【5年生】仕上げの書写!
5年生は書写の活動に取り組みました。
今年度、最後の書写です。 まとめに相応しく「飛行」という難しい課題に取り組みました。 教室内に墨の香りが漂っていました。 【水曜恒例】若小朗誦の朝!
各学級の朝の会で、若小朗誦が行われています。
水曜日朝の恒例行事です。 元気いっぱいの声が廊下まで響き渡ります。 修了式の中でも各学年ごとに朗誦を行います。 若小の伝統としてすっかり定着した朗誦です! H29年3月15日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 15 日分) 【献立】とりめし・かきたま汁・ゆかり和え・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) とり肉 岩手県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 油揚げ 大豆…国産 たまご・糸こんにゃく 群馬県 にんじん 熊本県 江戸菜(こまつな)・ねぎ 千葉県 さやいんげん(冷凍) 北海道 きゅうり 埼玉県 ごぼう 青森県 キャベツ 愛知県 干し椎茸 九州 わかめ 三重県 ゆかり 赤じそ…日本・中国 バイキング給食どの料理も気持ちがいいほどきれいになくなりました。この食欲と元気さがあれば、大海原にこぎだしても大丈夫。たのもしさを感じました。 【図工室】廊下の掲示がすてきです!
図工室前の廊下には、子どもたちの作品がいつも掲示されています。
今日は4年生の番です。 がんばって彫った木版画の作品が目にとても鮮やかです。 ご来校の際はぜひご覧ください! 【4・5年生】卒業式に向けて
4・5年生は今日も体育館で卒業式に向けた練習をしました。
しっかりとした声で式を盛り上げます。 行動にも更に磨きがかかってきました。 若小に相応しい卒業式にできるよう、頑張る4、5年生です。 【4年生】朝のリコーダー
4年生は1学期から続けていた「朝の歌」から「朝のリコーダー」に変わりました。
卒業式に向けた準備の一環です。 毎日練習して、卒業生をしっかりと送り出します。 【火曜日】読み聞かせをありがとうございました若小は朝読書の時間を大切にしています。 学級によっては保護者の方による読み聞かせをしていただきました。 静かに聞き入る子どもたちは、物語の世界を楽しめていたようです。 ご多用の中のご協力、ありがとうございました。 H29年3月14日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 14 日分) 【献立】ごはん・キーマカレー・キャベツサラダ・日向夏・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 豚ひき肉 埼玉県 ベーコン 茨城・群馬・千葉県 粉チーズ ニュージーランド にんじん 熊本県 トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県 たまねぎ 北海道 セロリ 静岡県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 埼玉県 日向夏(はるか) 愛媛県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 【主な食材と産地】 6年バイキング給食 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) とり肉 岩手県 じゃがいも 北海道 しょうが 高知県 きゅうり 群馬県 プチトマト 愛知県 ブロッコリー 愛知県 レモン 愛媛県 いちご 栃木県 清見オレンジ 和歌山県 【5年生】話し合い活動
家庭科の授業で各家庭での団らんについて班で話し合いました。
それぞれの家庭で過ごし方が異なることを改めて学びました。 どのようにすると、楽しい時間が過ごせるのかについても考えました。 【4年生】保護者会がありました
学級閉鎖に伴って順延となっておりました4年生の保護者会が、今日、行われました。
他の学年と同じく、校長先生からの話の後で学級懇談となりました。 ご参加、ありがとうございました! 【6年生】新聞が好評です!
6年生が国語の時間に作った新聞が張り出されています。
通りかかる下級生たちが足を止めて見入っていました。 調査も分析も、さすがは6年生クオリティ。 素敵な新聞ができあがりましたね! 【4年生】2分の1成人式がありました 2
2分の1の成人式の中では、保護者の方々から暖かいお言葉かけをいただきました。
子どもたちも嬉しそうです。 元気いっぱい、歌声いっぱいの2分の1成人式となりました。 ご参観、ありがとうございました! 【4年生】2分の1成人式がありました 1たくさんの保護者の皆様にご参加をいただき、盛大な会となりました。 4年生一人ひとりがスピーチ「10歳の誓い」をします。 将来に向けての思いや、感謝の気持ちを表現しました。 【今週が始まる!】全校朝会がありました体育館に集まった全校児童。 みんなでしっかりとあいさつをします。 もうすぐ終わる今年度ですが、とてもしっかりとしている若小の朝会です。 H29年3月13日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 13 日分) 【献立】煮込みうどん・シャキシャキ野菜・紅茶ケーキ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 うどん 小麦粉…北海道 小麦粉(ケーキ) 青森県 とりにく 岩手県 たまご 群馬県 かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ 油揚げ 大豆…国産 にんじん 熊本県 江戸菜(こまつな) 千葉県 ねぎ 千葉県 だいこん 神奈川県 れんこん 茨城県 きゅうり 埼玉県 しょうが 高知県 H29年3月10日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 10 日分) 【献立】ごはん・麻婆豆腐・塩ナムル・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 豚ひき肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野・滋賀県・北海道 にんじん 熊本県 さやいんげん(冷凍) 北海道 たけのこ 九州 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 干し椎茸 九州 2月8日に実施いたしました給食材料の放射性物質検査の結果、セシウム134、セシウム137はいずれも検出されませんでした。 【4年生】2分の1成人式に向けて
4年生は月曜日、2分の1成人式に向けての練習をしました。
やる気満々の4年生。 体育館いっぱいに元気な声が響きます。 4年生のよさが発揮される式になりそうです。 【1年生】楽しいね、読み聞かせ!
若小の図書室には学校図書館司書の先生がいます。
今日は1年生が読み聞かせをしてもらっていました。 すっかりお話の世界に浸る1年生たち。 絵本室の上履きをみるだけでも、子どもたちの落ち着き方が分かります。 【4年生】リコーダーを攻略せよ!
4年生は卒業式に演奏する曲をリコーダーで練習しました。
あと2週間後に迫った卒業式。 子どもたちの練習にも熱がこもります。 卒業生のために3曲を演奏しますが、みんな立派な演奏ができるよう集中して練習に取り組みました。 |
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