恒例!6年生を送る会 その2
6年生のために、各学年からの出し物が続きます。
思わず食い入るように見入る6年生。 保護者の方もこんなにたくさん来てくださいました! 恒例!6年生を送る会 その11年生と手をつなぎ、6年生の入場です。 こうしてみると、6年生の大きさが改めてわかります。 校長先生も思わず誘導してしまいました! 校長先生と南門土曜授業日の朝、校長先生はいつも緑コースに立っています。 今日も子どもたちの来る時間よりかなり早めに緑コースに立っていました。 そして土曜授業日限定の南門を開け、子どもたちを迎え入れました。 土曜プレミアムの南門。 緑コースの子たちには大人気です! 明日(4日)は6年生を送る会です!
明日は今年度最後の土曜授業日、そして「6年生を送る会」があります。
保護者の皆様、地域の皆様のご参観を心よりお待ちしております。 H29年3月3日(金)の給食
若小タイムがあり、給食はたてわり班で1年生から6年生までが一緒に食べるため、次の3点に注意して献立をたてました。
1.アレルギー対応がなく、みんなが自由におかわりできる給食。 2.子どもたちが好きで、残さずに食べてくれそうな給食。 3.よそったり、配ったり、がたやすくできて、給食の準備に時間がかからない給食。 こうしてできあがったのが写真のような給食です。なお食材の産地は次のとおりです。 学校給食において使用する主な食材の産地について ( 3 月 3 日分) 若小タイム(たてわり班給食) 【献立】チキンライス・クリームスープ・ホワイトゼリー・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 小麦粉(ルー) 青森県 とり胸肉(チキンライス) 岩手県 とりもも肉(クリームスープ) 岩手県 粉チーズ ニュージーランド にんじん 熊本県 グリンピース(冷凍) ニュージーランド さやいんげん 北海道 たまねぎ 北海道 ホールコーン(冷凍) 北海道 クリームコーン(缶詰) 北海道 じゃがいも 北海道 マッシュルーム 千葉県 【若小タイム】最後の班遊び
校庭、教室、体育館で班遊びをしました。
時間が短いのが残念でしたが、6年生との別れを惜しみました。 1年生と手をつないで帰る6年生。 今年の若小班活動も充実した時間になりました。 【若小タイム】みんなで楽しく給食を
1年間、若小班活動をリードしてくれた6年生。
今日は今年度最後の若小タイムでしたが、みんなで6年生に感謝をする会食をしました 配膳もすべて下級生が行います。 5年生がリーダーになって、配膳をしたのは3年生です。 1年生が6年生を迎えに行って、楽しい会食の時間となりました。 春のような校庭爽やかな青空と暖かい日差し。 昨日、遊べなかった分を取り返すかのように、子どもたちが元気いっぱいに遊んでいます。 みんな楽しそうです! もう、春はそこまで来ています!! 【1年生】友達の発表に注目〜!
1年生は算数の時間に大きな数についての学習をしています。
先生に指名された子が答えを発表します。 発表する子の発言を固唾をのんで見守る、心優しい1年生でした。 【2年生】お楽しみ会に向けて
2年生は学級活動の時間に、お楽しみ会に向けた準備を進めています。
素敵なプレゼントができあがりそうなグループ、 楽しい発表がありそうなグループなど、見どころがいっぱい! お楽しみ会はとても盛り上がりそうですね! 【5年生】校庭でサッカー
今日は春のような暖かい一日となりました。
5年生は日差しをいっぱいに浴びながら、サッカーを楽しんでいます。 サッカーの出前授業で教わったことがいきているようで、とても楽しい試合になりました。 男女とも積極的にボールに向かう5年生でした。 【2年生】かわいい!春のトートバッグ
2年生は図工の時間に、トートバッグをつくっています。
不織布でできたバッグに、素敵な春のイラストを描き込みます。 紙とは違う感触に戸惑いながらも、素敵なモチーフを描きいれることができました。 素敵なバッグが出来上がりそうですね! 校長先生に報告中!
若小では毎朝、健康観察の結果を日直の子が校長室に報告に行くことになっています。
報告をした子達に、校長先生はからなず質問をします。 ちょっとドキドキ、でも嬉しい。 日直の日を楽しみにしている若小の子たちです。 【金曜の朝】静かに朝読書をしました
若小では毎週火曜日と金曜日の朝、静かに朝読書をすることになっています。
音楽が鳴りだすと子どもたちは自分から本を用意し、読書の体制に入ります。 チャイムが鳴るころにはほぼ全員が静かに読書を始められています。 1年生から6年生まで、ずっと続けている若小のよき伝統です。 【5年生】鼓笛隊を引き継ぐ
総合の時間は鼓笛隊の活動でした。
しっかり6年生から引き継げるよう、練習に力が入ります。 【5年生】歌の練習
音楽の時間では、卒業式の歌を練習しています。
3月に入ったこともあり、子どもたちの歌声にも力がこもってきました。 【5年生】6年生のために
この時期は「卒業おめでとう」の言葉が体育館に掲示されます。
掲示に先駆け、5年生の有志が休み時間に手直しを加えていました。 自分の遊びよりも優先して、学校のために仕事をする頼もしい子どもたちです。 H29年3月2日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 2 日分) 【献立】菜の花ずし・すまし汁・清見オレンジ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) とり肉 岩手県 たまご 群馬県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 油揚げ 大豆…国産 にんじん 熊本県 なばな 静岡県 ごぼう 青森県 れんこん 茨城県 ねぎ 千葉県 かんぴょう 栃木県 ごま 鹿児島県(喜界島) わかめ 三重県 干し椎茸 九州 清見オレンジ 和歌山県 【5年生】あら楽しい!英語でお買い物ゲーム
5年生は外国語活動でお買い物ゲームをしました。
英会話で、買い物のやり取りをします。 金額の伝え方が難しい! でもしっかりお買い物ができるようになりました。 【3年生】保護者会へのご出席ありがとうございました
3年生の保護者会がありました。
始めに校長先生から1年間を振り返っての話があり、その後、各学級で懇談会となりました。 雨の中、多くの方がご参加くださいました。 ご多用の中のご参加、ありがとうございました。 ※4年生の保護者会日程につきましては、後日お知らせいたします。 |
|