4月20日(木)新規採用教員の模擬授業4月20日(木)研究全体会
今年度最初の研究全体会が、昨年度から引き続き、講師の石川喜三郎先生をお招きして行われました。今年度は「世田谷9年教育」研究開発校として、11月研究発表会を行います。理科・生活科の授業を通して、「思いや考えを主体的に伝え、学び合う児童の育成」をテーマに、1学期に6回の研究授業を行う予定です。石川先生には、この2年間で取り組んできたことに自信をもって、子どもたちに寄り添った授業を進めていくようにとのご指導をいただきました。早速5月のゴールデンウィーク明けに、1回目の研究授業が6年生で行われます。新学期3週間が経ちますが、先生たちのエンジンは全開です。
4月20日(木)明日は遠足4月20日(木)の給食は…「スパゲティミートソース、じゃが芋のハニーサラダ、甘夏みかん、牛乳」です。 ミートソースには、トマトケチャップ、トマトピューレ、トマトペーストと、たくさんのトマトを使いました。日本では生食することが多いトマトですが、海外、特に地中海辺りの国では普段の調理にトマトソースをよく使うようです。 *食材産地*** 玉葱 北海道 ベーコン 茨城 豚肉 鹿児島 セロリ 福岡 人参 徳島 ピーマン 茨城 パセリ 静岡 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 神奈川 甘夏みかん 鹿児島 4月20日(木)講師の授業4月20日(木)5年生 国語の授業
5年2組の海野先生は、今日から川場移動教室の実地踏査で出張です。高学年の副担任の西村先生が、2日間5年2組を見ます。1時間目の国語の授業では、漢字の書き取り課題に、どの子も静かに取り組んでいました。担任が留守中でも、しっかりがんばれるのが高学年ですね。
4月19日(水)4時間授業でさようなら4月19日(水)しっかり食べて4月19日(水)の給食は…「ごはん、炒り鶏煮、おひたし、牛乳」です。 今日は今年度最初の食育の日です。鶏肉と野菜の煮物と、油揚げと野菜のおひたしを作りました。給食の煮物は大きな回転釜でたくさんの量を作るので、それぞれの食材に味が染みこみやすく、美味しく仕上げることができます。保護者のみなさんは、お子さんに感想を聞いてみてください。 *食材産地*** 米 山形 生姜 高知 鶏肉 岩手 人参 徳島 牛蒡 青森 筍 福岡 干しいたけ 福岡 じゃが芋 鹿児島 さやいんげん 沖縄 もやし 栃木 小松菜 埼玉 4月19日(水)4年生 理科の授業4月19日(水)1年生 好きなものいっぱい4月19日(水)体育朝会(2)4月19日(水)体育朝会(1)
今朝の体育朝会は、全校朝会での並び方の確認と、体育の授業の服装について、そして準備運動で行っている、恒例の「エビカニクス」の練習でした。久しぶりの「エビカニクス」でしたが、みんなノリノリで踊っていました。
4月19日(水)1年生 着替えて並んで4月19日(水)あいさつキャンペーン2日目4月18日(火)あいさつキャンペーンのポスター
今日から始まったあいさつキャンペーンの宣伝ポスターを、4年生の子どもたちが作ってくれました。ポスターの絵のように、笑顔であいさつをしていきましょうね。
4月18日(火)クラブ活動(2)4月18日(火)クラブ活動(1)4月18日(火)の給食は…「炒飯、辣白菜、わかめスープ、りんごゼリー、牛乳」です。 気持ちの良い天気になり、校庭からは子どもたちの元気な声が聞こえてきます。たくさん遊んで、たくさん学習して、たくさん食べて、お家に帰ったらゆっくりと休んで欲しいと思います。 *食材産地*** 米 山形 玉葱 北海道 人参 徳島 干しいたけ 福岡 海老 インド 長葱 茨城 鶏卵 群馬 白菜 茨城 生姜 高知 にんにく 青森 鶏肉 北海道 わかめ 岩手 りんごジュース 青森 4月18日(火)視力検査
今日は5年生で視力検査が行われました。本好きの女の子は、ついつい目を酷使しがちですが、視力は落ちてなかったですか?長い時間本を読んだら、少し目を休めることも考えてくださいね。
|
|