烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

3/14 2年生 読み聞かせの会を開いていただきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の朝、2組では保護者の方による読み聞かせの会を開いていただきました。子どもたちが「お願いです。いっぱい読んでください。」とリクエストし、絵本や紙芝居を3つも読んでもらうことができました。

3/14 5・6年生 卒業式の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は初めて5・6年生合同で卒業式の練習を行いました。合唱の練習と退場の練習を行いました。それぞれの学年が集中して取り組んでいました。

3/14 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月14日(火)

本日の献立
*みそラーメン
*牛乳
*ポテまめサラダ
*ちんすこう

スープで煮こんだ人気献立みそラーメンができました。麺は冷めても食べやすいように調理をしています。香ばしいきなこ味の手作りちんすこうも焼き上がりました。ラードの代わりにひまわり油を使っています。

3/13 全校朝会の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の朝、校庭で全校朝会を開きました。
 校長先生からはキーワード「春分」が挙げられ、春がもうすぐ訪れることや、春分の日には昼夜の時間がほぼ同じになることなどについてお話をいただきました。
 続いて、今日から任用前学校体験として本校で教員としての勉強をされる先生のご紹介がありました。
 最後に、鈴木晴子先生から今週の目標「いただきます・ごちそうさまをしっかり言おう。」についてお話がありました。

3/13 1年生 最後の…

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年3組は、今年度最後のランチルーム給食でした。

学期に1回の特別な給食の時間に、子どもたちは朝から、わくわくが止まらない様子でした。

本日のメニューはマーボー豆腐。みんなの大好きなメニューです。

栄養士の先生が、マーボー豆腐を作る様子を写真で見せてくださり、大興奮でした。

給食を作ってくださる方のご苦労を知り、本日の「ごちそうさまでした。」は、いつもより心がこもったあいさつになりました。


3/13 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月13日(月)

本日の献立
*ごはん
*牛乳
*麻婆豆腐
*塩ナムル

本日は定番の献立、麻婆豆腐です。にんじんや筍など、たくさんの食材がみじん切りにされて麻婆のあんに入っています。しっかりゆでた豆腐を、あんに混ぜてできあがりです。

3/11 授業のない土曜日 図書館開館を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、新入学の児童にも声をかけての土曜日、図書館開館を行いました。開始時間の10時になると、保護者の方々やたくさんの子どもたちが図書館に集まってきました。今日のテーマは「色」。楽しいリズムにのってのパネルシアターや色の本の読み聞かせを一生懸命聞いていました。工作イベントでは「色めがね」を作りました。子どもボランティアさんの活躍により、セロファンの付いたオリジナルの色めがねを作ることができ、嬉しそうでした。新学期も、より多くの児童が図書館に来てくれることを期待しています。

3/10  6年生 卒業バイキング給食

画像1 画像1
 待ちに待った卒業バイキング給食。6年生だけのスペシャルメニューを朝から楽しみにしていた子どもたち。会場の会議室に行くと、ドリアや唐揚げ、フライドポテトなど人気メニューがたくさん並び、嬉しい給食の時間になりました。お代わりもたくさんあり、「食べ過ぎた・・・。」と苦しそうな、でも幸せそうな表情を見せていました。卒業に向けてまた思い出が一つ増えました。

3/10  2年生 読み聞かせの会

画像1 画像1
 1組では朝学習の時間に、保護者の方の読み聞かせを行っていただきました。「ライフタイム」と「ざしきわらし」という2冊の絵本を読んでいただきました。
 「ライフタイム」では、動物が一生の間に何かをする数がたくさん出てきました。子どもたちは、考えながら「へえ。」や「びっくりした。」などの声を上げ、驚きながら聞いていました。
 「ざしきわらし」では、絵の雰囲気から「怖い。」という声が聞こえてきましたが、とても真剣な様子で聞き入っていました。
 1組では今年度最後の読み聞かせの会でした。子どもたちは心を込めて笑顔で感謝を伝えました。この1年間ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

3/10 5年生 大造じいさんとガン

画像1 画像1 画像2 画像2
5年1組では、国語の物語の学習の際に、「対話学習」を継続しています。
課題について自分で考え、友達の意見を訊ね歩き、そして学級みんなで検討を行います。
今日は、大造じいさんが残雪を見守っていた場面について対話学習をしました。
友達の意見を聞くことで、様々な読み方があることに気付き、物語の世界がより広がりました。

3/10 シェイクアウト訓練を実施しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の9時30分に、「平成28年度世田谷区シェイクアウト訓練」に取り組みました。東日本大震災の記憶の風化を防ぐとともに、震災時における区内の被害の軽減を図るため、区民等の防災力を強化することを目的として実施されている、自主参加型一斉防災訓練です。
 安全行動の1・2・3として挙げられている「DROP」、「COVER]、「HOLD ON」の事前に学んでいた子どもたちは、放送の指示をよく聞いて、適切な避難行動をとることができました。

3/10 あいさつ週間5日目の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は3月、そして今年度のあいさつ週間最終日でした。
 正門では1年生、東門では3年生があいさつ運動に取り組みました。各学級で振り返りを行い、自らすすんであいさつすることができたかについて自己評価をしました。この結果をもとにして、引き続きあいさつに取り組むことを励ましていきます。
 あいさつの取組については、PTA、地域の方々をはじめ、多くの皆様にご協力をいただきました。大変お世話になりました。ありがとうございました。

3/10 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月10日(金)

本日の献立
*ペンネトマトソース
*牛乳
*フレンチサラダ
*くだもの

本日は、6年生の「卒業バイキング給食」です。ドリアやとり肉のから揚げなど人気があるメニューを給食時間ギリギリまで食べている児童もいました。小学校で食べる給食も残りわずか、いつもと違う楽しい給食時間になりました。真ん中の写真が卒業バイキング給食のサンプルになります。

3/9 3年生 ランチルーム給食を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は3年1組が、ランチルーム給食でした。栄養士の石川さんから調理室の様子についてお話を聞きました。仕事内容によってエプロンの色が違うことや、ココアマフィンの量が学年によってちがうことを話してくださり、みんな驚いていました。今日は特別にデザートとして「デコポン」が付きました。甘くておいしいデコポンで、みんな喜んで食べていました。

3/9 児童集会の様子

 今朝は、縦割り班の各教室に分かれて児童集会を行いました。事前に集会委員がアンケートをとった「烏山小学校のシンボルと言えば?」というテーマについて、各学年・学級がどのような回答をしたのかを班ごとに予想しました。
 今日の予想が当たっているかは後日の給食放送で明らかになるということです。結果の発表が楽しみです。
画像1 画像1

3/9 5年生 卒業式に向けて

本日は、3月24日の卒業式に向けて、体育館の準備を行いました。
体育館の床の雑巾がけと、パイプいすを並べました。
ぴかぴかに拭かれた床に、きれいに並んだパイプいすが映えます。
在校生代表として、6年生を気持ちよく送り出せるように卒業式練習をがんばっていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3/9 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月9日(木)

本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚の塩焼き
*青菜のおひたし
*ぶどう豆

本日の魚の塩焼きの魚はサバです。下味に酒を加えることで青魚の臭みをおさえ、おいしくサバを焼きあげました。朝からじっくり煮こんだ、ぶどう豆も完成です。

3/8 つくし学級 調理学習をしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、家庭科室で全員で協力して調理学習を行いました。野菜の名前を覚え、そのおいしさを味わってもらうために、玉ねぎ・人参・ピーマン・にら・もやし・キャベツとたくさんの野菜を入れ、さらに味をよくするベーコンも入れた「焼きそば」を作りました。初めに、低・中学年の子供たちが協力して野菜を丁寧に洗い、それぞれの野菜にあった切り方を学びました。その後、慎重に包丁で切ったり、大胆に手でちぎったりと素材に合った切り方をし、下準備をしました。グループごとに分かれ、高学年を中心にフライパンを使って炒め、仕上げました。できあがった「焼きそば」は野菜の色が緑、赤、こげ茶色と色合い綺麗で、目でも楽しむことができました。さらに、ふわっと匂う香ばしい香りには食欲そそられました。どのグループのボウルも空っぽになり、「おいしかった。うちでもこんな焼きそばを作ってみたい。」という会話が聞こえてきました。

3/8 あいさつ週間3日目の様子

画像1 画像1
 今日はあいさつ週間3日目でした。寒い朝となりましたが、子どもたちは元気にあいさつをしていました。3月のあいさつ週間はあと2日。1年間の総まとめとして取組を続けていきます。

3/8 1年生 歓迎の会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、来年度の入学式に、在校生代表として歓迎の会に出席します。

本日から、学年全体での練習が始まりました。

呼びかけ・歌・校歌の練習をしました。

今後は合奏の練習を行います。

新1年生を、笑顔で元気よく歓迎できるよう、練習に励みます。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校経営

学校運営委員会

いじめ防止基本方針