1年生「遊具の使い方&初めての校庭遊び」落ちないような持ち方や周りを見て遊ぶこと、順番を守ることなど実演を入れながら伝えました。 学んだことがすぐに使えるように、そのまま中休みに初めて校庭で遊びました。 とても、嬉しそうに安全に遊ぶことができました。 4月18日(火)の給食
【献立】 ミルクパン 牛乳
魚のバジリコフライ ミネストローネスープ コーン入りフレンチサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島 セロリー 福岡 かぶ 千葉 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 メルルーサ アルゼンチン 鶏卵 青森 4/17 1年生を迎える会今年度も朝から元気に!元気なあいさつとともに今日も気持よく勉強します。 校長先生との握手で1日が始まります。 4月17日(月)の給食
【献立】 チャーハン 牛乳
わかめスープ 辣白菜 【主な食材と産地】 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島 ねぎ 千葉 にんにく 青森 白菜 茨城 しょうが 高知 鶏肉 岩手 焼き豚 静岡 生わかめ 韓国 鶏卵 青森 4月14日(金)の給食
【献立】 スパゲティミートソース 牛乳
じゃが芋のハニーサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ 北海道 セロリ 福岡 にんじん 徳島 パセリ 香川 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 愛知 一年生「集団下校」子供たちが迷わず安全に帰ることができるように、主事さん4名と担任2人が4つのコースに分かれて付き添っています。 11日は雨のため、さらに安全に下校できるように副校長先生にも付き添っていただきました。 4月13日(木)の給食
【献立】 ウィンナーサンド 牛乳
ベーコンと野菜のスープ煮 みかんゼリー 【主な食材と産地】 キャベツ 愛知 にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 じゃが芋 鹿児島 もやし 栃木 小松菜 埼玉 豚肉 千葉 4月12日(水)の給食
【献立】 ひじきごはん 牛乳
けんちん汁 魚の照り焼き 【主な食材と産地】 にんじん 徳島 ゴボウ 青森 大根 千葉 里芋 新潟 ねぎ 埼玉 ショウガ 高知 鶏肉 山梨 鮭 チリ 1年生「集団行動」鬼ごっこを交えながら楽しく活動ができました。 初めて集団で行動しましたが、上手に整列することができました。 4/17の一年生を迎える会でもしっかりと整列できると思います。 4月11日(火)の給食
【献立】 ジャムサンド 牛乳
ポークシチュー 野菜ソテー 【主な食材と産地】 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 愛知 さやえんどう 愛知 豚肉 千葉 4/11 学習習得確認調査4月10日(月)の給食
【献立】 ちらし寿し 牛乳
すまし汁 清美オレンジ 【主な食材と産地】 ごぼう 青森 にんじん 徳島 さやえんどう 愛知 ねぎ 千葉 糸三つ葉 静岡 清見オレンジ 愛媛 生わかめ 韓国 4/6 2年生「入学おめでとう」
今日の入学式で2年生は歓迎の出し物をしました。1年生へのお祝いの気持ちをこめて、九品仏小学校のよいところを紹介しました。
舞台裏では緊張していましたが、1年生のときの担任の先生に見守られながら、本番では堂々と発表できました。 かっこいい2年生を目指して、1年生に優しくしてほしいです。 4月6日(木)入学式4/6(木)始業式それぞれの子どもが一学年進級し、新たな学年のスタートを迎えました。新たに最上級生となった新6年生が今年の抱負を立派にスピーチしていました。わずか2週間顔を合わさなかっただけですが、他のみんなも自分が一つ上級生になったことを自覚したようで頼もしさを感じました。 始業式の後は新たな一年生を迎える入学式です。 4/1 バリアフリーを目指して4/1 安全性の確保 |
|