 3/5 おやじの会 卒業生イベント
4日(土)5日(日)にかけて、おやじの会の企画による「ナイトウォーク〜6年生追い出しイベント」がありました。今年のテーマは「挑戦!」でした。
6年生21人 下級生5人 の26名が参加しました。 学校から羽田空港まで往復35キロの道のりを、おやじの会の皆様に見守られながら、皆しっかりと歩き通し元気に学校へ戻ってきました。学校では美味しい豚汁やおにぎりを作ってお母様方が出迎えてくださいました。 天候にも恵まれ最高の日の出を見ることもでき、6年生にとっては卒業前の良い思い出になったことと思います。 二日間に渡りお世話くださいました保護者の皆様、本当にありがとうございました。 3/4 「ふれあいマラソン」
その2
3/4 「ふれあいマラソン大会」4日(土)は、日本体育大学のグラウンドで深沢地区社会福祉協議会による「ふれあいマラソン大会」が行われました。 今年は1年生から参加募集があり、低学年は400m、中学年は800mと1200m、高学年は1600mと2000mのコースでした。 本校からは、全学年の児童が多数参加し、皆それぞれのコースを完走しました。上位入賞者も出て頑張りました。 お世話くださいました社会福祉協議会の皆様、ありがとうございました。 3/3 キャリア教育校外学習(6年)
本日、6年生はキャリア教育の校外学習で、キッザニア東京に行ってきました。
児童は、パイロット、ハンバーガーショップ、裁判官、ガソリンスタンドなど、様々な職業を経験して、とても楽しそうでした。 これまでに6年生は、様々な職業について調べ学習を行い、先日「夢発表会」を行いました。今日までに学習してきたことに加えて、実際に働く経験することで、更に学習を深めることができたと思います。 3/3 給食試食会37名の保護者様に参加をしていただきました。 今日の給食は、彩り鮮やかな「ひなまつり献立」です。 お味はいかがでしたか? 3/3 今日の給食
今日の給食
3月3日 今日の献立
ちらしずし
牛乳 すまし汁 キャロットゼリー くだもの(いちご) <主な食材の産地> 米・・・北海道 ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 さやえんどう・・・愛知 ねぎ・・・千葉 鶏肉・・・宮崎 えび・・・マレーシア 鶏卵・・・青森 いちご・・・栃木 |
|