4月18日(火)6年生 全国学力・学習状況調査

画像1 画像1
画像2 画像2
先週の学習習得確認調査に続き、6年生は全国一斉での「学力・学習状況調査」が実施されました。算数・国語の2教科を中心に、生活習慣や学習環境等に関する質問紙調査を行い、1時間目から4時間目まで集中して取り組んでいました。

4月18日(火)6年生の読み聞かせ

毎週火曜日の朝に行われる読み聞かせですが、まだお家の方の分担が決まっていないので、今朝は6年生が活躍してくれました。やる気満々の6年生。どんな本を読んでくれるか、1年生は楽しみに待っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月18日(火)あいさつキャンペーン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨晩からの風雨も登校時にはやんで、青空がのぞく爽やかな朝になりました。今日から「あいさつキャンペーン」が始まり、代表委員の児童が正門に並んで元気に子どもたちを出迎えます。わんわんパトロールでお世話になっている学校運営委員の佐藤さんも駆けつけていただき、今日も明るく1日がスタートしました。

4月17日(月)初めての作品

1年生の教室には、小学校で初めて書いた名前と似顔絵が掲示されていました。どの子もみんな一生懸命取り組んでいたので、力作ばかりです。お家の方々に見てもらえるのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(月)もりもり食べて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4時間しっかり勉強した後は、楽しみな給食の時間です。八幡山小学校の給食はとてもおいしいので、1年生も残さず食べられているようです。おかわりをして、食缶の中はきれいになっていました。

4月17日(月)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「ジャムサンド、ポークシチュー、野菜ソテー、牛乳」です。

 「野菜ソテー」のソテーは、フランス語で「跳ぶ」という意味で、フライパンに少しの油をひき、高温でさっと熱を加える調理法のことです。フライパンの上を材料が飛び跳ねるというイメージでしょうか。今日はフランス風に、塩、こしょう、バターのみで味付けしました。

 *食材産地***

 豚肉   鹿児島
 玉葱   北海道
 人参   徳島
 じゃが芋 鹿児島
 キャベツ 神奈川
 青梗菜  静岡

4月17日(月)1年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、今日はクラス単位で体育の授業を行いました。1組は校庭で、身体ほぐしの運動です。先生の号令に従って、元気に課題に取り組み、笑顔でいっぱいの楽しい授業になっていました。

4月17日(月)視力検査

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が視力検査を行いました。養護の矢部先生の指示を聞いて、左右順番に測定します。勉強のし過ぎ(?)で、視力が落ちてしまっている子は気をつけましょうね。

4月17日(月)先生たちといっしょに中休み

今日も気温が20度を超える暖かな1日となり、中休みはみんな元気に外遊びを楽しみました。先生たちも子どもたちといっしょに身体を動かし、リフレッシュです。桜の花びらは散ってしまいましたが、その代わりに校庭には、楽しそうな笑い声と笑顔がいっぱいに広がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(月)全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1週間が始まりの月曜日の朝は全校朝会です。今朝も8時30分には、全校児童が校庭にきちんと整列して始めることができました。校長先生からは、今日から産休に入る小山先生に代わって音楽の授業を受け持つ、高木先生の紹介がありました。代表委員からは、明日から始まる「あいさつキャンペーン」のお知らせがありました。今週も1週間、元気にがんばりましょう。

4月14日(金)初めての給食(2)

全員の配膳が完了し、いただきますです。初めてみんなで食べる給食の味はどうですか?みんなうれしそうな笑顔で、「おいしい〜!」という声がたくさん聞こえてきました。おかわりもできて、今日の最初の給食は大満足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(金) の給食は…

画像1 画像1
献立は
「チキンカレーライス、こんにゃくサラダ、りんご、牛乳」です。

 今日から1年生も給食が始まりました。給食の約束、お当番さんの動き、そうでない人の動き…等々、ひとつひとつを確認しながらの準備です。「お腹と背中がくっつきそう」と給食の時間を待っていた子もいて、心待ちにしていてくれたんだとうれしくなりました。

 *食材産地***

 米    秋山
 にんにく 青森
 玉葱   北海道
 鶏肉   青森
 セロリ  福岡
 人参   徳島
 じゃが芋 鹿児島
 りんご  青森
 生姜   高知
 きゅうり 埼玉
 もやし  栃木

 


4月14日(金)初めての給食(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ給食の配膳が始まります。給食当番の子どもたちが白衣を着て、準備をします。先生たちがお手伝いをしながら、一生懸命盛りつけます。今日はみんなの大好きなカレーライスです。「いただきます!」が待ち遠しいです。

4月14日(金)初めての給食の前に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から1年生も給食が始まります。初めての給食の前に、栄養士の先生から説明を受けました。しっかり給食の約束事を確認して、いよいよ給食の準備です。

4月14日(金)発育測定

今日は低学年で発育測定が行われました。さすが2年生は、計測前の先生の説明をよく聞いて、計測後もきちんとあいさつができていて大変立派でした。身体だけでなく、心もこの1年間でしっかり成長しているようですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日(金)中休みの校庭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も気持ちよい春の陽気に誘われて、子どもたちが校庭で元気に遊んでいました。黄色い帽子をかぶった1年生も、校庭奥の遊具で楽しそうに遊ぶ姿が見られました。桜の花びらが舞い散る中で、楽しそうな子どもたちの笑顔が輝いて見えました。

4月14日(金)学習習得確認調査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度も午前の4時間を使って、学習習得確認調査が行われました。今年から4年生でも実施され、各学年で国・算・社・理の学習状況を確認します。これは、子どもたちの基礎的・基本的な学力を伸ばしていくのに、教員が今後の授業の充実を進めていくために行っている世田谷区の取り組みです。初めての4・5年生は、少し緊張した表情で先生の説明を聞き、課題に取り組んでいました。子どもたちは4教科全てを終えて、ホッとした様子でした。結果は5月下旬までに、個人票と共に返却されます。

4月14日(金)学級の時間

週末の金曜日。朝の会の時間は、各クラスでの学級の時間です。読書をするクラス、課題プリントに取り組むクラスなどさまざまです。1年生はお手紙を配ったり、今日1日の予定を確認してたりしていました。1日が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日(木)保護者会

今日から3日間で、新年度最初の保護者会が開催されます。今日は5・6年生で、各学年全体会と学級での会が行われました。ご多用の中、たくさんの保護者の皆様にお集まりいただきました。ありがとうございました。明日は、3・4年生で行われます。
画像1 画像1

4月13日(木)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「ごはん、家常豆腐、野菜のごまだれかけ、冷凍みかん、牛乳」です。

 新しい学年になって1週間が経ちました。今年もより良い1年間にするためには、まずは1人1人の健康が大切です。たくさん学習して、たくさん遊び、好き嫌いを減らして、健康な身体を作っていきましょう。

 
 *食材産地***
 米    秋田
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   鹿児島
 人参   徳島
 筍    福岡
 長葱   千葉
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉

 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30