3/21(火) 今日の給食☆から揚げの衣は、片栗粉で作ると、白っぽい見た目で、サクサクとした食感になります。一方、小麦粉で作ると、きつね色の見た目で、カリカリとした食感で、中身が柔らかい仕上がりになります。今日は小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせた衣だったので、両方の長所を生かした唐揚げでした。 3/21(火) 給食(食材産地)3/17(金) あいさつ運動
いつもの瀬田小学校の朝です。
子どもたちの元気なあいさつの声が響いています。 1年生と6年生のあいさつ当番が元気です。担任の先生や看護登板の先生も参加しています。 春の暖かさが感じられる朝でした。 3/17(金) 今日の給食☆今日の白玉は、ピンク、白、緑の春らしい3色のものでした。ひし餅みたいと言っている子がいました。 3/17(金) 給食(食材産地)3/16(木) 今日の給食☆今日のサラダに入っているカリフラワーとブロッコリーは、キャベツの仲間です。カリフラワーのビタミンCは、茹でても壊れにくいという特徴があります。一方、ブロッコリーのビタミンCは、茹でると水に溶け出しやすいです。ブロッコリーには、βーカロテンが豊富に含まれているという特徴があります。 3/16(木) 給食(食材産地)3/15(水) 今日の給食☆今日の生揚げそぼろあんかけは、生揚げが沢山入っていて、食べ応えがありました。 3/15(水) 給食(食材産地)3/14(火) 今日の給食☆今日は今年度最後の揚げパンということで、ココア味ときなこ味、2つの味の小型揚げパンにしました。揚げる個数が2倍なので給食室は大忙しでしたが、喜んでいる子が多かったようです。 3/14(火) 給食(食材産地)3/13(月) 給食(食材産地)3/10(金) 今日の給食☆今日のこんにゃくサラダには、練り梅を入れてみました。しかし、練り梅の量が少なかったのか、梅の風味があまりしませんでした。 3/10(金) 給食(食材産地)3/9(木) 今日の給食☆今日のムロ節ご飯は、東京都八丈島の郷土料理です。ムロ節とは、ムロアジを煮てから燻製にしたもの。燻製とは、肉や魚に木材を燃やした煙をかけて、特有の風味と保存性をもたせたものを言います。身近な燻製には、ハム、ベーコン、ソーセージ、ビーフジャーキー、かつお節などがあります。 3/9(木) 給食(食材産地)3/9(木) タグラグビー 5年生
先日ゲストティーチャーとして教えて下さったリコーラグビー部の方が来てくださっています。
教えていただいたことを体育の授業で実践してきました。今日はバージョンアップの学習活動です。 ラグビーボールを使用してよりゲーム性の高い内容になりました。 みな、真剣に取り組み、いい汗をかいています。 3/8(水) 図工 4年生
4分の1アートの鑑賞の時間です。
友達の作品を熱心に見ていました。 一人が4分の1を作成し、合体して一つの作品になります。 どれも力作です。 真剣に鑑賞する子どもたちの姿が印象的でした。 3/8(水) 給食(食材産地)3/7(火) 給食(食材産地) |
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