4月19日(水)4時間授業でさようなら
今日は、全学年4時間授業で下校になります。どの学年も、今日1日よくがんばりました。寄り道しないで、安全に気をつけて帰ってくださいね。また、明日。
【できごと】 2017-04-19 21:00 up!
4月19日(水)しっかり食べて
2年2組では、今日の給食もしっかり食べて完食です。インフルエンザでお休みする子がいて心配でしたが、もりもり食べて、病気に負けない強い身体をつくりましょうね。
【できごと】 2017-04-19 20:57 up!
4月19日(水)の給食は…
献立は
「ごはん、炒り鶏煮、おひたし、牛乳」です。
今日は今年度最初の食育の日です。鶏肉と野菜の煮物と、油揚げと野菜のおひたしを作りました。給食の煮物は大きな回転釜でたくさんの量を作るので、それぞれの食材に味が染みこみやすく、美味しく仕上げることができます。保護者のみなさんは、お子さんに感想を聞いてみてください。
*食材産地***
米 山形
生姜 高知
鶏肉 岩手
人参 徳島
牛蒡 青森
筍 福岡
干しいたけ 福岡
じゃが芋 鹿児島
さやいんげん 沖縄
もやし 栃木
小松菜 埼玉
【給食・食材産地一覧】 2017-04-19 20:53 up!
4月19日(水)4年生 理科の授業
4年1組は、理科の「あたたかくなって」の単元の学習で、春の生き物を探しに、校庭西側のひょうたん池で観察をしました。先生の説明を聞きながら、みんな身を乗り出して池の中をのぞいていました。何か発見できたでしょうか?
【できごと】 2017-04-19 20:53 up!
4月19日(水)1年生 好きなものいっぱい
1年生は図工の学習で、自分が好きな物を画用紙にたくさん描いて、みんなに紹介する授業を行いました。おいしそうな果物やお菓子、好きな乗り物や動物など、どの子も悩みながら一生懸命描いていました。
【できごと】 2017-04-19 20:48 up!
4月19日(水)体育朝会(2)
今日の体育朝会では、終了後の昇降口に戻るまでの行進練習も徹底して行いました。1年生も大きく手を振って歩くことができていました。3年生は真っ直ぐ縦横の列が揃うまで、繰り返し練習していました。
【できごと】 2017-04-19 20:37 up!
4月19日(水)体育朝会(1)
今朝の体育朝会は、全校朝会での並び方の確認と、体育の授業の服装について、そして準備運動で行っている、恒例の「エビカニクス」の練習でした。久しぶりの「エビカニクス」でしたが、みんなノリノリで踊っていました。
【できごと】 2017-04-19 20:33 up!
4月19日(水)1年生 着替えて並んで
今朝は体育朝会があります。1年生は登校してからすぐに着替えをして、整列・集合します。6年生にも声をかえてもらいながら、8時30分の開始のチャイムがなる前には、校庭に整列することができました。とても立派です。
【できごと】 2017-04-19 20:26 up!
4月19日(水)あいさつキャンペーン2日目
今日も爽やかな朝になりました。あいさつキャンペーンの2日目は、6年生が正門・南門の前に立って行いました。6年生は1年生のお世話もあり、とても慌ただしいですが、よくがんばっています。さすが八幡山小学校の最上級生です。この後には体育朝会もあり、すぐに移動です。ご苦労様。
【できごと】 2017-04-19 20:20 up!
4月18日(火)あいさつキャンペーンのポスター
今日から始まったあいさつキャンペーンの宣伝ポスターを、4年生の子どもたちが作ってくれました。ポスターの絵のように、笑顔であいさつをしていきましょうね。
【できごと】 2017-04-19 07:36 up!
4月18日(火)クラブ活動(2)
話し合いの後に、早速活動に入るクラブもありました。今年度から発足した園芸クラブや百人一首クラブは、どんな活動になるのでしょうか?また来週、楽しみですね。
【できごと】 2017-04-19 07:32 up!
4月18日(火)クラブ活動(1)
今年度最初のクラブ活動が始まりました。今日はクラブ長と副クラブ長などの役員を決めて、1年間の活動計画についての話し合いがもたれました。新4年生は少し緊張した面持ちで参加していました。
【できごと】 2017-04-19 07:18 up!
4月18日(火)の給食は…
献立は
「炒飯、辣白菜、わかめスープ、りんごゼリー、牛乳」です。
気持ちの良い天気になり、校庭からは子どもたちの元気な声が聞こえてきます。たくさん遊んで、たくさん学習して、たくさん食べて、お家に帰ったらゆっくりと休んで欲しいと思います。
*食材産地***
米 山形
玉葱 北海道
人参 徳島
干しいたけ 福岡
海老 インド
長葱 茨城
鶏卵 群馬
白菜 茨城
生姜 高知
にんにく 青森
鶏肉 北海道
わかめ 岩手
りんごジュース 青森
【給食・食材産地一覧】 2017-04-19 07:14 up!
4月18日(火)視力検査
今日は5年生で視力検査が行われました。本好きの女の子は、ついつい目を酷使しがちですが、視力は落ちてなかったですか?長い時間本を読んだら、少し目を休めることも考えてくださいね。
【できごと】 2017-04-19 07:14 up!
4月18日(火)6年生 全国学力・学習状況調査
先週の学習習得確認調査に続き、6年生は全国一斉での「学力・学習状況調査」が実施されました。算数・国語の2教科を中心に、生活習慣や学習環境等に関する質問紙調査を行い、1時間目から4時間目まで集中して取り組んでいました。
【できごと】 2017-04-18 17:16 up!
4月18日(火)6年生の読み聞かせ
毎週火曜日の朝に行われる読み聞かせですが、まだお家の方の分担が決まっていないので、今朝は6年生が活躍してくれました。やる気満々の6年生。どんな本を読んでくれるか、1年生は楽しみに待っていました。
【できごと】 2017-04-18 17:10 up!
4月18日(火)あいさつキャンペーン
昨晩からの風雨も登校時にはやんで、青空がのぞく爽やかな朝になりました。今日から「あいさつキャンペーン」が始まり、代表委員の児童が正門に並んで元気に子どもたちを出迎えます。わんわんパトロールでお世話になっている学校運営委員の佐藤さんも駆けつけていただき、今日も明るく1日がスタートしました。
【できごと】 2017-04-18 17:04 up!
4月17日(月)初めての作品
1年生の教室には、小学校で初めて書いた名前と似顔絵が掲示されていました。どの子もみんな一生懸命取り組んでいたので、力作ばかりです。お家の方々に見てもらえるのが楽しみですね。
【アートギャラリー】 2017-04-17 21:34 up! *
4月17日(月)もりもり食べて
4時間しっかり勉強した後は、楽しみな給食の時間です。八幡山小学校の給食はとてもおいしいので、1年生も残さず食べられているようです。おかわりをして、食缶の中はきれいになっていました。
【できごと】 2017-04-17 21:30 up!
4月17日(月)の給食は…
献立は
「ジャムサンド、ポークシチュー、野菜ソテー、牛乳」です。
「野菜ソテー」のソテーは、フランス語で「跳ぶ」という意味で、フライパンに少しの油をひき、高温でさっと熱を加える調理法のことです。フライパンの上を材料が飛び跳ねるというイメージでしょうか。今日はフランス風に、塩、こしょう、バターのみで味付けしました。
*食材産地***
豚肉 鹿児島
玉葱 北海道
人参 徳島
じゃが芋 鹿児島
キャベツ 神奈川
青梗菜 静岡
【給食・食材産地一覧】 2017-04-17 21:26 up!