今日の給食今日の給食「赤飯・とり肉の竜田あげ・大根とわかめのあまずあえ・いちご・清美タンゴール・牛乳」 (写真は低学年の配食量です) 今日で今年度の給食は終了です。少しばかり早いですが、6年生に卒業祝い、1年生から5年生に進級祝いで赤飯をたきました。この1年で子どもたちが給食を通して、知らない味や料理に出会い、以前よりも好きなものが増えているとうれしいです。 今日の給食今日の給食「深川飯・サワラの梅肉焼き・野菜のごまだれかけ・はるか・牛乳」 (写真は低学年の配食量です) 19日が日曜日のため、今日が今年度最後の「食育の日こんだて」です。今回は旬の「あさり」を使って、東京都の郷土料理「深川飯」を作りました。 江東区深川地域はうめ立てが進む以前は、漁師がたくさん働いているところでした。その漁師飯として、アサリのすましじるをご飯にかけてぱぱっと食べることができる深川飯が誕生しました。給食ではしょうゆをご飯にたきこみ、あさりと他の材料をにた具を混ぜ合わせた、混ぜご飯で提供しました。旬のおいしさをたん能してほしいです。 外で遊ぼう週間ただ「遊んでください。」と声をかけるだけでなく、低学年用、高学年用、全学年用で遊びを考え、中休み、昼休みに校庭で紹介しながらみんなで遊びました。たくさんの子供たちが外に出て、楽しんでいました。他学年との交流としても良い機会となりました。 今日の給食今日の給食「とり南ばんうどん・棒ぎょうざ(6年生リクエストメニュー)・千切りサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳」 (写真は低学年の配食量です) 6年生リクエストメニュー最後をかざるのは「棒ぎょうざ」です。給食で提供しているぎょうざはジャンボぎょうざと棒ぎょうざの2種類です。どちらのぎょうざもとても子どもたちに人気がありますが、5年生が移動教室に行っている期間だけ提供することができるジャンボぎょうざの方がプレミア感が付くためか人気が高いです。今回もジャンボぎょうざのリクエストが多かったのですが、どうしても人数状の関係で給食までに作り上げられないので、棒ぎょうざを作りました。 今日の給食今日の給食「ガパオライス・卵スープ・もやしのごまあえ・牛乳」 (写真は低学年の配食量です) ガパオライスはタイの料理で、具とご飯をよく混ぜて食べます。ご飯の上に、ホーリーバジルと肉などをいためた具をのせ、目玉焼きやきゅうりがいっしょに盛りつけられることが多いです。給食では、スープに卵を入れ、サラダにきゅうりを加えています。 ガパオライスは新メニューです、子どもたちの反応が楽しみです。 今日の給食今日の給食「わかめごはん・肉じゃが・ひと塩やさい・牛乳」 (写真は低学年の配食量です) 「肉じゃが」と言えば日本の代表的な家庭料理の一つです。親しみ深い肉じゃがが実はビーフシチューを元に作られたということをご存じですか? 東郷平八郎が以前イギリスに留学していた時に食べたビーフシチューの味が忘れられずに、海軍のメニューに加えさせたというところが始まりだそうです。しかし、その当時バターや赤ワインなどが手に入らず、日本で手に入りやすいしょうゆと砂糖を使って試行錯誤して肉じゃがが生み出されました。今ではすっかり家庭の味として定着していますが、実はそれほど歴史が古い、というわけではないのです。 今日の給食今日の給食「柏パン・キーマカレー・パセリポテト・キャベツサラダ・牛乳」 (写真は低学年の配食量です) 今日の6年生リクエストメニューは「カレー」でした。交流給食の時にカレーライスを出したので、今回はパンと組み合わせました。パンは柏型のもので、生地を重ねてあるところから開くことができます。今日、3月13日はサンドウィッチデーですので、子どもたちもパンにカレーなどをはさんでオリジナルのサンドウィッチを作って楽しんで欲しいと思います。 奉仕活動(6年生)活動場所は「傘立て・靴箱」「体育倉庫」「卒業制作、廊下窓」「展望廊下」「体育館ギャラリー」「プール」です。奉仕の意味を考え、6年生全員一生懸命取り組みました。どの場所も見違えるようにきれいになりました。 音楽発表会(1年生)今日の給食今日の給食「うぐいすあげぱん(6年生リクエストメニュー)・白菜と春雨のスープ・きゅうりの中か味・牛乳」 (写真は低学年の配食量です) 今日の6年生リクエストメニューは「あげぱん」です。あげぱんは定番のきな粉味から、ココア、シナモン、ごま、ごまきな粉、まっちゃなどをこれまでに出してきました。今回は定番の味に少しアレンジをして春らしい「うぐいすあげぱん」を作りました。 定番のきな粉は黄大豆をいって粉にしたきな粉を使っていますが、今回は青大豆をいって粉にしたうぐいすきな粉を代わりに用いました。6年生は喜んでくれるでしょうか? 今日の給食今日の給食「ごはん・千草蒸し・おひたし・キャベツのみそしる・牛乳」 (写真は低学年の配食量です) 千草蒸しは色々な材料を使った蒸し料理です。今日は8種の食材を使って作りました。具たくさんの卵焼きに似ていますね。 みそしるには春キャベツを使ったので、あまくしあがりました。 今日の給食今日の給食「スパゲッティナポリタン・コールスローサラダ・ハチミツぶんぶんケーキ(6年生リクエストメニュー)・牛乳」 (写真は低学年の配食量です) 「ハチミツぶんぶんケーキ」は2年前の読書週間の時に読書コラボメニューとして初めて提供したものです。今回6年生のりクエストにあがり、2年ぶりの登場です。6年生以外の子どもたちは(3年生以上に限られますが)このメニューを覚えているのか反応が楽しみです。 今日3月8日はそのロゴからミツバチの日とされています。今でこそ気軽に食べられるようになったハチミツですが、平安時代では宮中へのけん上品としてハチミツが選ばれるなど、とても貴重なものでした。 今日の給食今日の給食「ごはん・鯖のみそに・6年生リクエストメニュー(わかめサラダ)・デコポン・牛乳」 (写真は低学年の配食量です) 先月給食委員会で6年生を対象に「卒業前にもう一度食べたいメニュー」をアンケート調査しました。その結果から今月は6年生リクエストメニューが何回か登場します。 アンケートではメニューを限定していなかったのですが、わかめサラダをあげた子どもはかなり多かったです。松丘ではわかめなどの海そうやこんにゃくを入れた和風サラダが大人気です。6年生の反応が楽しみです。 6年生を送る会(第2部)6年生は送る会をしたことで卒業への実感が一気にわいてきたようでした。最後までお手本の6年生でいてほしいと思います。 6年生を送る会6年生を送る会4年生は、6年生のすごさを色にたとえて表現してくれました。赤、青、黄、緑にそれぞれ意味をこめて発表しました。 5年生はゆずの「栄光の架け橋」にのせて、6年生への感謝と共に、思いを引き継ぐ決意を語ってくれました。 どの学年も趣向を凝らし、6年生を含め児童全体がとても盛り上がりました。 6年生を送る会その後、各学年から出し物がありました。 1年生は国語の教材「きょだいな きょだいな」の言葉をかえ、リズムに合わせて思い出を発表しました。 2年生はゆずの「ありがとう」に振りを付け感謝の気持ちを伝えました。 6年生を送る会(地域・保護者の部)児童朝会月曜朝会(校長先生の話)いくら仲のよい友達に対しても相手のことを考えて言葉かけをする必要があるということを改めて考えさせられる内容でした。学年が1つ上がるこの時期にもう一度普段の自分を振り返るきっかけになりました。 |
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