令和6年度の教育活動が始まりました。

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立
こぎつねごはん 牛乳 あんかけ汁 シャキシャキ野菜

使用した主な食材の産地
米       秋田県
鶏むね肉    岩手県
鶏もも肉    青森県
焼きちくわ   青森県
油揚げ(大豆) 佐賀・新潟県
にんじん    千葉県
さやいんげん  沖縄県
ねぎ      新潟県
小松菜     埼玉県
だいこん    神奈川県
れんこん    茨城県
きゅうり    千葉県
しょうが    高知県

1年生 音楽朝会

画像1 画像1
本日は、1年生が元気よくリズムにのってちびっこカウボーイを歌いました。楽しい歌声に全校児童の気持ちも弾みました。

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立
ガーリックトースト 牛乳 白インゲン豆のスープ ツナサラダ

使用した主な食材の産地
豚肩肉     青森県
鶏がら     茨城県
ベーコン    茨城・群馬・千葉県
白いんげん豆(乾)北海道
にんにく    青森県
にんじん    千葉県
たまねぎ    北海道
じゃがいも   北海道
さやいんげん  沖縄県
キャベツ    愛知県
きゅうり    千葉県
レモン     愛媛県

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 サバの味噌煮 じゃがいもの甘辛煮 野菜のからし醤油かけ

使用した主な食材の産地
米         秋田県
しょうが      高知県
じゃがいも     北海道
小松菜       千葉県
もやし       栃木県
にんじん      千葉県

5年 家庭科 調理実習

画像1 画像1
本日は、5年生が家庭科の調理実習で鍋でご飯を炊きました。梅の学習を生かして梅干を入れて炊いてみたご飯はあっさりとして美味しかったです。また、おにぎりに握り方の指導も受け5回から6回握って形を整えました。
画像2 画像2

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立
チキンライス  牛乳 たまごスープ くだもの(りんご)

使用した主な食材の産地
米       秋田県
鶏むね肉    岩手県
鶏もも肉    青森県
鶏がら     茨城県
ベーコン    茨城・群馬・千葉県
たまご     群馬県
マッシュルーム 千葉県
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉県
トマト     愛知県
パセリ     千葉県
りんご     山形県

6年生 家庭科 調理実習

画像1 画像1
本日は6年生が家庭科の授業で、粉ふきいもをつくりました。ホクホクしてとてもおいしくできました。
画像2 画像2

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立
ソース焼きそば 牛乳 野菜のゆかりかけ フルーツ白玉

使用した主な食材の産地
豚肩肉      青森県
青のり      愛知県
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉県
キャベツ     愛知県
もやし      群馬県
にら       栃木県
きゅうり     群馬県
みかん(缶)   佐賀・長崎・熊本
         ・愛媛・広島県

5年社会科見学

11月30日(水) JFE 朝日プリンテック見学
5年生は社会科見学に出かけました。
午前中は、JFEという製鉄所へと行きました。ここは、日本鋼管と川崎製鉄が合併した会社です。広い敷地の中をバスに乗って見学しました。鉄の塊がアッという間に100m以上伸びたのにはびっくりしました。
午後は、同じ川崎市内にある朝日プリンテックという何千枚という毎日の新聞をの印刷所です。何千枚という新聞をただ印刷るするだけでなく、新聞として組み合わせるところまで高速輪転機でできるところがすごかったです。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2

弦巻中学生による落ち葉はき

画像1 画像1
昨日より、弦巻中学校による落ち葉掃きがされました。丁寧にはき掃除をしてくれる姿に児童も感心していました。
画像2 画像2

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 豆腐の五目うま煮 だいこんの中華味

使用した主な食材の産地
米        秋田県
豚もも肉     鹿児島県
鶏がら      茨城・栃木県
うずらの卵    愛知県
豆腐(大豆)   佐賀・新潟県
(干)しいたけ  大分県
たけのこ     福岡県
にんにく     青森県
しょうが     高知県
にんじん     千葉県
ねぎ       青森県
だいこん     神奈川県

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立
ハニートースト 牛乳 ハンガリアンシチュー にんじんサラダ

使用した主な食材の産地
豚挽き肉      鹿児島・青森県
豚肩肉       鹿児島・青森県
鶏がら       茨城・栃木県
ベーコン      茨城・群馬・千葉県
たまねぎ      北海道
にんじん      千葉県
じゃがいも     北海道
ピーマン      高知県
レモン       愛媛県
(冷)ホールコーン 北海道

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立
バターライスのホワイトソースかけ りんごジュース 温野菜のマヨネーズ添え

使用した主な食材の産地
米        秋田県
調理用牛乳    北海道
鶏むね肉     岩手県
鶏がら      茨城・栃木県
(冷)ほたて   北海道
ベーコン     茨城・群馬・千葉県
マッシュルーム  千葉県
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉県
ブロッコリー   熊本県
カリフラワー   神奈川県
りんごジュース  青森県

平成28年度 展覧会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、いよいよ弦巻小学校体育館が夢の美術館に変身しました。子どもたちの思いや努力の沢山つまった素敵な空間で、製作過程を聞いてみてください。

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立
フィッシュサンド 牛乳 ベーコンと野菜のスープ りんごゼリー

使用した主な食材の産地
ベーコン     茨城・群馬・千葉県
豚肩肉      鹿児島・熊本県
鶏がら      茨城・栃木県
たまご      群馬県
キャベツ     愛知県
にんじん     千葉県
たまねぎ     北海道
じゃがいも    北海道
もやし      栃木県
パセリ      千葉県
りんごジュース  青森県

6年・展覧会のための装飾作成

画像1 画像1
本日、明日からの展覧会の準備のために6年生が、長い染めた和紙に思い思いの好きなものや大切なものを描きました。明日の展覧会楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立
ごはん ふりかけ 牛乳 肉じゃがのうま煮 くだもの(みかん)

使用した主な食材の産地
米         秋田県
ちりめんじゃこ   鹿児島県
青のり       愛知県
豚肩肉       鹿児島・熊本県
高野豆腐(大豆)  長野・秋田・愛知県
黒こんにゃく    群馬県
たまねぎ      北海道
にんじん      千葉県
じゃがいも     北海道
さやいんげん    千葉県
みかん       広島県

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立
アーモンドトースト 牛乳 チーズのふわふわスープ コーンサラダ

使用した主な食材の産地
鶏もも肉      岩手県
鶏がら       茨城・栃木県
ベーコン      茨城・群馬・千葉県
たまご       群馬県
にんじん      千葉県
たまねぎ      北海道
チンゲン菜     茨城県
キャベツ      東京都
きゅうり      群馬県
(冷)ホールコーン 北海道

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立
カレーライス ふくじんづけ 飲むヨーグルト コールスローサラダ

使用した主な食材の産地
米       秋田県
豚肩肉     群馬・鹿児島県
鶏がら     茨城・栃木県
豚こつ     茨城・千葉県
ベーコン    茨城・群馬・千葉県
にんにく    青森県
しょうが    高知県
セロリ     静岡県
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉県
じゃがいも   北海道
りんご     長野県
キャベツ    茨城県

今日の献立

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 野菜のごま和え くだもの(柿)

使用した主な食材の産地

米       秋田県
もやし     群馬県
小松菜     埼玉県
にんじん    千葉県
かき      岐阜県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

おしらせ

PTAだより

学校便り

月献立表

保健便り