2/8(水) 今日の給食☆今日はえび、いか、ほたてが入ったカレーでした。魚介類のカレーはあっさりしているため、少しだけ豚ひき肉を入れました。また、ルウを作る際、いつもより長く炒めて香ばしさを出しました。 2/8(水) 給食(食材産地)2/8(水) おはなしカメさん
語り聞かせボランティア「おはなしカメさん」のみなさんが来てくださいました。
1年生の教室です。 お話を覚えていて、語り聞かせてくださいます。 口承で物語が語り伝えられてきたことを実感します。 子どもたちは引き込まれるように聞いていました。 2/8(水) 図工 4年生
木版画の授業です。
彫刻等の使い方を学んでいました。 子どもたちの「表現したい」という意欲が高まっていました。 2/7(火) 今日の給食☆今日は甘みの強い、宮崎県産の『たまたま』という品種の金柑でした。金柑は、皮の部分にビタミンCやカルシウム、ビタミンPが豊富に含まれています。ビタミンPには血流を良くし、冷え性を改善する効果があります。 2/7(火) 給食(食材産地)2/6(月) 今日の給食☆今日は新メニューのクリーピザトーストでした。トマトソースの代わりに、カニの水煮を隠し味に入れたホワイトソースを塗りました。焼いた時にホワイトソースが流れてしまわないよう、ソースの固さ調節を慎重にしました。 2/6(月) 給食(食材産地)1/31(火) 世界ともだちプロジェクト 5年生
外国の方をゲストティーチャーにお招きして、「世界ともだちプロジェクト」の授業を行いました。
オリンピックパラリンピック教育の一環です。 子どもたちはそれぞれの国の様子を興味津々で聞いていました。 世界とのつながりを意識することが大切です。 1/27(金) 多摩川の学び舎 研究発表大会
27日(金) 二子玉川小学校において、「多摩川の学び舎 研究発表会」を開催しました。
二子玉川小学校の各学級と、本校からは4年生と5年生から一クラスずつ二子玉川小学校に出向き瀬田中学校の教員とともに授業をしました。 300名以上の教員が参観に訪れました。 世田谷9年教育の小中連携のあり方としての提案授業となりました。 1/31(火) 今日の給食☆今日のオムレツには、じゃがいもの角切りが入っていました。具沢山で食べ応えがありました。 1/31(火) 給食(食材産地)1/30(月) 今日の給食☆今日のジャンボ餃子は、豚ひき肉ではなく、東京都八丈島産のむろあじミンチを使いました。また、今日の煮豆は、大福豆(おおふくまめ)を使いました。大福豆は、虎豆、白花豆などとともに、高級菜豆(こうきゅうさいとう)と呼ばれています。菜豆とは、インゲン豆のことです。 1/30(月) 給食(食材産地)1/27(金) 今日の給食☆今日のスパゲッティーのソースには、いか、えび、ほたてをたっぷり入れました。鷹の爪を炒めた油を使ったので、少し辛みがありました。 1/26(木) 今日の給食☆今日は地産地消給食でした。地産地消とは、『その土地でとれたものを、その地域で消費すること』。今日の根菜汁は『せたがやそだち』の、大蔵大根、ねぎ、小松菜を入れました。また、目鯛は、東京都八丈島産のものを使用しました。八丈島では目鯛がよくとれ、目鯛をヅケにして握り寿司にする『島寿司』が有名です。目鯛は『あやかり鯛』の一種で、鯛ではないけれども鯛と呼ばれている魚。その名の通り、目が大きな魚で、あっさりとした上品な味わいが特徴です。 1/27(金) 給食(食材産地)1/26(木) 給食(食材産地)1/25(水) 今日の給食☆今日は、アイスランド産のナガスクジラの竜田揚げでした。クジラ肉は、高たんぱく質、低脂肪、低カロリーと3拍子揃ったヘルシーな肉です。1年生の中には、はるかをレモンだと思い、竜田揚げに絞ってかけている子がいました。 1/25(水) 給食(食材産地) |
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